Опубликованы данные по товарообороту между Туркменистаном и Китаем
Геополитика и геоэкономика

Опубликованы данные по товарообороту между Туркменистаном и Китаем

По случаю визита президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в КНР в январе 2023 года китайское издание China Briefing опубликовало некоторые данные по торговле между странами, основанные на информации Национального бюро статистики Китая. Об этом сообщает портал  «Хроника Туркменистана».

Общий товарооборот между странами в 2021 году составил $7,35 млрд. На экспорт из Туркменистана в Китай пришлось $6,84 млрд, из которых более 90% приходится на поставки природного газа. Помимо этого, в 2021 году КНР импортировал из Туркменистана горюче-смазочных материалов на сумму $459,4 миллиона, пластика – на $10,9 млн, соли, серы, цемента – на $10,9 млн, овощей – на $7,9 млн, а также продуктов неорганической химии и редких металлов – на $6 млн.

Доля китайской продукции, импортируемой Туркменистаном в общем товарообороте была существенно ниже – $0,51 млрд. Китай экспортировал продукты машиностроения на 112,8 млн, электрооборудование – на 61,5 млн, железо и сталь – на 52,2 млн, фармацевтическую продукцию – на 47,7 млн, транспортные средства (за исключением железнодорожных) – на 42 млн.

К концу 2020 года объем китайских инвестиций в Туркменистан достиг $336 миллионов.

В том же году китайские компании подписали в Туркменистане 27 новых контрактов на сумму $457 миллионов.

Большинство тендерных проектов в Туркменистане (среди остальных китайских подрядчиков) реализует Амударьинская корпорация Китая (Amu Darya Corporation of China). В основном они касаются разведки и разработки газовых месторождений и предоставления технических услуг.

По данным на май 2021 года в Туркменистане работало около 480 китайских рабочих, в основном занятых в нефтегазовом секторе.

Для понимания экспортных возможностей Туркменистана также следует привести недавно опубликованные данные о сальдо торгового баланса Туркменистана в 2022 году. Как сообщил эксперт Валентин Трапезников изданию CentralAsia.news положительное сальдо внешнеторгового баланса страны составило более 5,04 млрд долларов США, что более чем в 2,1 раза превышает показатель 2021 года.

В целом внешнеторговый оборот Туркменистана за 11 месяцев 2022 года увеличился на 34,6%, составив почти 18,3 млрд долларов. Показатель экспорта в указанный период превысил 11,66 млрд долларов, что на 46,5% больше предыдущего года. Импорт увеличился на 17,8%, составив более 6,61 млрд долларов.

По словам Трапезникова, в первую пятерку импортеров туркменской продукции входят Китай, Россия, Афганистан, Турция и Узбекистан. Суммарный экспорт Туркменистана в эти страны составляет почти $10 млрд.

Влад Кондратьев

25 января, 2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели