«Птенец гнезда Петрова» Василий Никитич Татищев на берегах Каспийского моря
Исторические хроники Каспийского региона

«Птенец гнезда Петрова» Василий Никитич Татищев на берегах Каспийского моря

335 лет назад, 29 апреля 1686 г. в Пскове родился выдающийся историк, географ, государственный деятель, генерал-поручик Василий Никитич Татищев (1686-1750).

Для исторических персон тех лет установить точную дату рождения бывает сложно. В случае с В.Н.Татищевым помогла запись, сделанная им на учебнике французского языка: «1720-го октября в 21 день по сей грамматике начал учиться по-французски артиллерии капитан Василий Никитич сын Татищев, от рождения своего 34-х лет, 6-ти месяцев и двух дней».

В.Н.Татищев успел попасть в «птенцы гнезда Петрова». Однако он был почти самым молодым из сподвижников Петра. В.Н.Татищев отличался от других чиновников той поры тем, что нередко проявлял инициативу и умел грамотно аргументировать свои идеи. Так было, например, с проектом межевания земель. В 1719 г. Татищеву было поручено заняться этим делом. Однако он предложил встречный план, который включал в себя полное географическое и историческое описание российских территорий. В итоге это позволило ему войти в историю с написанием знаменитой работы «История Российская с самых древнейших времён» (кн. 1—5, 1768-1848).

В 1720-1722 и 1734-1737 гг. В.Н.Татищев управлял казенными заводами на Урале, основал город Екатеринбург. Был направлен в 1740 г. в Астрахань на должность главы Калмыцкой комиссии, а через несколько месяцев был назначен астраханским губернатором (1741— начало 1745).

Первое впечатление об Астрахани вновь назначенного губернатора было отрицательным. Астрахань В.Н.Татищеву не понравилась. Он дословно пишет: «Состояние здешней губернии, которую вижу в таком худом состоянии, что и верить невозможно. И сущие доходы казенные мною едва не до половины ль упущены, а люди разорены и разогнаны, которые исправить и в доброе состояние приводить не иначей, как чрез сильного и надежного губернатора, который бы, не боялся клевет и наветов, смел все дела разсмотреть и учредить». О скверном положении дел в Астраханской губернии он будет потом неоднократно  писать и в Сенат (28.05.1742 г.), и к кабинет-секретарю И.А. Черкасову.

За свой недолгий срок руководства В.Н.Татищев принял активные меры по развитию временного ему региона. При Татищеве в 1744 г. для спасения от наводнений в Астрахани было начато строительство канала, мысль о котором подал еще Петр I.

В 1744 г. он устроил «фруктовую почту», доставлявшую фрукты из Астрахани ко двору. Он также принял меры к развитию шелковичного и хлопчатобумажного производства, отовсюду приглашая в Астрахань торговых людей. Восстановил в городе армянскую общину.

Самым важным политическим событием губернаторства В.Н. Татищева в Астрахани стала угроза персидского вторжения. В начале 1720-х гг. в связи с предстоящим Персидским походом царя Петра Астрахань была приведена в надлежащий порядок и наделена соответствующими политическими полномочиями и материальными средствами. Следующая ее «реконструкция» случилась в начале 1740-х гг., когда возникла угроза ответного похода персидского правителя Надир-шаха на Дагестан (1741-1742 и 1745 гг.). Правительство императрицы Елизаветы Петровны предприняло ряд мер, которые впрочем оказались не столь впечатляющими, как меры его родителя Петра Первого.

При В.Н. Татищеве в Астрахани случилось два опустошительных жара (1741 и 1743 гг.), которые уничтожили значительную часть Белого города, предназначавшуюся для размещения дополнительного военного контингента. Совпадение времени пожаров с временем похода Надир-шаха в Дербент и возможного его продвижения к Астрахани наводят на мысль о возможной диверсии персов в Астрахани, поскольку пожары лишили русскую армию надежного тыла. В начале 1740-х гг. в Астрахани было расквартировано «шесть лучших в России полков». С армией был направлен генерал-лейтенант А.И. Тараканов, а в Астрахань из Петербурга прибыл генерал-поручик Бакар (сын царя Вахтанга VI) дня укрепления оборонительных сооружений и переговоров с кавказскими народами. Была в срочном порядке возведена Енотаевская крепость (1742 г.) В 1743 г. В.Н.Татищев представил проект о создании крепостей на Волге для охраны караванных путей и распространения оседлости среди калмыков. В результате были конструированы Черноярская и Кизлярская крепости.

После того как в середине 1730-х гг. царское правительство потеряло интерес к персидской проблематике, была утрачена и должная забота о Каспийской флотилии. Если в эпоху царя Петра это был флот, способный решать серьезные военно-политические операции, то при его пpeeмниках флотилия могла решить лишь оборонительные задачи. Известно, что в 1725 г. она насчитывала 177 судов, но после 1736 г. была распродана в частные руки.

В ноябре 1742 г. Татищев получил указ взять на себя «адмиралтейство» и  принял меры по восстановлению Каспийской флотилии. Однако сделать это было непросто. В адмиралтействе он смог тогда набрать всего лишь пять гекботов и 5 шмаков, для вооружения которых было найдено 14 пушек (4- и 6-тифунтового калибра). 3 гекбота были построены в Казани. Больше средств у астраханского губернатора на содержание и преумножение Каспийской флотилии не было.

Достойный «птенец гнезда Петрова», В.Н. Татищев старался действовать в духе философии эпохи Просвещения, то есть развивать науку и технику, делать ставку на просвещение народа и развитие специального образования. В Астрахани он увидел явный недостаток образованных людей, которые требовались государству для управления этим обширным краем. Поэтому он привлекал к образовательной деятельности всех тех, кто выказывал необходимые умственные способности.

Значимым считается вклад В.Н. Татищева в российскую историческую науку. Он подготовил публикацию ряда исторических источников, ввел в научный оборот тексты «Русской Правды» и «Судебника 1550 г.». В 1745 г., будучи Астраханским губернатором, представлял Адмиралтейств-коллегии карту Вудруфа, предлагая при этом сделать полную съемку Каспийского моря.  Однако коллегия не нашла в этом «надобности». В.Н.Татищев автор трудов по этнографии, истории, географии: «История Российская с самых древнейших времен (кн. 1—5, 1768-1848)». Составил первый отечественный энциклопедический словарь — «Лексикон Российский».

Автор: Влад Кондратьев

При подготовке материала использовались следующие источники:

  • Карабущенко П.Л. Астраханская губерния и ее губернаторы в сфере культурно-исторических традиций XVIII-XIX столетий. Монография. Астрахань, 2011.
  • Каспийское море. Энциклопедия / И.С.Зонн, А.Г. Костяной, А.Н.Косарев, С.С. Жильцов. М.Восточная книга, 2013.
  •  «Птенец гнезда Петрова». Почему Татищев отказался от ордена?/ Еженедельник «Аргументы и Факты». № 17. 28.04.2021. https://aif.ru/society/history/ptenec_gnezda_petrova_pochemu_tatishchev_otkazalsya_ot_ordena
9 мая, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели