Проходят консультации по заключению Соглашения о коридоре Персидский залив — Черное море
Вокруг Ирана, Каспийский транзит

Проходят консультации по заключению Соглашения о коридоре Персидский залив — Черное море

Заместитель министра иностранных дел Ирана по вопросам экономической дипломатии Мехди Сафари заявил, что Исламская Республика в рамках развития торговых отношениях между странами региона и реализации транспортного потенциала, работает над запуском проекта коридора «Персидский залив – Чёрное море» (с участием Ирана, Азербайджанской Республики, Армении, Грузии, Болгарии и Греции)

Говоря о развитии договоренностей, достигнутых на саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), Мехди Сафари отметил, что на заседании Совета по планированию ОЭС, недавно созванном секретариатом организации в Тегеране, в повестку дня были включены инструкции руководителей ОЭС и представителей стран-участниц организации. В частности, они согласовали исполнительный план ОЭС на следующий год и пути реализации резолюций саммита в различных областях.

Одним из ведущих направлений сотрудничества стран-участниц ОЭС сегодня являются продолжающиеся переговоры по заключению «Соглашения о коридоре Персидский залив — Черное море» (с участием Ирана, Азербайджанской Республики, Армении, Грузии, Болгарии и Греции). По словам Сафари, что шестой раунд этих переговоров запланирован на май текущего года в Софии, столице Болгарии, и текст соглашения сейчас разрабатывается».

 Сафари при этом добавил, что в настоящее время ведутся неофициальные консультации с послами государств-участников соглашения в Тегеране и других столицах.

«Вскоре мы увидим появление важного транспортного коридора с различными маршрутами для облегчения торговли между регионом и миром. Пилотную программу намечается реализовать за счете доставки грузов из Ирана в Черное море в сотрудничестве с Азербайджанской Республикой и Грузией», — заявил иранский чиновник.

Отметим, что мультимодальный коридор «Персидский залив – Чёрное море» начинается от Персидского залива и южного Ирана, далее идет на север через всю страну, а затем в Армению и/или Азербайджан, откуда он достигает грузинских портов Поти и Батуми на Черном море.

Оттуда суда с колесным транспортом, везущим груз, пересекают Черное море, направляясь в болгарские порты (Бургас и Варна), после чего груз снова отправляется по дороге в Грецию и далее в ЕС. Запуск коридора обсуждался в ходе пяти раундов экспертных переговоров – в Тегеране (2016 г.), Софии (2017 г.), Тбилиси (2018 г.) и снова в Тегеране (2019 г.), пятая встреча экспертов по этому коридору была организована МИД Республики Армения в Ереване 19 апреля 2021 года.

Подробнее о региональной инициативе по расширению международного транспортно-транзитного коридора «Персидский залив – Черное море», в который, помимо самой Исламской Республики, входят Армения, Азербайджанская Республика, Грузия, Болгария и Греция, писал в прошлом году иранский эксперт по Центральной Азии и Кавказу Вали Каледжи:

В.Антонов

24 февраля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели