Очередные пятисторонние документы подготовлены к подписи на Каспийском саммите
Аналитика, Безопасность и милитаризация, Документы

Очередные пятисторонние документы подготовлены к подписи на Каспийском саммите

На официальном портале правовой информации Российской Федерации опубликованы распоряжения Правительства о подписании Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море и Протокола о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 г.

Текст Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море одобрен распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.08.2018 № 1624-р.

Соглашение направлено на обеспечение безопасности плавания военных кораблей и полётов воздушных судов вооруженных сил прикаспийских государств на Каспийском море и воздушном пространстве над ним.

Договор проработан Министерством обороны РФ и согласован с МИД страны и другими прикаспийскими государсвтами.

Статьи соглашения применятся к военным кораблям и воздушным судам,  действующим на Каспийском море, за пределами территориальных вод и воздушного пространства над ним. Стороны берут на себя обязательства по соблюдению Международных правил предупреждения столкновений судов от 1972 года. Кроме этого, статьи 4 и 5 соглашения содержат перечень обязательств сторон по недопущению инцидентов на Каспийском море с участием военных кораблей и воздушных судов.

Текст соглашения доступен по следующей ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201808070003

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.08.2018 № 1623-р одобрен проект Протокола о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 г.

Документ направлен на укрепление и расширение сотрудничества прикаспийских стран в сфере борьбы с терроризмом на Каспийском море, который страны рассматривают в качестве серьёзной угрозы для национальной безопасности. Договор проработан и согласован с заинтересованными органами власти ФСБ России.

Статья 3 протокола предусматривает следующие формы сотрудничества: обмен информацией, проведение рабочих встреч и консультаций;  проведение согласованных учений и семинаров, проведение согласованных и скоординированных мероприятий по профилактике, предупреждению, выявлению и пресечению противоправной деятельности террористического характера и её последствий.

Статья 4 содержит перечень сведений, по которым стороны будут вести информационный обмен. К ним относится:

информация в отношении признаков подготовки к осуществлению террористических  актов на Каспийском море;

о физических и юридических лицах и их пособниках, причастных (или возможно причастных) к террористической деятельности на Каспийском море, а также о лицах, задержанных за её осуществление;

плавсредствах (судах), которые были осмотрены или задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности, а также о принятых в отношении них мерах и их результатах;

порядке взаимодействия в ходе проведения согласованных антитеррористических мероприятий и др.

Текст протокола доступен по следующей ссылке:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201808070002#print

Фото: tengrinews.kz

Август 8, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели