Россия и Казахстан  укрепят сотрудничество по сохранению Каспийского моря
Каспийский диалог, Повестка дня

Россия и Казахстан укрепят сотрудничество по сохранению Каспийского моря

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин в интервью казахстанскому изданию «Комсомольская правда» назвал пять ключевых направлений сотрудничества двух стран.

Характеризуя двустороннее сотрудничество в области охраны окружающей среды, посол отметил, что стороны планируют укреплять сотрудничество по сохранению уникальной окружающей среды Каспийского моря, а также природных экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш, взаимодействовать в рамках Международного фонда спасения Арала, совместно бороться с опустыниванием и заниматься проблематикой водораспределения.    

Среди других приоритетных направлений сотрудничества двух прикаспийских государств Алексей Бородавкин, как передает Kazakhstan Today, назвал сотрудничество по линии гражданского общества, торгово-экономические отношения, цифровизацию, возможное строительство АЭС в Казахстане.

Что касается сотрудничества по линии гражданского общества, то по словам посла, сторонам необходимо развивать и наращивать связи между неправительственными фондами и организациями, молодежными и ветеранскими союзами, волонтерскими движениями, а также представителями средств массовой информации и блогосферы.

Алексей Бородавкин также подчеркнул важность торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, которые с каждым годом становятся более масштабными и многообразными. В частности, ведется постоянная и плодотворная работа по созданию совместных предприятий, ориентированных на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Совершенствуются и формируются новые производственные цепочки, интегрирующие экономики в единый хозяйственный комплекс. Примечательно, что если объем российских инвестиций в Республику Казахстан подсчитать не по принципу «из российской юрисдикции в казахстанскую юрисдикцию», а в разрезе реальных капиталовложений российских компаний в казахстанскую экономику, то их накопленный объем с 2005 года уже составил более 40 млрд долларов США. По этому показателю, как и по объему товарооборота (он в этом году снизился на 2 млрд долларов США, до $17 млрд), Россия — бесспорный лидер», — отметил он.  

Активно продвигается, по словам посла, тема наращивания интеграции в сфере цифровизации. В этой связи он обратил особое внимание на проведение в Алматы 5 февраля цифрового форума, в котором принял участие председатель правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин. Председатель правительства РФ подчеркнул необходимость создания совместной цифровой платформы, которая будет способствовать практическому формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках союза, а также всесторонней модернизации, кооперации и повышению конкурентоспособности национальных экономик.   Российский премьер также представил мобильные приложения «Путешествую без COVID-19» и «Работа в ЕАЭС». Первое создано для упрощения поездок граждан на территорию государств — членов союза в условиях пандемии, позволяя выбрать подходящую лабораторию и получить результат ПЦР-теста, признаваемый на всем пространстве ЕАЭС. Второе приложение поможет с поиском работы в государствах «пятерки», предоставляя доступ к единому сервису, который укажет вакансии, подскажет, как оформить необходимые документы, в том числе медицинскую страховку, подобрать жилье и вообще облегчит адаптацию на новом месте.  

По словам Алексея Бородавкина, Казахстан, как и другие государства в мире, нуждается в чистой энергетике. Одно из эффективных решений в этой сфере — атомные электростанции. С учетом прогнозируемого дефицита электроэнергии особо актуальной темой для Казахстана становится строительство АЭС. Росатом готов взяться за этот проект, гарантировав безопасность станции и ее экологическую чистоту. «Самые современные технологии, применяемые на российских АЭС, обеспечивают отсутствие рисков как в ходе строительства, так и в ходе эксплуатации этих объектов. Причем кроме чистой электроэнергии, проект АЭС придаст импульс многим отраслям казахстанской экономики, создаст квалифицированные рабочие места и повысит качество высшего образования в области ядерной физики», — поделился посол.  

В ходе интервью Алексей Бородавкин также сообщил, что Россия прорабатывает вопрос открытия в Казахстане физико-математической школы с преподаванием на русском языке. На выходе находятся соглашения о филиалах российских вузов в Казахстане и казахстанских — в России. Это в дополнение к уже существующему казахстанскому филиалу МГУ имени М.В. Ломоносова».

15 февраля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели