Российский военный эксперт оценил российско-азербайджанское сотрудничество на Каспии
Безопасность и милитаризация, Комментарии экспертов

Российский военный эксперт оценил российско-азербайджанское сотрудничество на Каспии

Военный эксперт, заместитель директора российского Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко в интервью азербайджанским СМИ оценил состояние  сотрудничества Азербайджана и России на Каспии в военной сфере.

Эксперт, в частности, отметил сближение позиций Азербайджана и России по правовому статусу Каспийского моря, ставшее ключевым элементом в переговорном процессе о заключении соответствующей пятисторонней конвенции, которая была подписана в августе 2018 года. Конвенция, по его мнению, заложила прочную основу для развития двустороннего сотрудничества в вопросах безопасности на Каспии.

Военное измерение это сотрудничество получило в 2015 году. Тогда в каспийской акватории впервые прошли I Армейские международные игры (АрМИ).  А в сентябре 2015 года в центральной части Каспийского моря впервые прошло совместное учение Каспийской флотилии ВМФ России и ВМС Азербайджана на тему: «Совместные действия по защите объектов морской экономической деятельности в Каспийском море». В ходе учения были отработаны вопросы организации взаимодействия российских и азербайджанских боевых надводных кораблей по обеспечению безопасности судоходства и международной морской деятельности, проведению совместных артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям, оказанию помощи аварийному кораблю и осуществления иных совместных действий.

При этом Максим Шеповаленко констатировал, что, к сожалению, прецедент совместной боевой подготовки по линии военных флотов двух государств развития не получил, и в этом вопросе таятся скрытые резервы, включая перенос этого опыта на сушу и в воздух.

Факт членства в Организации Договора о коллективной безопасности России и Армении, по мнению эксперта, не может служить сколько-нибудь серьезным препятствием в развитии двустороннего военного сотрудничества между Россией и Азербайджаном.

«Не мешает же России стратегическое партнерство с Индией одновременно развивать двусторонние связи по военной и военно-технической линии с Пакистаном! Прагматизм, сочетающий взаимный интерес, взаимное уважение и взаимную выгоду, является прочной основой для развития подобного сотрудничества», — заявил М.Шеповаленко.

11 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели