Российский эксперт об итогах визита Президента ИРИ Эбрахима Раиси в Москву
Комментарии экспертов

Российский эксперт об итогах визита Президента ИРИ Эбрахима Раиси в Москву

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с «Васти Пресс» прокомментировал визит президента ИРИ в Россию и сделал прогнозы развития двухстороннего сотрудничества в разных сферах.

Что касается атомной сферы, то эксперт уверен, что возможно между странами будут проекты, связанные с поставками атомного топлива, продление контрактов с гарантиями получения обратно отработавшего ядерного топлива в Россию либо дальнейшей переработки.

В сфере военного сотрудничества возможна сделка по поставкам военной техники, но вопрос — есть ли сейчас эти свободные деньги у Ирана? То есть если эти поставки будут, то, скорее всего, в кредит, считает Митрахович.

По нефтяному вопросу возможны переговоры сторон в рамках ОПЕК+, так как Россия и Иран – участники ОПЕК+. «Хотя главным контрагентом России в ОПЕК+ является Саудовская Аравия, но если у России будет какой-то новый контрагент для переговоров, чтобы меньше зависеть от Эр-Рияда, то возможно это Москву заинтересует», — отметил российский эксперт.

Что касается сделки нефть в обмен на товары, то про нее в последнее время не рассказывали. В этой связи Россия видимо какие-то объемы нефти Ирана пристраивала на внешние рынки, но о каких-то масштабных поставкав именно товаров из России в Иран в рамках этой сделки не сообщалось.

Относительно Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) С. Митрахович считает, что пока это полумертвая организация, ничего особенного она не делает. Хотя эта организация могла бы функционировать по меньшей мере как организация, которая делает аналитические какие-то документы, обобщает взгляды на развитие рынка газа и тогда она могла бы быть альтернативой, например Международному энергетическому агентству.

В целом по газовому сотрудничеству Москвы и Тегерана эксперт рассказал, что у России сегодня есть неплохие отношения с Катаром, но у Катара в последние годы стали неплохие отношения и с Ираном. Так что здесь может быть какое-то взаимодействие.

«Недавно начались своповые поставки газа из Туркменистана через Иран в Азербайджан, то есть Иран здесь выступает в качестве посредника. Россия никогда, конечно, не приветствовала приход газа на запад от Каспийского моря, но с этим тоже надо считаться», — отмечает Митрахович.

О перспективах российских инвестиций в Иране эксперт отметил, что в нефтегазовом секторе инвестиций нет, компании ушли, нет энергетических инвестиций от «Газпрома» и от «Роснефти», «Зарубежнефть» тоже практически ушла из Ирана, поэтому неизвестно, будет ли какое-то оживление. Могут быть некоторые машиностроительные компании в частности «Силовые машины». Они находятся в России под американскими санкциями и Иран под санкциями так что это логично, отметил Митрахович.

В.Антонов

1 февраля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели