Рамазан Абдулатипов рассказал о региональных политических процессах на Каспии
Аналитика, Комментарии экспертов

Рамазан Абдулатипов рассказал о региональных политических процессах на Каспии

Специальный представитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов рассказал журналистам о значении принятой 12 августа Конвенции о правовом статусе Каспийского моря для российских регионов и сотрудничества с соседями по Каспию, а также о своих планах на дальнейшую работу.

В комментариях «Вестнику Кавказа» Рамазан Гаджимурадович рассказал в частности, о проблемах, с которыми сталкиваются прикаспийские субъекты РФ.

По его мнению, принятая Конвенция о статусе Каспийского моря, прежде всего, фиксирует общегосударственные интересы, правовые нормы и взаимоотношения, а какова будет роль Дагестана, Калмыкии и Астраханской области в региональных процессах пока не ясно. В целом значимость субъектов РФ незначительна, все прикаспийские регионы недостаточно подключены к сотрудничеству с прикаспийскими государствами. Именно поэтому Абдулатипов, когда встречался с Владимиром Путиным, посетовал, что федеральные органы власти сами очень мало делают для развития, сохранения и защиты Каспия, при этом, фактически, не допускают к этой работе прикаспийские регионы. Наглядным примером этому служит ситуация с портами Дагестана, которые находятся в федеральном подчинении, однако эффективность их работы пока низка. По сути, сегодня именно предприятия, находящиеся в федеральной собственности, самые слабые в регионе.

Спецпредставитель Президента РФ также видит проблемы в состоянии каспийской экологической системы. По его мнению, подписанная несколько лет назад Тегеранская конвенция недостаточно эффективно работает. В документе провозглашено очень мягкое право, но нет обязательств, нет даже соответствующих механизмов мониторинга экологии Каспия. Поэтому мониторинг Каспийского региона в соответствии с Тегеранской конвенцией сегодня, фактически, не проводится.

Достаточно проблемной Рамазан Абдулатипов видит и ситуацию со своим статусом спецпредставителя президента, который достаточно формален. Поэтому он предлагает разработку специальной комплексной программы развития Каспийского региона и сотрудничества с прикаспийскими государствами, которую должно разработать именно правительство РФ. Для выполнения этой программы на Каспии нужен координатор от правительства, считает Абдулатипов.

В своих комментариях ТАСС специальный представитель президента РФ также рассказал о своих дальнейших планах. В частности, он намерен усиливать действующий под его эгидой экспертный совет с точки зрения мониторинга выполнения конвенции и ускорения её ратификации. В сентябре-октябре в структуру совета должны войти эксперты из числа сотрудников РАН, МГИМО, Института востоковедения, Высшей школы экономики, РАНХиГС. Их внимание будет направлено на Конвенцию и ее ратификацию. Также Абдулатипов предлагает поработать над созданием каспийской межпарламентской ассамблеи.

Фото: © Сергей Бобылев/ТАСС

Август 25, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели