Подведены итоги съемки осетровых рыб на НИС «Гидробиолог»
Природа Каспия, Экология Каспия

Подведены итоги съемки осетровых рыб на НИС «Гидробиолог»

С 18 августа по 3 сентября 2021 г. научно-исследовательским судном Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») «Гидробиолог» проводилась съемка осетровых рыб в северо-западной части Каспийского моря. По окончании рейса судно возвратилось в порт приписки г. Астрахани.

Пресс-служба КаспНИРХ сообщает, что за период рейса было обследовано 34 квадрата от восточных границ зоны ответственности Российской Федерации до западной ее границы моря.

Тралениями была охвачена акватория в диапазоне глубин от 3,5 до 11,5 метров. Вылов водных биологических ресурсов осуществлялся с помощью донного 9- метрового трала со вставкой из килечной дели в кутце. Выполнялись постановки ставных сетей с ячеей от 70 до 110 мм.

В результате проведения НИР был собран материал по распределению, численности, видовому составу, осетровых, полупроходных, речных и морских видов рыб с целью оценки состояния популяций. Выловленные рыбы (осетр русский, севрюга, белуга, вобла, лещ, судак, сазан, чехонь, карась, рыбец, кефаль) были измерены и взвешены.

Для определения половой и возрастной структуры популяции осетровых рыб часть уловов была взята на полный биологический анализ. У всех осетровых рыб взяты фрагменты плавников для пополнения базы данных генетических паспортов.

Собранные желудочно-кишечные тракты осетра русского, севрюги, а также отделы кишечников воблы и леща помогут установить кормовые объекты питания этих рыб. Для оценки состояния кормовой базы осетровых рыб собирались пробы зообентоса.

Для оценки пополнения популяции полупроходных видов рыб (воблы, леща и синца) и морских сельдей молодью собранные пробы зафиксированы в растворе формалина и привезены для камеральной обработки в соответствующие лаборатории филиала. Пробы кильки обыкновенной, атерины и бычков доставлены в замороженном виде.

На каждой станции проводились измерения глубины, температуры воздуха, воды в поверхностном и придонном слоях, прозрачности, содержание растворенного кислорода, солености, pH. На выборочных станциях проводился отбор проб воды и донных отложений для определения степени накопления НТ, ТМ, ХОП и токсичности. Для определения степени накопления токсикантов (ТМ и углеводородов) отобрали пробы леща и воблы.

Необходимо отметить, что нагул рыб проходил в условиях высоких температур в поверхностном и придонном слоях воды, достигающих 31,0 и 29,2 0С. На отдельных станциях наблюдалось пониженное содержание растворенного кислорода. В результате экстремально высоких температур воды локальные скопления осетровых были меньшей плотности по сравнению с 2020 г. Однако несмотря на сложившиеся условия среды обитания традиционные места нагула сохранялись. Уловы полупроходных, речных и морских видов рыб по сравнению с 2020 г. были немного выше. Очевидно, произошло смещения районов нагула и распределения популяций этих видов в район с большими глубинами.

После анализа полученных материалов все эти данные будут использованы для оценки численности осетровых рыб на акватории северной мелководной части Каспийского моря, а также при расчетах общего, промыслового и нерестовых запасов этих видов с последующим прогнозированием ОДУ на двухгодичную перспективу.

Запланированные научные исследования по госзаданию и пункту № 78 выполнены в срок и в полном объёме.

20 сентября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели