Россия и Иран на пути ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
Аналитика, Каспийский транзит, Колонка редактора

Россия и Иран на пути ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

Одной из самых тиражируемых новостей последних дней в России стало внесение главой российского государства Владимиром Путиным на ратификацию в Государственную Думу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Документ был опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к документу говорится, что Конвенция содержит положения, закрепляющие режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и касающиеся других вопросов сотрудничества прибрежных государств. В соответствии с Конвенцией к основным принципам деятельности ее Сторон на Каспийском море, в частности, относится неприсутствие на нем вооруженных сил, не принадлежащих Сторонам.

Важное значение Конвенции обосновывается тем, что уточнение пределов распространения суверенитета, суверенных прав и юрисдикции прибрежных государств на Каспии будет способствовать укреплению стабильности и предсказуемости в отношениях Российской Федерации с партнерами по региону, созданию благоприятных условий для расширения взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах, как безопасность, транспорт и судоходство, рыболовство, разведка и добыча углеводородных ресурсов, морские научные исследования, охрана окружающей среды, а также формированию более ясной правовой ситуации в регионе в целом. Деятельность Сторон Конвенции будет осуществляться в том числе на основе принципов использования Каспийского моря в мирных целях, превращения его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, решения всех вопросов, связанных с Каспийским морем, мирными средствами, а также обеспечения безопасности и стабильности в Каспийском регионе.

Примечательно, что практически одновременно с Россией важные шаги на пути ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря предприняла Исламская Республика Иран. В понедельник 29 июля в Тегеране состоялось долгожданное выступление министра иностранных дел страны Мохаммада Джавада Зарифа перед парламентариями.

Напомним, что выступление министра иностранных дел Ирана на открытом заседании Парламента страны для обсуждения Конвенции планировалось в июне этого года «из-за чувствительности каспийского вопроса и связанных с ним обсуждений». Однако впоследствии парламент Ирана отложил брифинг Мохаммада Джавада Зарифа в связи с напряженным графиком высшего дипломата (Каспийский вестник от 18.06.2019).

Как сообщает иранское агентство Mehr News, выступая в понедельник в парламенте, Мохаммад Джавад Зариф сделал особый акцент на том, что Иран не поступится своей территорией и будет жестко отстаивать исторически принадлежащие стране воды Каспийского моря.

М.Д.Зариф в Парламенте Ирана. Фото: Mehr News

Он в частности отметил, что за последние сорок лет после победы Исламской революции 1979 года Иран не уступил ни одного дюйма своей территории и никогда не пойдет на компромисс в отношении своей территориальной целостности, а также своих вод.

Характеризуя 21-летние переговоры по правовому режиму Каспийского моря, М.Д.Зариф констатировал, что все страны региона уже достигли каких-либо соглашений по международно-правовому разграничению каспийского пространства со своими соседями и Исламская Республика до последнего времени была единственной стороной, которая придерживалась особой позиции по этому вопросу.

Кроме того высокопоставленный иранский дипломат сообщил парламентариям о ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в странах-участницах соглашения и отметил, что правительство предпринимает первые шаги в рамках аналогичной процедуры в Иране и вскоре представит Конвенцию в парламент для вынесения окончательного вердикта по ней.

Завершая своё выступление, М.Д. Зариф подчеркнул, что ни одно соглашение, в том числе и Конвенция о правовом статусе Каспийского моря  не вступит в силу без предварительного одобрения парламента, представляющего народ Ирана.

Из вышеизложенного следует сделать вывод, что процесс ратификации «Конституции Каспия», как называют подписанную в прошлом году  Конвенцию, постепенно близится к своему логическому завершению. Однако насколько долог будет этот процесс в Иране спрогнозировать довольно затруднительно. Обращает на себя внимание тот факт, что в своём выступлении иранский министр не акцентировал внимание на том, какая в итоге доля каспийского пространства будет принадлежать Ирану, будет ли в итоге она составлять 20 процентов, как ранее настаивал Тегеран. Он только лишь заверил, что страна не поступится своей территориальной целостностью.

Между тем напомним, что определённые общественно-политические круги в Иране настаивают на 50-процентной части Каспийского моря, исходя из исторических реалий, но по оценкам экспертов она в итоге может составить немногим более 10 процентов, если учитывать протяжённость иранской береговой линии в южной части Каспийского моря.

Таким образом, здесь можно говорить о том, что руководство Ирана, по всей видимости, призывает парламентариев пойти на компромисс — одобрить Конвенцию с тем учётом, что она предполагает проведение дополнительных переговоров с соседями по принадлежности дна и недр Каспийского моря и ни в коей мере не ограничивает пределы государственной территории страны. В последующих же переговорах с Азербайджаном и Туркменистаном иранское правительство гарантирует, что не поступится своими историческими правами в регионе и будет жёстко отстаивать свои национальные интересы в данной сфере. Но примет ли Меджлис Ирана подобную позицию политического руководства страны? Видимо ответ на этот вопрос ждать осталось недолго…

Подробнее об ожиданиях от процесса ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в Иране читайте здесь:

Автор: Влад Кондратьев

Август 1, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели