Обзор военных новостей Каспийского региона от 30 июня
Аналитика, Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

Обзор военных новостей Каспийского региона от 30 июня

Во второй половине июня стало известно о поступлении в Каспийскую флотилию России нового катера, а также оглашены отдельные подробности процесса передислокации соединения из Астрахани. Также ожидается пополнение новым катером корабельно-катерного состава береговой охраны Казахстана, кроме этого в Астане принято решение увеличить миротворческий контингент за рубежом. В Азербайджане проведён масштабный военный парад, позволяющий составить представление о военной политике азербайджанского руководства. Кадровые перестановки прошли среди высшего командования силовых структур Туркменистана. Также в Туркмении в июне состоялся выпуск старших офицеров и курсантов военно-учебных заведений. В Иране в этот период сохранялась сложная ситуация на границах страны, где в результате боестолкновений погибли несколько сотрудников пограничной охраны и КСИР.

Российская Федерация

Российская Каспийская флотилия в ближайшее время пополнится новым катером специального назначения проекта 21980 «Грачонок». Катер  спущен на воду Зеленодольским судостроительным заводом и в июне начал переход на сдаточную базу в Махачкале. По прибытию на базу, катер приступит к ходовым и государственным испытаниям.

Известно, что катера проекта 21980 строятся на Зеленодольском судостроительном заводе с 2008 года, разработчик катеров — КБ «Вымпел», расположенное в Нижнем Новгороде. Проект 21980 предназначен для охраны водных районов военно-морских баз ВМФ России, борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, поддержки действий боевых пловцов в акватории пункта базирования и на подступах к нему. Катера оснащаются современным радиоэлектронным вооружением и средствами обнаружения подводных объектов. На борту катеров имеется водолазное снаряжение.

Тактико-технические характеристики: водоизмещение — 138 т, длина — 31 м, ширина — 7,4 м, осадка — 1,85 м, скорость — 23 уз, дальность плавания — 200 миль, автономность — 5 сут, экипаж — 6 чел. На вооружении катера находится морская тумбовая пулеметная установка (МТПУ) с 14,5-мм пулеметом, противодиверсионные гранатомёты ДП-64 и ДП-65 и переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла». (Военное обозрение)

Также во второй половине июня в России стало известно, что ожидаемый перевод Каспийской флотилии в Дагестан не означает, что предыдущее место базирования соединения – порт Астрахань, останется без военного прикрытия с моря.  Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев сообщил журналистам, что в астраханском порту останется подразделение охраны ближнего водного района.

«В Астрахани останется все, что связано с деятельностью кораблей охраны водного района, одно из подразделений будет в Астрахани, главная база Каспийской флотилии будет в Каспийске», — сказал Королев после торжественного приема в честь лучших выпускников образовательных учреждений ВМФ России в Константиновском дворце. По его словам, сроки перевода пока не определены, однако, точно известно, что перевод будет поэтапный,  по мере подготовки инфраструктуры. (Красная звезда)

Республика Казахстан

В июне стало известно о принятом руководством Казахстана решении о повышении количества военнослужащих в миротворческих миссиях ООН за рубежом. Об этом стало известно по результатам расширенного заседания Палат Парламента Республики Казахстан с участием Министра обороны Республики Казахстан 15 июня.

Объявлено, что количество военных наблюдателей и штабных офицеров увеличится до 40 человек, которые будут участвовать в 5 миссиях ООН, в т.ч. в миссии ООН на Ближнем Востоке, вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре, группы военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане, временных сил ООН в Ливане, миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре.

Кроме того, принято решение по направлению миротворческой роты в количестве до 120 военнослужащих в миссию «Временные силы ООН в Ливане» в составе индийского контингента. Целью создания миссии является подтверждение вывода войск Государства Израиль с юга Ливана, оказание помощи правительству Ливана в развертывании во всех южных районах страны, а также содействие обеспечению гуманитарного доступа к гражданскому населению и безопасного возвращения перемещенных лиц.

Напомним, что подготовка казахстанских миротворцев к участию в миссиях ООН проводится уже довольно длительное время. Данное направление, в частности, является одним из главных предметов сотрудничества Казахстана и стран НАТО в рамках программы «Партнёрство ради мира».

В целях укрепления миротворческого потенциала и в рамках реализации плана сотрудничества Казахстана с НАТО 1 июля 2008 года впервые в Центрально-азиатском регионе на базе Военного института Сухопутных войск создан учебный центр «Партнерство во имя мира» («Казцент»). Основной целью центра является подготовка военнослужащих ВС Казахстана, стран НАТО и партнеров для участия в операциях по поддержанию мира. 20 декабря 2010 года «Казцент» признан Северо-Атлантическим Альянсом как 19-й учебно-образовательный центр «Партнерство во имя мира».

На подготовку казахстанских миротворцев также направлены ежегодно проводимые совместные учения «Степной Орёл». Так, в 2017 году это учение проводилось в два этапа на базе учебного центра «Илийский». На первом — в период с 1 по 11 апреля, были  отработаны вопросы взаимодействия, боевого слаживания и повышения эффективности использования совместных воинских контингентов для противодействия различным угрозам, на втором – с 22 июля до 4 августа, военнослужащие миротворческой бригады «Казбриг» Министерства обороны РК совместно с представителями военных ведомств стран НАТО отработали различные аспекты совместных действий при проведении странами ООН и НАТО операций по поддержанию мира и реагирования на кризисные ситуации. В учениях в качестве наблюдателей приняли участие военнослужащие США, Великобритании, Таджикистана, Кыргызстана, Турции, Северной Ирландии.

Таким образом, решение военно-политического руководства Казахстана об увеличении количества миротворцев является ожидаемым и закономерным.

Заслуживают внимания и ряд новостных сообщений, касающихся текущей деятельности Военно-морских сил Казахстана.

Сообщалось, что в июне на базе военно-морского учебного центра ВМС РК (в/ч 29011) начались лагерные сборы по обучению водолазному спорту военнослужащих частей и подразделений всех региональных командований Воружённых сир РК. Курс предусматривает теоретические и практические занятия, а также сдачу итоговых зачётов.

20 июня в г.Актау проводились  учения Военно-морских сил совместно с сотрудниками подразделений специального назначения.

В этот же день, 20 июня, важное мероприятие, касающееся развития военно-промышленного сектора Казахстана прошло в г. Уральск Западно-Казахстанской области. Здесь состоялось закрытое совещание по вопросам развития оборонных промышленных предприятий области во главе с министром оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбутом Атамкуловым. Министр также посетил предприятия АО «Западная машиностроительная компания» и АО «Уральский завод «Зенит»», последний из которых является основным производителем корабельно-катерного состава для нужд Военно-морских сил РК и береговой охраны ПС КНБ РК в Каспийском море.

Корабль ВМС Казахстана на учениях (mod.gov.kz)

Также по результатам визита Атамкулова стало известно, что на данный момент предприятием осуществляется строительство очередного катера проекта «Барс» для нужд береговой охраны Казахстана. Катера данного проекта предназначены для береговой охраны, патрулирования, преследования и задержания лиц, ведущих незаконную деятельность в акватории Каспийского моря, а также для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и транспорта противника самостоятельно и во взаимодействии с корабельными ударными силами. Ранее в состав сил береговой охраны ПС КНБ РК было введено пять подобных катеров. (по материалам пресс-службы Министерства обороны Казахстана)

Азербайджанская Республика

В Баку 26 июня на площади Азадлыг прошел торжественный военный парад по случаю 100-летнего юбилея создания Вооруженных сил Азербайджанской Республики.

В военном параде принимали участие около 4000 человек личного состава министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Службы государственной безопасности, Государственной пограничной службы и Особой службы государственной охраны, а также Вооруженных сил Турецкой Республики.

На торжественной церемонии были продемонстрированы более 240 единиц военной техники, корабли, свыше 70 летательных средств, в том числе недавно принятая на вооружение современная бронетехника, ракетные и артиллерийские установки, системы противовоздушной обороны, вертолеты, беспилотные летательные аппараты.

На параде были, в частности, продемонстрированы установленные на бронеавтомобилях противотанковые ракетные комплексы SPAYK-LR и недавно принятый на вооружение более мощный SPAYK ER, бронеавтомобили «МАРАЛ-1» и «МАРАЛ-2» с установленными на них устройствами против беспилотных летальных аппаратов, оснащенные системой высокой противоминной защиты, наземная станция наблюдения «ЛОРЕНС», установленная на бронированных командно-штабных и разведывательных автомобилях, предназначенных для обеспечения деятельности штабных и разведывательных органов в полевых условиях, беспилотные летательные аппараты «ОРБИТЕР 1К», «ОРБИТЕР 3В», «АЭРОСТАР ВР», «ГЕРОН», среднегабаритные многоцелевые «ГЕРМЕС 900», «ГЕРМЕС 450», «ГАРОП». На параде также были продемонстрированы бронетанковая техника, самоходные артиллерийские установки, модернизированные боевые машины пехоты, танк «Т-90С», «БТР-82А», системы оружия против воздушной обороны, зенитно-ракетный комплекс «БУК-МБ», универсальная мобильная зенитно-ракетная система «С-300 ФАВОРИТ», комплексы противовоздушной обороны «Ильдырым» и «Галхан», недавно принятая на вооружение 152-миллиметровая самоходная артиллерийская установка, оснащенная автоматической системой управления, 300-миллиметровые реактивные системы залпового огня, системы ракетного оружия, 301-миллиметровые и 624-миллиметровые оперативно-тактические ракетные комплексы, оснащенные автоматической системой управления.

Парад в Баку (АзерТадж)

Кроме этого, обращают на себя внимание отдельные фрагменты выступления президента страны на параде, свидетельствующие о настрое Азербайджана на скорейшее решение нагорно-карабахского конфликта. Так, по словам И.Алиева в прошлом месяце в результате успешной операции, проведенной Нахчыванской Отдельной общевойсковой армией, азербайджанской стороной занято 11 тысяч гектаров территории, в т.ч.  стратегические высоты. После этого Азербайджанская армия в любой момент готова к восстановлению территориальной целостности. Несмотря на приоритет мирного урегулирования конфликта, Ильхам Алиев отметил, что страна никогда не смирится с нынешней ситуацией. «Нет ни одного военного или стратегического объекта, который Азербайджанская армия не могла бы уничтожить. Все военные объекты, все пункты стратегического значения врага могут быть уничтожены Азербайджанской армией. Оружие, которое мы сегодня продемонстрируем, покажет это и азербайджанскому народу, и врагу, и всему миру. Поэтому считаю, что скорейшее справедливое решение вопроса путем переговоров, скорейшее восстановление территориальной целостности Азербайджана должно быть в интересах и противоположной стороны» — заявил Ильхам Алиев. (АзерТадж)

Таким образом, несмотря на наступательный характер продемонстрированного на параде вооружения азербайджанское руководство настроено на мирное урегулирование замороженного нагорно-карабахского конфликта, что вселяет надежду на то, что вблизи Каспийского моря всё таки не вспыхнет вооруженное противостояние Азербайджана и Армении, которое потенциально может серьёзно дестабилизировать ситуацию во всём Каспийском регионе.

Туркменистан

16 июня состоялся первый выпуск высшего офицерского состава Военной академии, а также очередной выпуск курсантов высших учебных заведений военных и правоохранительных органов Туркменистана – Военного и Военно-морского институтов Министерства обороны, Пограничного института, Института национальной безопасности и Института Министерства внутренних дел. Офицерский корпус пополнили и выпускники факультета военной медицины Государственного медуниверситета.

Задача силовых структур, в соответствии с взглядами высшего военно-политического руководства Туркмении, состоит в обеспечении неприкосновенности государственных границ страны, создании благоприятных условий для осуществления реформ, направленных на повышение международного авторитета и социально-экономический рост страны, повышение уровня жизни туркменских граждан.

Исходя из официальных публикаций, можно сделать определенные выводы о системе подготовки кадров для силовых структур страны и их составе. Также обращает на себя внимание тот факт, что единственным военно-учебным заведением страны, находящимся вне пределов Ашхабада является Военно-морской институт Министерства обороны Туркменистана, расположенный непосредственно на побережье Каспийского моря в г. Туркменбаши.

Выпуск туркменских офицеров (turkmenistan.gov.tm)

В июне в Туркменистане также проведены кадровые перестановки среди высшего командного состава силовых ведомств. Указом президента Туркменистана Г.Бердымухамедова от 14 июня за серьезные недостатки в работе, министр национальной безопасности Д.Байрамов освобожден от занимаемой должности; на его место назначен бывший секретарь Государственного совета безопасности, министр обороны генерал-полковник Бердиев Яйылым Ярмырович.

Освобождён от занимаемой должности и назначен на пост министра обороны уже бывший начальник Государственной пограничной службы Туркменистана – командующий Пограничными войсками Бегенч Гундогдыев. На место Гундогдыева назначен заместитель министра обороны по воспитательной, кадровой и войсковой подготовке полковник Дурдыев Шадурды Аманмухаммедович. (Туркменистан. Золотой век)

Исламская Республика Иран

Иранские пограничники продолжают сталкиваться с угрозами, исходящими от действующих в соседних странах террористических группировок.

18 июня силами пограничной охраны Ирана на юго-восточной границе  была остановлена террористическая группа, связанная с так называемыми такфиристами (от слова «такфир» — объявление исламистами неверующим определенную группу лиц или отдельные организации, в том числе государство), намеревавшаяся нарушить иранскую границу с Пакистаном. После перестрелки между террористами и силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в Мирджаве 3 террориста были убиты, несколько получили ранения, а остальные бежали. Кроме того, в результате конфликта были убиты два сотрудника местной ячейки народного ополчения «Басидж», а также солдат КСИР.

20 июня 2018 года два иранских пограничника были убиты, а трое других были ранены во время вооруженного нападения на пограничный пост в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан, в районе стыка границ с Афганистаном и Пакистаном. (по материалам сайта Иран.ру)

Подробнее о борьбе иранских силовых структур с терроризмом можно прочитать в материале портала «Каспийский вестник».

На главном фото: панорама парада в Азербайджане (АзерТадж)

Июль 3, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели