Посольство Казахстана в Москве успокоило «разволновавшиеся» российские СМИ
Геополитика и геоэкономика, Повестка дня

Посольство Казахстана в Москве успокоило «разволновавшиеся» российские СМИ

Пресс-служба Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации прокомментировала материалы отдельных российских СМИ относительно якобы заключенного казахстанско-американского  соглашения о размещении военных баз США на Каспийском море.

В официальном заявлении дипучреждения отмечено, что в последние дни в ряде российских СМИ и интернет-ресурсах были опубликованы различные материалы, содержащие недостоверные утверждения об использовании Военно-морскими силами США казахстанских портов на Каспийском море и даже об открытии военных баз США на территории Казахстана.

Поскольку поводом для их появления послужил Протокол о внесении изменений в подписанное 20 июня 2010 года двустороннее казахстанско-американское соглашение, то Посольство Казахстана приводит для сведения журналистов название данного документа, а также текст внесенных в него изменений:

«2. Коммерческий железнодорожный транзит специального груза и сопровождающего персонала должен проходить через следующие контрольно-пропускные пункты:

а) Из Российской Федерации/в Российскую Федерацию: Илецк/Жайсан;

б) Из Республики Узбекистан/в Республику Узбекистан: Сары-Агач/Келес и/или Бейнеу/Каракалпакия;

в) Из Республики Казахстан/в Республику Казахстан: порт Актау;

г) Из Республики Казахстан/в Республику Казахстан: порт Курык.«.

Казахстанская сторона также отмечает, что в соглашении идет речь об общих усилиях всего международного сообщества по содействию в стабилизации Афганистана. Аналогичное соглашение с США ранее имела и Российская Федерация.

В заключение Посольство просит считать вышеназванные публикации в российских СМИ и интернет-ресурсах безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей.

Таким образом, Казахстан достаточно оперативно остудил отдельные «горячие головы» в России, придавшие заключенному соглашению искаженное значение.

Хотелось бы отметить, что если бы создание с разрешения Казахстана американской базы на Каспии действительно имело место, то ситуация на регионе изменилась бы кардинальным образом. Это, как минимум, означало бы срыв подписания долгожданной Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а, как максимум, могло бы привести к военному конфликту между прикаспийскими странами. С учетом этого, предполагать, что лидер Казахстана пошёл на такой необдуманный внешнеполитический шаг, крайне не разумно.

27 апреля, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели