Россия может возобновить поставки газа из Туркменистана
Аналитика, Каспийский диалог, Повестка дня

Россия может возобновить поставки газа из Туркменистана

На этой неделе в Ашхабаде состоялись «знаковые» переговоры между главой российской госкомпании «Газпром» Алексеем Миллером и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Главным итогом переговоров, по всей видимости, стало предварительное решение «Газпрома» о возобновлении закупок туркменского газа.

Туркменистанские источники сообщают, что по завершении встречи с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, говоря о действующем межправительственном Соглашении между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года и соответствующем контракте на аналогичный срок, руководитель «Газпрома» отметил, что существовавшая с 2016 года коммерческая пауза закончится буквально в конце 2018 года и «Газпром» возобновит покупки туркменского газа в самое ближайшее время — с 1 января 2019 года.

«Мы знаем большие возможности Туркменистана, видим растущие рынки, на которые традиционно поставляется газ и на которых на сегодняшний день складывается благоприятствующая нашему партнёрству конъюнктура. Поэтому мы сейчас с туркменскими коллегами приступаем к конкретным предметным переговорам по возобновлению закупок туркменского газа, — цитирует заявление А.Миллера Информационное агентство МЕДИА-ТУРКМЕН.

Напомним, что российско-туркменские отношения в газовой сфере имеют «сложную» историю. До 2009 года Россия являлась основным покупателем туркменского газа. Однако авария на участке газопровода «Средняя Азия — Центр» (САЦ-4), произошедшая 9 апреля 2009 года, послужила причиной длительного газового конфликта между Россией и Туркменией. Данная авария привела к прекращению поставок газа туркменской стороной, которые были возобновлены только 9 января 2010 года, однако в значительно меньших объёмах. В 2016 году из-за разногласий по цене российская сторона и вовсе полностью прекратила закупки природного газа в Туркменистане.

Вместе с тем, ряд заявлений сторон в последнее время свидетельствовали о наметившемся прогрессе в газовом сотрудничестве России и Туркменистана. Портал «Каспийский вестник», в октябре прошлого года, писал о заявлении министра энергетики России Александра Новака, который рассказал СМИ, что хоть Россия и приостановила покупки газа, стороны рассматривают на перспективу проекты по добыче и реализации туркменского газа. С его слов, Москва и Ашхабад также обсуждали проекты, касающиеся геологоразведки и разработки месторождений, в том числе на шельфе Каспийского моря и на суше. Кроме того, Россия и Туркменистан обсуждали проекты в сфере электроэнергетики, в частности, поставки российского энергетического оборудования в Туркменистан.

Заключение договоренностей по возобновлению закупок туркменского газа может оказать значимое влияние на ситуацию в Каспийском регионе. В первую очередь, в подобном сотрудничестве заинтересован Ашахабад. После разразившегося больше года назад газового спора между Ираном и Туркменистаном, сегодня единственным покупателем туркменского газа является Китай. Строительство трубопровода ТАПИ, предназначенного для вывода природного газа Ашхабада на южные рынки, пока ещё далеко от своего логического завершения. Поэтому сотрудничество с Россией в газовой сфере может стать достаточно существенным источником пополнения бюджета Туркменистана. Очевидно, что российско-туркменское сотрудничество в энергетической сфере окажет благоприятное воздействие как на политические контакты Москвы и Ашхабада,так и на состояние торгово-экономического сотрудничества государств Каспии.

11 октября, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели