Открыт торговый коридор Афганистан-Иран-Индия через порт Чабахар
Вокруг Ирана, Каспийский транзит, Повестка дня

Открыт торговый коридор Афганистан-Иран-Индия через порт Чабахар

24 февраля в Кабуле был открыт торговый коридор Афганистан-Иран-Индия, по которому Афганистан через юго-восточный иранский порт Чабахар будет экспортировать товары в Индию.

В мероприятии приняли участие президент Афганистана Ашраф Гани, а также посол Ирана в Кабуле Мохаммадреза Бахрами и посол Индии в Афганистане Винадж Кумар, сообщает агенство Iran.ru со ссылкой на IRNA. В ходе официальной церемонии в Индию были оправлены 570-тонные экспортные грузы Афганистана, которые включали 200 тонн зерна и 370 тонн талька.

Напомним, что порт Чабахар является ключевым пунктом транспортного коридора связывающего Индию и Афганистан через территорию Ирана. С целью дальнейшего развития данного маршрута 23 октября 2018 года в Тегеране Ираном, Индией и Афганистаном было подписано  соглашение о транзите товаров через порт Чабахар. Церемония подписания состоялась в ходе первого заседания Координационного совета соглашения о создании международного транспортного и транзитного коридора между Ираном, Индией и Афганистаном (Чабахарского договора).

В целом, создание транспортного коридора, связывающего Индию и Афганистан через территорию Ирана, находится на повестке дня трехстороннего межгосударственного сотрудничества около пяти лет. Договор о совместном развитии порта Чабахар был подписан между Ираном и Индией во время визита Нитина Гадкари в Тегеран в мае 2015 года. Известно, что Индия планирует инвестировать средства в строительство двух доков (контейнерный и смешанный) в порту Чабахар, который позволит обрабатывать 9 млн. тонн грузов в год. Планируется, что порт разгрузит основной порт Ирана — Бендер-Аббас, а Индия за счёт иранского порта снизит текущие транспортные расходы примерно на 30 процентов, и это только по текущим грузоперевозкам. Впоследствии стороны подписали еще несколько соглашений по данному вопросу – в мае 2016 года и феврале 2017 года.

В ноябре прошлого года было объявлено, что США вывели порт Чабахар из-под действия нового пакета антииранских санкций, что обусловлено стратегией президента США в Южной Азии, нацеленной на поддержку роста экономики Афганистана и развитие его партнёрства с Индией. Поэтому, несмотря на имеющиеся планы по максимальному давлению на Иран, США планируют поддерживать развитие иранского порта Чабахар и строительство связанной с ним железной дороги, по которой могут доставляться в Афганистан несанкционные товары и иранские нефтепродукты.

Важно, что участники Чабахарского коридора неоднократно заявляли о своих планах по использованию порта в грузоперевозках по МТК «Север-Юг». В перспективе порт Чабахар может быть соединён с транспортной системой Каспия посредством строящейся железной дороги Чабахар – Захедан и восточной железнодорожной ветки коридора «Север-Юг» — «Казахстан – Туркменистан – Иран», которая уже достаточно активно функционирует.

Фото: Iran.ru

Март 1, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели