Первое соглашение готово к подписанию на Каспийском саммите
Каспийский диалог, Повестка дня

Первое соглашение готово к подписанию на Каспийском саммите

Эксперты пяти прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркмении) согласовали проект соглашения о сотрудничестве в области транспорта в регионе Каспийского моря. Об этом заявил замминистра транспорта РФ Виктор Олерский.

По его словам, на прошлой неделе эксперты всех прикаспийских государств завершили согласование соглашения, которое предполагается вынести на подписание в ходе предстоящего в этом году Каспийского саммита.

Отметим, что 23 апреля в Ашхабаде проводилось третье по счёту заседание уполномоченных представителей прикаспийских государств, в котором принимали участие руководители и ведущие специалисты профильных министерств и ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Данный документ разработан туркменской стороной в соответствии с инициативами Президента Гурбангулы Бердымухамедова, озвученными на Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в 2014 году в Астрахани (Российская Федерация).

Соглашение направлено на активизацию работы действующих трансконтинентальных маршрутов и формирование новых международных транспортных коридоров, обеспечение условий для дальнейшего социально-экономического развития соседних государств, содействие укреплению региональных и межрегиональных торгово-экономических, культурно-гуманитарных и туристических связей.

В ходе заседания в Ашхабаде его участники обсуждали ряд вопросов, связанных с региональной координацией мультимодальных перевозок, разработкой технологических схем взаимодействия различных видов транспорта, а также синхронизацией таможенного законодательства, тарифной политики, упрощением процедур оформления транзитных грузов и т.д.

Май 6, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели