Сердар Бердымухамедов принял поздравления от глав Ирана и Китая
Геополитика и геоэкономика

Сердар Бердымухамедов принял поздравления от глав Ирана и Китая

Избранный по итогам внеочередных выборов Президента Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял поздравления от глав Исламской Республики Иран и Китайской Народной Республики.

Сообщается, что Президент Ирана Эбрахим Раиси в послании Сердару Бердымухамедову поздравил его с избранием на данный пост, а также с наступившим  Новрузом.

В рамках проведенных переговоров с бывшим и действующим президентами Туркменистана лидер Ирана выразил надежду, что в новом году отношения между Исламской Республикой Иран и Туркменистаном будут иметь благоприятную тенденцию к росту в двустороннем, региональном и международном измерениях.

Э.Раиси также подчеркнул необходимость развития отношений со странами Центральной Азии, в том числе Туркменистаном.

«Приоритетом Исламской Республики Иран является развитие связей с соседними странами, при этом Туркменистан занимает особое место в этом отношении», — отметил иранский президент.

Особое внимание Э. Раиси уделил Международному транспортному коридору «Север-Юг», который по его мнению может способствовать активизации экономических возможностей двух стран.

Сердар Бердымухамедов также поблагодарил иранского президента за поздравительное послание, выразив готовность к развитию всеобщих отношений между Тегераном и Ашхабадом.

В телефонном разговоре с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, как отмечает Государственное информационное агентство Туркменистана, Сердар Бердымухамедов выразил готовность к продолжению инициированного Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым курса на дальнейшее развитие многопланового партнёрства с Китаем, а также углубление и наращивание туркмено-китайского взаимодействия.

Председатель Китайской Народной Республики, со своей стороны, подчёркнул эффективный характер межгосударственного сотрудничества, успешно развивающегося в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В рамках телефонного разговора в ряду приоритетов двустороннего партнёрства сторонами определён топливно-энергетический сектор, где символом взаимовыгодного сложения усилий выступает реализованный совместный проект по строительству транснационального газопровода, по которому туркменское «голубое топливо» поставляется в Китай.

Отметили главы государств и существенный потенциал для планомерного наращивания взаимодействия в других перспективных направлениях, в том числе в промышленном, транспортно-коммуникационном, логистическом, технологическом и других секторах экономики.

Как сообщают туркменские СМИ, новый действенный импульс двустороннему сотрудничеству придал состоявшийся в феврале текущего года рабочий визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Китай, где глава Туркменистана в качестве почётного гостя принял участие в торжественной церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине, а также провёл переговоры с Председателем КНР. По их результатам были достигнуты важные договорённости, «практическая реализация которых призвана вывести многолетнее взаимодействие, базирующееся на прочном фундаменте дружбы и доброй воли, на качественно новые рубежи».

Отмечается, что в ходе февральских переговоров туркменский лидер подчеркнул готовность к обсуждению конкретных вопросов по увеличению поставок туркменского природного газа в КНР путём строительства четвёртой ветки газопровода Туркменистан – Китай.

Согласно достигнутым ранее договорённостям, после ввода четвёртой ветки газопровода поставки туркменского природного газа в Китай должны увеличиться до 65 миллиардов кубометров в год.

Влад Кондратьев

23 марта, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели