Россия может возобновить поставки газа из Туркменистана
Аналитика, Каспийский диалог, Повестка дня

Россия может возобновить поставки газа из Туркменистана

На этой неделе в Ашхабаде состоялись «знаковые» переговоры между главой российской госкомпании «Газпром» Алексеем Миллером и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Главным итогом переговоров, по всей видимости, стало предварительное решение «Газпрома» о возобновлении закупок туркменского газа.

Туркменистанские источники сообщают, что по завершении встречи с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, говоря о действующем межправительственном Соглашении между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года и соответствующем контракте на аналогичный срок, руководитель «Газпрома» отметил, что существовавшая с 2016 года коммерческая пауза закончится буквально в конце 2018 года и «Газпром» возобновит покупки туркменского газа в самое ближайшее время — с 1 января 2019 года.

«Мы знаем большие возможности Туркменистана, видим растущие рынки, на которые традиционно поставляется газ и на которых на сегодняшний день складывается благоприятствующая нашему партнёрству конъюнктура. Поэтому мы сейчас с туркменскими коллегами приступаем к конкретным предметным переговорам по возобновлению закупок туркменского газа, — цитирует заявление А.Миллера Информационное агентство МЕДИА-ТУРКМЕН.

Напомним, что российско-туркменские отношения в газовой сфере имеют «сложную» историю. До 2009 года Россия являлась основным покупателем туркменского газа. Однако авария на участке газопровода «Средняя Азия — Центр» (САЦ-4), произошедшая 9 апреля 2009 года, послужила причиной длительного газового конфликта между Россией и Туркменией. Данная авария привела к прекращению поставок газа туркменской стороной, которые были возобновлены только 9 января 2010 года, однако в значительно меньших объёмах. В 2016 году из-за разногласий по цене российская сторона и вовсе полностью прекратила закупки природного газа в Туркменистане.

Вместе с тем, ряд заявлений сторон в последнее время свидетельствовали о наметившемся прогрессе в газовом сотрудничестве России и Туркменистана. Портал «Каспийский вестник», в октябре прошлого года, писал о заявлении министра энергетики России Александра Новака, который рассказал СМИ, что хоть Россия и приостановила покупки газа, стороны рассматривают на перспективу проекты по добыче и реализации туркменского газа. С его слов, Москва и Ашхабад также обсуждали проекты, касающиеся геологоразведки и разработки месторождений, в том числе на шельфе Каспийского моря и на суше. Кроме того, Россия и Туркменистан обсуждали проекты в сфере электроэнергетики, в частности, поставки российского энергетического оборудования в Туркменистан.

Заключение договоренностей по возобновлению закупок туркменского газа может оказать значимое влияние на ситуацию в Каспийском регионе. В первую очередь, в подобном сотрудничестве заинтересован Ашахабад. После разразившегося больше года назад газового спора между Ираном и Туркменистаном, сегодня единственным покупателем туркменского газа является Китай. Строительство трубопровода ТАПИ, предназначенного для вывода природного газа Ашхабада на южные рынки, пока ещё далеко от своего логического завершения. Поэтому сотрудничество с Россией в газовой сфере может стать достаточно существенным источником пополнения бюджета Туркменистана. Очевидно, что российско-туркменское сотрудничество в энергетической сфере окажет благоприятное воздействие как на политические контакты Москвы и Ашхабада,так и на состояние торгово-экономического сотрудничества государств Каспии.

Октябрь 11, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели