Разрабатывается Народный Атлас «Нижнее Поволжье — Евразийский перекрёсток цивилизаций. Природа. История. Человек»
Наука и Культура, Природа Каспия

Разрабатывается Народный Атлас «Нижнее Поволжье — Евразийский перекрёсток цивилизаций. Природа. История. Человек»

Территория Нижнего Поволжья обладает богатым историческим и культурным Наследием, достаточным для организации научных, просветительских и образовательных путешествий во времени практически по всей Истории человечества; естественная уникальность Нижнего Поволжья; географическая удобность и историческая нейтральность Нижнего Поволжья для объективного изучения природного, исторического и культурного Наследия Великой Евразийской Степи.

Освоив Нижнее Поволжье еще в эпоху каменного века, человек уже никогда не покидал его. Даже при недостаточной археологической освоенности региона перечень археологических памятников, уже найденных на территории Волгоградской области, может удовлетворить вкусы любого путешественника во времени.

Регион Нижнего Поволжья самобытен и неповторим. Нижнее Поволжье является:

  • уникальным, по своим природным данным, регионом Евразийского континента (естественным оазисом Великой Евразийской Степи);
  • исторически уникальным регионом (на нашей планете немного подобных мест, имеющих столь разнообразно богатую, долгую и непрерывную Историю. Здесь, один из немногих на Земле, исторический и географический Перекресток Цивилизаций и зона их разнообразных контактов на протяжении всей Истории человечества, начиная с контактов кочевых и оседлых народов;
  • регионом-айсбергом, история и подавляющая часть природного и культурного Наследия которого не выявлена и, следовательно, не используется.

По мнению специалистов, Нижнее Поволжье является для этнической истории Евразийского континента весьма значимой частью Всемирной истории. Отсюда достаточно обозрима Великая Степь от Великой китайской стены до пограничных римских валов по Дунаю. При этом очевиден средообразующий фактор формирования существующего региона “Нижнее Поволжье” – это образование дельты Волги в III веке. Это знание предоставляет возможность рассмотрения природного, исторического и культурного Наследия региона как единого целого.

Известен первый народ, образовавший здесь государственность после образования волжской дельты. Это – хазары, государство которых перестало существовать в 965 г. и этнос хазар рассеялся. Поэтому территория Хазарии предпочтительна как исходная точка отсчета. Ведь низовья Волги были широкодоступны тогда восточным и западным этносам, именно здесь тогда завязывались узлы мировой политики и международной торговли. Специфический ландшафт дельты Волги хорошо охранял своих обитателей. Хазария удобна, как точка отсчета, с которой далеко видно и легко сравнивать окружающие этносы, не впадая в предвзятые мнения. Ведь хазар уже нет, а их потомки не помнят своих предков, значит, предвзятость и тенденциозность исключены.

А это – 1000 лет, во многом еще неизвестной истории, рассматриваемой в единстве природы и человека. С этих же позиций единства, но с еще большей неизвестностью, можно рассматривать здесь Историю Великой Степи почти от рождества Христова, так как достоверно известны такие происшедшие в ней природные катаклизмы, как вековые засухи во II-IIIвв., в Xв. и в XVIв.

Территория Нижнего Поволжья – естественный оазис Великой Евразийской Степи, где господствовали кочевники, которые сыграли в истории и культуре человечества не менее значимую роль, чем европейцы и китайцы, египтяне и персы, это географический и исторический Перекресток Цивилизаций, являющийся зоной их контактов.

С 1989 г. российская общественность занимается экологическими проблемами Нижнего Поволжья, поводом для чего послужило бедственное положение Волго-Ахтубинской поймы (Комитеты спасения Волги, депутатское объединение Экопарламента, РОО «Проект-Перекресток Цивилизаций», МОО «Попечительская Коллегия»).

Затем общественность Нижнего Поволжья занялась и проблемами реабилитации территории, истории, народов и сохранением природного и историко-культурного Наследия Нижнего Поволжья, которое территориально на протяжении многих столетий было связано, входя в то или иное административное образование, со сменой внутренних границ и наименований.

Были подписаны два Межрегиональных трехсторонних соглашения о сотрудничестве.

Началось формирование концептуальных положений Межрегионального проекта «Перекресток цивилизаций» и заложение основ попечительства в Нижнем Поволжье. При этом за основу был взят опыт Национального фонда объектов исторического интереса либо природной красоты (National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty), который обычно именуется просто Национальный фонд (National Trust).

28 октября 2015 г. во ВНИАМИ в рамках Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Агролесомелиорация в 21 веке: состояние, проблемы, перспективы. Фундаментальные и прикладные исследования» прошёл круглый стол «Концептуальные положения проекта Народного Атласа «Нижнее Поволжье — Евразийский перекрёсток цивилизаций. Природа. История. Человек»

Участники мероприятия тогда обсудили возможности создания электронной версии «Народного атласа» с размещением в сети Интернет, а также многие плюсы и минусы выхода электронной версии. Была отмечена общественная значимость проекта Народного Атласа как информационной основы для разработки территориальных туристско-рекреационных систем Нижнего Поволжья.

После проведения круглого стола встал вопрос финансового поощрения сотрудников и авторов за размещение материалов в проекте Народного атласа, включая и такую форму как «Народный кошелёк» на базе «yandex — кошелек». Высказывалась необходимость чёткого определения целевой аудитории проекта Народного Аласа при формировании содержания в зависимости от возрастной, социальной и других групп читателей.

При этом организаторы работы понимали, что нужно правильно формировать стиль и смысловую нагрузку представленных материалов. В связи с этим возникло несколько вариантов формирования материала: широкая общественная аудитория с максимальным упрощением подаваемого материала; научное издание, как пособие для студентов и старшеклассников. Поступило предложение утвердить научно-популярный статус издания направленный на максимальный охват аудитории.

Было предложено пригласить к сотрудничеству соседей из Казахстана как участников в проекте Народного Атласа с картой — схемой Урдинского (Нарынского) песчаного массива, так и в разработке ТРС (территориальной туристско-рекреационной системы) под брендом «Край золотого озера «Алтын-Нур». Организовано тесное сотрудничество с ФНЦ «Агроэкология» РАН (ВНИАЛМИ) и кафедрой «Урбанистика и теория архитектуры» ИАиС, в рамках чего был выработан общий взгляд на развитие индустрии гостеприимства в регионе, на базе использования природного, историко — культурного Наследия.

В текущем году к реализации проекта «Нижнее Поволжье — Евразийский перекрёсток цивилизаций. Природа. История. Человек» привлечено Астраханское отделение Русского Географического общества во главе с его бессменным председателем доктором географическим наук, профессором Петром Ивановичем Бухарициным.

Организаторы рассчитывают, что такой значительный проект, как Народный Атлас при поддержке Астраханского отделения РГО  будет иметь продолжение и внесёт большой вклад в общее развитие Прикаспийского региона.

Июль 3, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели