Посол Ирана в РФ Казем Джалали дал интервью российскому агентству ТАСС
Повестка дня

Посол Ирана в РФ Казем Джалали дал интервью российскому агентству ТАСС

Посол Ирана в РФ Казем Джалали в преддверии состоявшегося 19 июля 2022 года саммита России, Ирана и Турции в Тегеране рассказал в специальном интервью ТАСС о сотрудничестве с Россией в сфере энергетики и продовольствия, перспективах туристических поездок, противостоянии санкциям Запада, а также дал оценку уровню диалога между двумя странами.

— Господин посол, как вы оцениваете нынешнее состояние российско-иранских отношений? Какими вы видите перспективы двустороннего развития сотрудничества в условиях беспрецедентного санкционного давления Запада как на Москву, так и на Тегеран? Как Россия и Иран могут вместе противостоять этому давлению?

— С начала 2022 года до настоящего времени между двумя странами осуществляется широкомасштабный обмен политическими и экономическими делегациями. Президенты двух стран за этот период неоднократно общались друг с другом, как в очном формате, так и по телефону. Вот и в ближайшее время они встретятся и проведут беседу. Все это свидетельствует о глубине всесторонних отношений между нашими странами, в будущем мы станем свидетелями важных событий в двусторонних отношениях между двумя странами. В многосторонней области Исламская Республика Иран и Российская Федерация также серьезным образом осуществляют сотрудничество друг с другом. Членство Ирана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и переговоры Ирана в рамках Евразийского экономического союза с целью подписания постоянного соглашения о свободной торговле, а также участие президента Ирана в саммите БРИКС — все это свидетельствует о близости позиций и разнообразности тематики сотрудничества.

Естественно, расширение санкций как никогда раньше сблизило две страны. Можно ожидать, что, с одной стороны, «доминирующие» страны будут оказывать санкционное давление на страны, а с другой стороны, будут недовольны развитием ирано-российского сотрудничества. Безусловно, те антисанкционные меры, которые наши страны приняли для противодействия давлению со стороны западных стран, прежде всего США, в будущем вызовут сожаление у стран, принявших санкции.

— Террористическая угроза в соседнем Афганистане продолжает сохраняться, отражается ли это на ситуации в области безопасности в Иране? Как, по вашим оценкам, изменилась ситуация с безопасностью на границе двух государств с приходом к власти в Кабуле талибов (движение «Талибан» запрещено в РФ)? Готов ли Тегеран признать правительство талибов?

— Сегодня подрыв безопасности в любой стране не считается только внутренним делом этого государства, потому что это может отрицательно и негативно сказаться на соседях. Например, одним из последствий отсутствия безопасности в Афганистане может стать волна миграции, в ходе которой Иран и соседи должны будут понести различные материальные и социальные расходы. С другой стороны, отсутствие безопасности в Афганистане может стать питательной средой для роста экстремизма и в то же самое время станет средой для влияния и вмешательства трансрегиональных игроков в Западной Азии, которые подорвут безопасность как изнутри, так и снаружи.

Тегеран всегда заявлял, что приветствует формирование инклюзивного правительства в Афганистане. Мы убеждены в том, что для установления стабильности и устойчивой безопасности при формировании правительства необходимо уделять внимание правам других этносов и групп населения, потому что правительство, не обращающее на это внимания, может усугубить нестабильность и усилить нынешние проблемы.

— Как скоро может произойти присоединение Ирана к ШОС?

— Процесс полноправного членства в ШОС предусматривает многочисленные этапы, которые в установленные сроки должны быть выполнены страной, вступающей в эту организацию. Иран, согласно установленным срокам, осуществляет подготовку документов и проходит этапы, о чем регулярно информирует Шанхайскую организацию сотрудничества.

— Каковы причины того, что Иран все еще не ратифицировал конвенцию о статусе Каспия? Может ли Тегеран принять решение о ратификации в этом году?

— Как вы знаете, правительство выразило свое согласие с этой конвенцией, в настоящее время этот документ находится на стадии прохождения законных процедур. Конвенцию необходимо также принять в Меджлисе Исламского совета.

— Ситуация на продовольственном рынке в мире вызывает опасения у многих стран, особенно зависящих от цен на пшеницу. Как Тегеран обеспечивает свою продовольственную безопасность? Испытывает ли Иран недостаток продовольствия сейчас? Планирует ли Тегеран нарастить закупку продовольствия, в частности зерновых, у России в целях накопления резерва?

— Иран ежегодно производит более 130 млн тонн различной сельскохозяйственной продукции, из которой около 10 млн тонн экспортируется за рубеж. В основном экспортируемую из Ирана сельхозпродукцию составляют фрукты, зелень, бобовые культуры, рис и зерно. Иран закрывает производством внутри страны значительную часть своих потребностей в такой продукции, как рис, зерно и бобовые культуры. Вместе с тем Иран ежегодно импортирует около 20 млн тонн зерна и кормов для животноводства. Этот объем, возможно, когда-то увеличится.

Иран до настоящего времени не испытывал дефицита продуктов питания, потому что у нас есть стабильные стратегические запасы, а также постоянно сохраняется процесс импорта продуктов питания. С другой стороны, начался сезон сбора урожая.

В прошлом значительную часть необходимого для себя зерна Иран обеспечивал из государств Латинской Америки и других стран, и Россия считалась второстепенным источником. С 2021 года мы изменили этот процесс, и Россия превратилась для Ирана в основной источник поставок зерна и кормов для животных. Так, в прошлом году Иран импортировал из России более 8 млн тонн зерна и кормов для животных.

На уровне глав двух государств проведены переговоры, и если будут выполнены некоторые условия, можно будет увеличить импорт зерна, кормов для животных и масла из России в Иран.

— Как продвигается реализация проекта по созданию транспортного коридора «Север — Юг» через Иран и Каспий, который позволит наладить экспортные поставки из стран Азии в РФ, минуя европейские порты?

— К счастью, принимающие решения старшие должностные лица и структуры в двух странах — Иране и России — как никогда раньше понимают важность этой международной транспортной артерии, в прошлые месяцы проведены переговоры и приняты хорошие меры в данной связи. С учетом имеющихся на этом коридоре разнообразных западных, восточных и морских транспортных маршрутов (к счастью, в настоящее время часть маршрута эксплуатируется в комбинированном виде) одновременно прилагаются усилия для облегчения и устранения логистических препятствий на протяжении комбинированных перевозок. Также мы принимаем меры для завершения проекта строительства железной дороги на участке Решт — Астара как недостающего участка на железнодорожном коридоре «Север — Юг» и электрификации железнодорожного участка Гармсар — Инче Бурун.

— Вице-премьер России Александр Новак ранее заявил, что РФ и Иран обсуждают привлечение инвестиций в реализацию нефтегазовых проектов. Можете рассказать подробнее, о каких проектах идет речь? Планирует ли Тегеран запускать новые проекты в области энергетического сотрудничества с Россией в условиях мирового энергетического кризиса?

— Министерство нефти Исламской Республики Иран предусматривает в течение четырех-восьми следующих лет инвестировать $145 млрд в развитие добычи и переработки нефти.

Поэтому мы приветствуем зарубежных инвесторов, особенно из дружественных стран, таких как Россия, для реализации соответствующих проектов

Помимо развития нефтяных и газовых месторождений в Иране нефтехимическая отрасль также, будучи лидирующей отраслью, готова к привлечению инвестиций и реализации совместных проектов с российскими компаниями.

— Планирует ли Иран нарастить усилия в области развития туризма? Могут ли российские туристы сейчас посетить Иран? Что для этого требуется?

— Иран и Россия считаются двумя странами, имеющими большую историю, памятники, а также исторические и природные достопримечательности. Хотя граждане двух стран и считаются самыми многочисленными туристическими группами, однако между нами не так велики взаимные туристические поездки. Конечно, за последние месяцы многочисленные российские туристические компании, ведущие переписку с посольством Ирана в России, хотят заниматься отправкой и/или приемом туристических групп, количество таких заявок растет.

Исламская Республика Иран и Российская Федерация с точки зрения инфраструктуры облегчают расширение туризма между двумя странами. В марте 2017 года в целях развития туризма было подписано соглашение о безвизовых групповых туристических поездках граждан наших стран, но из-за вспышки коронавирусной инфекции реализация этого соглашения была заморожена. В прошлом году стороны подписали план по реализации этого соглашения и в настоящее время ведут диалог по его исполнению. В ближайшем будущем с участием представителей Министерства культурного наследия, туризма и ручного ремесла Ирана и Федерального агентства по туризму Российской Федерации состоится заседание Совместного ирано-российского комитета по туризму с целью облегчения и поощрения туристических поездок между двумя странами.

Фото: ТАСС

21 июля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели