Подводный спецназ на Каспийском море и его подготовка
Аналитика, Безопасность и милитаризация

Подводный спецназ на Каспийском море и его подготовка

Подводный спецназ — это элита армейских диверсионных подразделений. Его бойцы должны уметь все тоже, что и сухопутные спецназовцы: виртуозно владеть искусством рукопашного боя, уметь пользоваться всем арсеналом огнестрельного и холодного оружия, применять взрывчатку, прыгать с парашютом, совершать многодневные марши, маскироваться на местности и вести разведку. Причем, морской спецназовец должен уметь делать это не только на суше, но и под водой. Если прыгать с парашютом, то в подводном снаряжении, если преодолевать километры, то по морю с беззвучным дыхательным аппаратом за спиной, а если стрелять, то из подводного автомата.

Боевые пловцы Казахстана нуждаются в учебно-водолазном центре

Для профессиональной подготовки казахстанских боевых пловцов в Мангистауской области разрабатывается проект строительства  учебно-водолазного центра Военно-морских сил РК.

Строительство учебно-водолазного центра позволит проводить круглогодичные курсы обучения боевых пловцов, специалистов по легководолазной, парашютно-десантной подготовке, подводным инженерным работам и вождению маломерных судов.

Стоит отметить,  что рота водолазов в составе Военно-морских сил Казахстана была создана в 2004 году.

Создано подразделение специального назначения, которое выполняет специфические задачи по разминированию подводной части, например, корпуса корабля (если в этом есть необходимость), или пункта базирования кораблей, даже в случае заминирования морского порта.

Также есть водолазы, которые занимаются поисково-спасательными работами.

Основная цель боевых пловцов – это охранная оборона плотов, причалов, кораблей, отдельно стоящих кораблей, противодействие подводным диверсионным силам.

Также имеется подразделение роты специального назначения «Амфибийная» – предназначена для выполнения разведывательно-боевых задач на воде и под водой с использованием моторных лодок, водолазного снаряжения в тылу противника для добывания сведений и передачи их вышестоящему штабу. Боевые пловцы обучены не только водолазному делу, но и владению огнестрельным и холодным оружием, рукопашному бою и другим боевым искусствам.

Основные тренировки спецподразделения боевых пловцов проходят на Каспии. Однако при постановке соответствующей задачи погружения проводятся и на крупных внутренних водоёмах. Казахстанские боевые пловцы способны работать в разных регионах и при любых климатических условиях.

Несмотря на суровые климатические условия, учебно-боевая работа с реальным выполнением специальных задач под водой в отряде проводится круглогодично. Военнослужащие регулярно проводят водолазные спуски для осмотра подводной части боевых единиц бригады кораблей, а также пирсов и акватории пунктов базирования.

Специалисты отряда в совершенстве владеют навыками водолазной подготовки, минно-взрывного дела.

Чтобы подтвердить или по¬высить квалификацию, водолазы отрабатывают под водой определен¬ное количество часов. Раз в неделю экзамен проводится в акватории Каспийского моря и в закрытых бассейнах г. Актау. При этом, глубина спусков обычно составляет до 20 метров.

В начале 2018 года по инициативе руководства Министерства обороны Республики Казахстан на базе спортивного комплекса Центрального спортивного клуба армии города Алматы был создан Центр водной подготовки. Главной задачей центра является начальная подводная подготовка амфибийных подразделений Вооруженных сил РК, что включает в себя формирование и совершенствование навыков, умений амфибийных подразделений при действиях как на воде, так и под водой.

Справочно: Учебную программу на курсах которую проходят казахстанские боевые пловцы, преодолевает лишь один из 20 претендентов, остальные не выдерживают колоссальных физических и психологических нагрузок. Тренировки включают в себя 100-километровые марш-броски с полной выкладкой и последующим заплывом в гидрокостюме на 10 миль с грузом 40 килограммов. Или, скажем, скрытные выходы из подводной лодки через торпедный аппарат с возвращением тем же путем. Главный принцип боевых водолазов — остаться незамеченными.

Тренировки в закрытых бассейнах Актау, не говоря уже про тренировочный центр в Алматы,  не всегда удобны. И в этой связи возникла необходимость строительства собственного учебно-водолазного центра, где боевые пловцы на постоянной основе могут со всем своим оборудованием совершенствовать свои навыки в различных направлениях.

У боевых пловцов есть подводное оружие – специальные пистолеты и автоматы. Большая часть снаряжения – иностранного производства.

При этом, подводные учебно-боевые стрельбы проводятся регулярно с применением пистолета  СПП-1.

В арсенале боевых пловцов есть гидрокостюмы открытого и закрытого цикла, которое применяется при учебно-боевых операциях, где необходима скрытность. Особенность гидрокостюма закрытого цикла заключается в том, что в нем идёт процесс абсорбции – выдыхаемый углекислый газ обогащается кислородом из отдельного баллона.

Для подготовки водолазов действует специальная декомпрессионная станция, которая состоит из двух контейнеров: барокамера, в которой создаётся различное давление, регулировать его можно снаружи. Благодаря барокамере уменьшаются риски для здоровья водолазов, связанные с переохлаждением или опасными условиями. Во втором отсеке – место для отдыха водолазов, где они могут принять душ или поесть.

Имеется также оборудование, позволяющее обеспечить водолазные спуски в условиях необорудованного побережья. Такое оборудование не имеет аналогов в странах каспийского региона. Кроме того, техническое обслуживание снаряжения проводится независимо от пункта постоянной дислокации подразделения, что дает возможность оперативно и качественно выполнять поставленные задачи по обеспечению благоприятной обстановки подводной среды в прибрежной зоне казахстанского побережья.

В подразделении водолазов Военно-морских сил Казахстана также имеется мобильный водолазный комплекс на базе КаМАЗа, произведенного на казахстанском предприятии АО «НИИ «Гидроприбор». И как заверяют боевые пловцы, на сегодняшний день Военно-морские силы ВС РК по оснащенности новейшей современной военно-специальной техникой не уступают прикаспийским государствам, а по некоторым образцам – даже превосходят.

Защита неприкосновенности государственной границы, территориальной целостности, суверенитета и экономических интересов Республики Казахстан в казахстанском секторе Каспийского моря — одна из основных задач Военно-морских сил Казахстана.

Учебно-тренировочный комплекс в Каспийске

137-й отряд спецназначения Каспийской флотилии базируется в Махачкале.

Российские коллеги по водолазному цеху с противоположного берега – города Каспийска (Дагестан) – имеют современный учебно-тренировочный комплекс, введенный в эксплуатацию совсем недавно, в 2019 году.  

Учебная база рассчитана на обучение 90 человек одновременно. Здесь в приоритете те, кто работает под водой. Но это не только бойцы спецназначения, но и внештатные водолазы из числа экипажей кораблей.

Весь учебно-тренировочный комплекс (УТК) занимает площадь более 2200 квадратных метров. Основной тренажер – это бассейн с глубинами от 1 до 6 метров, где можно даже стрелять из подводного оружия. Он одновременно вмещает до 18 аквалангистов, при этом еще 3 бойца могут проходить обучение на подводном стрельбище.

Помимо прочего, в УТК построено несколько полос препятствий и скалодром, которые имитируют сложный берег, на который нужно высаживаться аквалангистам. Оборудованы классы военно-медицинской и специальной подготовки, плюс для погружений на глубину более 100 метров, водолазы тренируются в комплексе, оснащенном барокамерой РБК-1600.

Но главный учебный объект, это – бассейн, 25 метров в длину, 8,5 — в ширину, 6 – в глубину. В нем можно создать любые условия, имитирующие своенравный Каспий: зимний или летний, ночной или дневной. На его дне установлены макеты корпусов кораблей для отработки заданий по минированию и разминированию.

Барокамера одновременно вмещает до 6 человек. Ранее для подготовки использовали мобильные барокамеры на базе КАМАЗа. В них помещался лишь один водолаз.

А изюминка комплекса является подводный тир – самый совершенный тир боевых пловцов на планете.

Очень скоро в комплексе в Каспийске боевые пловцы расширят границы возможного. А именно: смогут тренироваться на высотах до 8000 метров. Такие условия им создадут в барокамере. Но это – в недалеком будущем.

Секретность диверсионно-разведывательной бригады Азербайджана

Морская диверсионно-разведывательная бригада ВМС Азербайджана — специальное подразделение, находящееся в ведении военно-морской разведки. Место дислокации — мыс Зых на окраине Баку – полигон на острове Вульф в Бакинской бухте. Центр создан на базе морского разведывательного пункта СпН Каспийской военной флотилии.

Надо отдать должное командованию спецназа страны — тайну хранить умеют. Даже нарукавный шеврон в открытом доступе никто не видел. Известно только, что использовано изображение тигра.

Воинская часть № 641 – отряд боевых пловцов, в последнее время комплектуется исключительно на контрактной основе. Личный состав водолазов-разведчиков проходит подготовку у инструкторов «морских котиков» Navy SEALs ВМС США, Германии и Турции, а также инструкторов частной американской компании Black Water USA.

Кроме того, боевые пловцы воинской части № 641 Азербайджана проходят обучение в школе водолазов в центре ВМС Латвии в Лиепае. 

Конкретный перечень вооружения не известен, скорее всего, применяется советское, о котором в НАТО сформировано хорошее мнение.

Также известно, что на вооружение подразделения поступила израильская штурмовая винтовка TAR-21.

В качестве средств доставки используются сверхмалые подводные лодки (групповые носители боевых пловцов) типа «Тритон-1М» и «Тритон-2», а также индивидуальные подводные средства движения водолазов-разведчиков типа «Сирена» и «Прометей».

Как уже было сказано выше,  в распоряжении боевых пловцов имеется обустроенный еще во времена СССР инженерно-водолазный полигон со стрельбищем на острове Вульф (по-азербайджански Даш Зире) в Бакинской бухте.

Иранские такавараны

Подразделение спецназа Военно-морских сил Исламской Республики Иран «Такаваран» (Takavaran) — аналог американского SEAL или британских SBS. Согласно оценкам специалистов, численность морских коммандос-такаваранов не превышает 200 человек, но, в отличие от западных коллег, в иранском подразделении нет строгой специализации. Особенностью спецназа ВМС Ирана является его «универсальность». Боевые группы, насчитывающие от 3 до 10 бойцов, формируются под конкретные задачи. Среди них сбор информации об объектах военно-морской инфраструктуры противника и его корабельных группировках, диверсии на военно-морских базах, кораблях на внешних рейдах и объектах прибрежной инфраструктуры, ликвидация и захват командования и политических деятелей противника, освобождение военнопленных и заложников, захват, оборона и уничтожение нефтяных платформ, борьба с терроризмом и морским пиратством.

Для транспортировки такаваранов к месту проведения операции используются скоростные лодки или низкопрофильные аппараты доставки боевых пловцов Al-Sabehat 15. Однако в качестве основного морского транспортного средства используются сверхмалые подводные лодки типа Qadir.

В экипировку такаваранов входит лёгкое водолазное снаряжение с открытой или замкнутой системой дыхания.

По воздуху диверсионно-разведывательные группы доставляются на вертолётах. Для таких операций задействуют BELL-UH-1, приобретённые в 1979 году у США, Augusta-Bell AB-205 и AB-412 Grifone, а также местные аналоги, производимые компанией Panha по проекту Shabaviz 75. Нельзя также забывать о российских Ми-8 и Ми-17 с различными модификациями.

Собственной наземной техники у «Такаваран» нет. Если для выполнения операций им требуется транспорт, то они заимствуют его у армейского спецназа или морской пехоты. Часто для таких целей используются кроссовые мотоциклы, квадроциклы и багги.

Вооружены такавараны различными модификациями автоматов Калашникова калибра 7,62 и 5,45 мм. Часть из них произведена в Иране, часть закуплена в Китае, но есть и трофейные образцы, захваченные в ходе ирано-иракской войны 1980–1988 гг.

Также используются штурмовые винтовки H&K G3A6 калибра 7,62 мм, которые Иран производит по немецкой лицензии, 9-мм пистолеты-пулемёты MPT-9 (иранская версия Heckler & Koch MP5), иранские копии израильских Uzi.

Пулемёты, снайперские винтовки и гранатомёты тоже производятся в Иране: MGA3 (аналог немецкого MG 3), PKM-T80 (иранский ПКМ), Nakhjir (иранская СВД), Sayyad (иранская копия австрийской крупнокалиберной винтовки Steyr HS .50), Saegheh (иранский РПГ-7).

Оснащение морских коммандос отлично подходит для решения широкого спектра задач. Свою малочисленность «Такаваран» с лихвой компенсирует жёсткими критериями отбора, высоким уровнем подготовки и разнообразием средств доставки. Это делает иранский спецназ универсальным подразделением, которое способно справиться с угрозами как на суше, так и на море.

Таким образом, в настоящее время Исламская Республика Иран обладает хотя и компактным, но достаточно развитым военно-морским компонентом сил специального назначения, имеющим соответствующую подготовку, воору¬жение и технику, в том числе подводные средства доставки, который способен решать широкий спектр боевых задач на море и суше в рамках обеспечения нацио-нальной безопасности государства.

Каспий защитят боевые пловцы

Вопрос безопасности границ во все времена был актуален. Оснащение ВМФ прикаспийских государств эффективным вооружением было, есть и будет необходимостью. Одной из основных проблем на морских участках всегда был вопрос о противодействии подводным диверсионным силам потенциального противника.

Для этого бойцы постоянно учатся и тренируются, оттачивая свое мастерство, сдают экзамены и зачеты: в теплое время года – в море, в холодное – в бассейнах.

В процессе обучения каждый боец изучает основы минно-взрывного дела, владения холодным и огнестрельным оружием, порядок использования водолазного снаряжения, отработку элементов подводной акробатики и элементов подводного боя с использованием огнестрельного и холодного оружия, а также совершает в полной выкладке марш-бросок и преодолевает полосу препятствий. Кроме того, боевые пловцы отрабатывают упражнения из специального оружия для подводной стрельбы.

Эти люди, надев черный гидрокостюм и спустившись под воду, минируют и разминируют корабли, обеспечивают при необходимости высадку боевого десанта, производят разведку, выполняют диверсии…

Словом, для них нет ничего невозможного. Сегодня каждый отряд боевых пловцов на Каспии специализируется на определенных задачах.

Александр ПОКАТИЛОВ

17 сентября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели