Представители стран Каспия обсуждают торгово-экономическое сотрудничество
Колонка редактора

Представители стран Каспия обсуждают торгово-экономическое сотрудничество

24 апреля 2017 года в здании Министерства иностранных дел Туркменистана начало работу очередное заседание уполномоченных представителей прикаспийских государств. Встреча организована Министерством иностранных дел, Министерством экономики и развития и Государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана.

В ней принимают участие представители соответствующих министерств и ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана с целью согласования проекта Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами. Договор предусматривает создание постоянно действующего Каспийского Экономического Форума, призванного стать эффективной переговорной площадкой для стран региона. (1)

Следует отметить, что идея о создании организации, признанной содействовать развитию экономического сотрудничества государств Каспийского региона, возникла задолго до астраханского саммита глав прикаспийских государств.

Так, согласно информации МИД России (2), в октябре 1992 г. на встрече глав государств и правительств пяти прикаспийских государств, состоявшейся в Тегеране по инициативе Ирана, стороны впервые обсудили вопрос о перспективах создания Организации каспийского экономического сотрудничества. Одним из основных направлений ее деятельности должно было стать взаимодействие в сфере разработки нефти и газа Каспия. Предполагалось, что в рамках этой организации будет развиваться также сотрудничество в области судоходства, использования биологических ресурсов, защиты окружающей среды. Однако идея так и не была реализована, в основном, из-за позиции Азербайджана, который настаивал на первоочередном решении проблемы правового статуса Каспийского моря.

В 1995-1996 гг. прорабатывались планы создания Каспийской межгосударственной нефтяной компании с участием пяти каспийских государств. Предполагалось, что эта компания будет разрабатывать нефтегазовые месторождения, расположенные за пределами национальных зон, которые должны были быть определены в рамках разработки нового правового статуса Каспийского моря. Велись также переговоры об образовании Каспийского межгосударственного банка экономического сотрудничества. Однако, в связи с отсутствием интереса к этим инициативам со стороны Азербайджана и Казахстана проекты не были реализованы.

Вопрос о создании ОКЭС был вновь поднят на втором саммите прикаспийских государств в г.Тегеране (Иран) в 2007 г. Свое развитие данная идея получила на Межправительственной экономической конференции прикаспийских государств, состоявшейся в Астрахани 3-4 октября 2008 года.

«На полях» астраханской конференции была проделана большая работа с прикаспийскими партнерами по выработке соответствующих компромиссных формулировок. Изначально в поддержку ОКЭС выступали Россия и Иран. Однако из-за отказа туркменской делегации принять проект Совместной декларации по ОКЭС (в связи с отсутствием на то полномочий), а также из-за сдержанной позиции представителей Азербайджана и Казахстана, которые заявили о преждевременности решения в пользу создания ОКЭС, была согласована формулировка о продолжении экспертной проработки этого вопроса в процессе подготовки к третьему Каспийскому саммиту в Баку.

В дальнейшем вопрос о создании ОКЭС включался в качестве одного из главных в повестки мероприятий двустороннего и многостороннего форматов с участием представителей каспийских государств. Проведенная на этих направлениях работа способствовала смягчению позиций Казахстана и Азербайджана. По состоянию на 2010 год, единственной страной не высказавшейся в пользу создания ОКЭС являлся Туркменистан.

Однако, в 2014 году ситуация резко изменилась. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на Саммите в Астрахани выступил с инициативой о подготовке проекта соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами, а также о создании постоянно действующего Каспийского экономического форума с проведением его заседаний попеременно в прибрежных городах государств (3). В дальнейшем туркменская сторона также разработала проект договора, который и обсуждается в настоящее время в Ашхабаде.

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве могло бы стать важным итогом Пятого   каспийского саммита в Астане, запланированного на этот год. Появление Организации экономического сотрудничества укрепит позиции России в регионе, будет способствовать решению целого ряда проблем, существующих на Каспии, включая расширение экономического взаимодействия, обеспечение безопасности и в конечном итоге выходу на урегулирование правового статуса Каспийского моря.

Источники:

1. http://www.mfa.gov.tm/ru/news/254

2. http://www.mid.ru/foreign_policy/economic_diplomacy/ism_communication/-/asset_publisher/fajfwCb4PqDA/content/id/261242

3. http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/46689

Апрель 25, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели