Представители стран Каспия прибыли на саммит Тюркского совета
Аналитика, Колонка редактора

Представители стран Каспия прибыли на саммит Тюркского совета

11 ноября в Стамбул для участия в восьмом заседании Совета министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) прибыли представители руководства Казахстана, Азербайджана и Туркменистана.

Программа рабочего визита Президента Казахстана в Стамбул началась со встречи с Генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) Багдадом Амреевым.

Сообщается, что глава Казахстана был подробно проинформирован о подготовке к предстоящему саммиту Тюркского совета, в том числе о ключевых вопросах повестки дня и решениях, которые планируется принять по итогам встречи на высшем уровне. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев заслушал информацию Генерального секретаря о деятельности Организации и об итогах состоявшегося в этот день заседания Совета министров иностранных дел ССТГ. Выразив удовлетворение ходом подготовки к саммиту, Президент дал «ценные предложения по дальнейшему развитию Тюркского совета».

Президент Азербайджана прибыл в Стамбул вечером 11 ноября. По сообщению пресс-службы президента для встречи главы государства был выстроен почетный караул.

О визите главы Туркменистана в Ашхабад туркменские СМИ не сообщают. По всей видимости, Ашхабад будет представлять только Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Сообщается, что 11 ноября глава туркменского МИД принял участие в восьмом заседании Совета министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а также провёл встречу  с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу, где стороны обсудили приоритетные направления двустороннего взаимодействия, а также рассмотрели ключевые аспекты международной повестки.

На форуме глав МИД, по сообщению пресс-службы дипломатического ведомства Туркменистана, были обсуждены важные вопросы предстоящего саммита глав стран Тюркского совета, а также вопросы развития многостороннего диалога с использованием потенциала объединения тюркоязычных государств.

Известно, что в своем приветственном слове, Р.Мередов выразив благодарность главам внешнеполитических ведомств стран-участниц Совета, подчеркнул значимость поддержки инициативы Туркменистана стать государством-наблюдателем в Тюркском совете.

Министр заявил, что Туркменистан исходя из принципов своего нейтрального статуса, рассматривает консолидацию усилий стран в деле сохранения и упрочения международного мира, всеобщей безопасности и стабильности, в качестве приоритетного направления своего участия в деятельности Совета.

Туркменская сторона также выразила целесообразность активизации сотрудничества Тюркского совета с крупными авторитетными международными организациями, в первую очередь с Организацией Объединённых Наций и разработки совместных многосторонних документов, нацеленных на всестороннее упрочение плодотворного партнерства.

В этой связи, тесное взаимодействие в экономике, промышленности, энергетике, транспортной сфере и экологии выделена Мередовым в качестве одной из стратегических задач в деле эффективной реализации комплексного потенциала объединения тюркоязычных государств.

Кроме того, Мередовым предложено расширить спектр программ и проектов, осуществляемых в рамках Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Особо им отмечена значимость интенсификации гуманитарного взаимодействия. В этом особую роль должны сыграть культурные связи и общение.

Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, в свою очередь, в рамках своего участия в заседании Совета министров иностранных дел Тюркского совета, презентовал Специальную экономическую зону «TURANSEZ», создаваемую в духовной столице Тюркского мира в городе Туркестан. Данная зона была инициирована Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в ходе неформального Туркестанского саммита ССТГ весной этого года.

По сообщению казахстанского МИД, по итогам встречи главы дипломатических ведомств приняли и подписали ряд документов, в том числе о деятельности и финансовых вопросах Секретариата Тюркского Совета, положении Совета старейшин ССТГ, присуждении определенных статусов городам Тюркского мира и другие.

Пресс-служба министерства иностранных дел Азербайджанской Республики опубликовала текст выступления на встрече глав главы ведомства Джейхуна Байрамова.

В своей речи он отметил, что с момента предыдущего саммита Тюркского совета 15 октября 2019 года организация существенно усилила свой потенциал. Именно в этот период Республика Узбекистан стала  полноправным членом Совета, а Туркменистан получил статус наблюдателя.

Джейхун Байрамов также отметил важность проведённого 10 апреля 2020 года по инициативе Президента Азербайджанской Республики чрезвычайного саммита Тюркского Совета, посвященного COVID-19, неофициального Саммита Совета 31 марта 2021 года, а также переговоров представителей стран объединения 27 сентября 2021 года по вопросам ситуации в Афганистане. Также азербайджанский министр отметил важность деятельности таких организаций, как ТюркПА, ТЮРКСОЙ, Тюркская Академия, Фонд Тюркской Культуры и Наследия и др.

Не обошёл вниманием Джейхун Байрамов и карабахские события. Он отметил важность соглашения лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года, которое в числе прочего предусматривало открытие в регионе коммуникационных линий.

«Транспортные, коммуникационные, инфраструктурные проекты государств-участников соответствуют интересам всех государств. Уверен, что в этом регионе все они внесут вклад в развитие тюркского мира, создав для этого дополнительные возможности. Создание новых коммуникационных и транспортных коридоров, в том числе Зангезурского коридора, усилит атмосферу сотрудничества и приведёт к росту торгового оборота», — отметил в своём выступлении Джейхун Байрамов.

Также глава МИД Азербайджана отметил важность Шушинской декларации Азербайджана и Турции и выразил поддержку регионального сотрудничества в формате 3+3 (Россия, Иран, Турция, Грузия, Армения, Азербайджан).

В заключение напомним, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстана — Елбасы Нурсултана Назарбаева в 2009 году в г. Нахичевань (Азербайджан). Секретариат Тюркского совета находится в г. Стамбул (Турция). По итогам 7-го Саммита количество членов Совета, после присоединения Узбекистана, достигло пяти (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан). Туркменистан впервые принимает участие в качестве государства-наблюдателя ССТГ.

О перспективах участия Ашхабада в деятельности Тюркского совета ранее рассказал туркменский эксперт Сердар Айтаков.

Влад Кондратьев

Фото: Ак Орда, Президент.Аз, МИД РК.

12 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели