Обзор военных новостей Каспийского региона за сентябрь 2018 года
Аналитика, Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

Обзор военных новостей Каспийского региона за сентябрь 2018 года

В прошедшем сентябре в ряде прикаспийских районов России, Казахстана и Азербайджана проводились масштабные учения подразделений Вооружённых Сил и иных воинских формирований. В Баку в конце месяца состоялась международная оборонная выставка ADEX-2018, по результатам которой стали известны планы зарубежных государств по развитию военно-технического сотрудничества с Азербайджаном. В тоже время Туркменистан в рамках парада в День Независимости продемонстрировал состоящую на вооружении туркменской армии военную технику и что примечательно, в основном, производства стран дальнего зарубежья.

Российская Федерация

В сентябре подразделения Каспийской флотилии Южного военного округа (ЮВО) РФ продолжали активную учебно-боевую деятельность.

Во второй половине месяца в соединениях и воинских частях Каспийской флотилии в рамках проверки боевой готовности по приказу командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова была объявлена тревога.

Экипажи кораблей и личный состав подразделений морской пехоты выполнили комплекс мероприятий по приведению в боевую готовность. Сообщалось, что на кораблях и судах обеспечения проводилась подготовка к выходу в море для выполнения задач по плану проверки. Боевая техника морской пехоты была выведена в районы формирования ротных колонн для совершения марша в районы сосредоточения. А в дальнейшем, в соответствии с замыслом проверки боеготовности, корабли и морская пехота флотилии провели двусторонние тактические учения в составе соединений в морских полигонах и в условиях морского побережья.

В рамках проверки боевой готовности применялись береговые радиолокационные комплексы, в том числе комплексы района наблюдения РЛК МР-900 и загоризонтной коротковолновой радиолокационной станции ближнего действия «Подсолнух-Е», которые организовали сбор, обработку, анализ и выдачу информации о морской обстановке в интересах повышения эффективности действий экипажей кораблей Каспийской флотилии.

Республика Казахстан

С 17 по 28 сентября в прикаспийской Мангистауской области страны проходило крупномасштабное стратегическое командно-штабное учение «Батыс-2018».

По сценарию учений, незаконное вооружённое формирование проникло на территорию прикаспийского региона Казахстана для дестабилизации обстановки и захвата одного из стратегических объектов. В целях пресечения его деятельности в Мангистауской области была сформирована воинская группировка численностью 5 тысяч человек под руководством командующего войсками регионального командования «Запад». В связи с этим, в рамках учений в Казахстане была проведена масштабная перегруппировка соединений и воинских частей из гг. Астаны, Семея, Аягоза, Капшагая, Алматы, Тараза, Актобе и Атырау в прикаспийскую Мангистаускую область. В учебных манёврах принимали участие части Пограничной службы КНБ, Национальной Гвардии и Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД. Были также задействованы формирования территориальной обороны, в функции которых входила охрана стратегически важных объектов. Поддержку группировке оказали катера и корабли Военно-морских сил и Пограничной службы.

Учения «Батыс-2018» (Запад-2018). Источник: mod.gov.kz

За ходом учений следило высшее руководство министерства обороны РК во главе с Нурланом Ермекбаев, который по их итогам заявил, что вооруженные силы Казахстана находятся на высоком уровне боеготовности и способны выполнить стоящие перед ними задачи. По его оценке, подразделения ВС РК получили хороший опыт и практику ведения боевых действий в пустынной местности и передислокации на значительные расстояния. (По материалам 24.kz, mod.gov.kz)

Азербайджанская Республика

В сентябре широкомасштабные учения проводили и подразделения Вооруженных сил Азербайджана.

Согласно плану, утвержденному Президентом Азербайджанской Республики, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Ильхамом Алиевым, под руководством Министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова с 17 по 22 сентября проводились широкомасштабные оперативно-тактические учения с участием различных видов и родов войск, а также объединений и соединений азербайджанской армии. К учениям были привлечены свыше 20 тыс. военнослужащих, более 200 единиц танков и другой бронетехники, более 120 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 единиц истребительной и бомбардировочной авиации, до 20 единиц армейской авиации различного назначения.

Однако главным военно-политическим событием сентября в стране, безусловно, стала  международная оборонная выставка ADEX-2018, которая прошла в период с 25 до 27 сентября в г.Баку. В мероприятии приняли участие 225 компаний из 29 стран, в том числе государственные холдинги из 11 стран, таких как Россия, Азербайджан, Турция, Израиль, Республика Беларусь, Сербия, Украина, Пакистан, Франция.

В числе участников выставки были представлены такие известные компании, как «Рособоронэкпорт», турецкие компании «Рокетсан», «Аселсан», Dearsan Shipyard и STM, израильские Elbit Systems и Rafael Advanced Defense Systems Ltd, американская компания Vertex International, итальянская компания Leonardo, компании Naval Group и Thales из Франции, иранские — Iran Electronics Industries, Организация авионической и морской промышленности ИРИ, китайские компании CETC International и Poly Technologies и др.

Ильхам Алиев на выставке ADEX-2018. Источник: president.az

Освещая ход выставки, ряд азербайджанских СМИ сообщили интересные сведения о планах Баку по заключению новых контрактов о строительстве военных кораблей для нужд Военно-морских сил и Государственной пограничной службы Азербайджана. Как сообщало агентство Trend.az, партнёрами Баку могут стать французские и турецкие компании.

Так, французская промышленная группа «Naval Group» в настоящее время обсуждает с властями Азербайджана предложение о строительстве на базе азербайджанских судостроительных предприятий морского патрульного корабля проекта OPV 90, адаптированного к конкретным потребностям Азербайджана. Известно, что корабли проекта OPV 90 предоставляют комплексные возможности для выполнения широкого спектра гражданских и военных миссий, включая контроль над морским транспортом, поисково-спасательные работы, гуманитарную помощь, борьбу с незаконным оборотом товаров и грузов.

Кроме этого, интерес к сотрудничеству с Азербайджаном проявляет турецкая судостроительная компания «Dearsan Shipyard», которая может построить для ВМС Азербайджана четыре военных корабля. Сообщается, что в настоящее время азербайджанской стороной рассматриваются корабли четырех проектов. Данный вопрос уже обсужден с руководством ВМС Азербайджана, и в настоящее время турецкая компания согласует вопрос о возможном строительстве на верфях Бакинского судостроительного завода.

Справка редакции: вопрос возможного участия французской Naval Group в строительстве военных кораблей обсуждался 20 июля т.г. в Париже в ходе встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с председателем и генеральным директором компании Эрве Гию. «Naval Group» (прежнее название DCNS (фр. Directiondes Constructions Navales) — Дирекция по строительству военных кораблей) является европейским лидером в области производства продукции для нужд военно-морской обороны. Группа проектирует, производит подводные лодки и надводные корабли, в дальнейшем осуществляя их техническое обслуживание.

Турецкая компания «Dearsan Shipyard» является основным партнером Туркменистана в области военно-морского строительства; ранее ей совместно с туркменской стороной на судостроительном предприятии в г.Туркменбаши построено 8 быстроходных патрульных кораблей проекта «New type patrol boat» для нужд береговой охраны Туркменистана и 2 судна для ВМС Туркменистана.

Также в сентябре в Азербайджане состоялись мероприятия в рамках  Программы Сотрудничества по Индивидуальному Партнерству между Министерством Обороны Азербайджанской Республики и НАТО на 2018 год. В рамках данного плана мобильные учебные группы Командования объединенными силами Североатлантического альянса в Брунсуме и Объединенного центра анализа и исследований опыта, расположенного в Португалии, организовали в Баку учебные курсы на темы «Оценивание операций в НАТО» и «Анализ и изучение опытов в НАТО».

В ходе проведения курсов представители НАТО проинформировали слушателей об оценивании операций в НАТО, теории оценивания и планирования операций, накопление опыта и оперативный план в Альянсе, накопление опыта во время операций, методы анализа, оценка в процессе изучения опыта и других тем.

(По материалам president.az, trend.az, mod.gov.az)

Туркменистан

В сентябре в Туркменистане праздновалась 27-ая годовщина независимости страны. По традиции в День независимости в Ашхабаде прошёл военный парад, который стал презентацией оборонного потенциала страны.

Как сообщали в этой связи официальные туркменские источники, главным вероятным противником как государств мира на современном этапе, так и Туркменистана являются террористические и экстремистские группировки, с которыми призваны эффективно бороться спецподразделения. Именно поэтому, военно-политическое руководство Туркменистана работает над созданием компактной, мобильной, оснащенной современными средствами передвижения, связи и оружием армией. На военном параде в Ашхабаде особое внимание было уделено военно-техническому оснащению именно тех подразделений, которые призваны осуществлять специальные антитеррористические операции.

Парад в Ашхабаде. Источник: orient.tm

Были, в частности, продемонстрированы военные автомобили специального назначения «Combat Guart», военные машины марок «MRZR-D2», «MRZR-D4», «DAGOR», «AJBAN», которые позволяет решать боевые задачи в труднодоступных местах и населённых пунктах; бронированные автомобили «Land Rover» и «NIMR», укомплектованные противотанковыми ракетами «Шершень», тактическими беспилотниками, 82-миллиметровыми миномётами и пулемётами системы браунинг. Среди представленных на параде зенитно-ракетных комплексов были «FM-90», S-200, «ЗУ-23», боевой авиации — вертолеты марки «Agusta-109», «Agusta-139», «Eurocopter -365», «Eurocopter -145», а также боевые самолеты «Су-25». (По материалам Информационного агентства МЕДИА-ТУРКМЕН)

Октябрь 10, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели