Сергей Меликов о перспективных направлениях социально-экономического развития Дагестана
Повестка дня

Сергей Меликов о перспективных направлениях социально-экономического развития Дагестана

3 марта, в Москве, в Совете Федерации ФС РФ, в рамках празднования Дней Республики Дагестан, которые приурочены к 100-летию создания ДАССР,  прошел «час субъекта Российской Федерации».

Перед сенаторами с докладом о перспективных направлениях социально-экономического развития субъекта выступил Врио Главы Дагестана Сергей Меликов.

С учетом прикаспийского расположения Дагестана ряд тезисов доклада руководителя региона непосредственно касался каспийской повестки.

О потенциале Дагестана

Он отметил, что Дагестан имеет большое значение для экономических связей России с Закавказьем, Средней Азией, Ближним Востоком. Он граничит по суше и Каспийскому морю с Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, а внутри страны соседствует со Ставропольским краем, Калмыкией и Чеченской Республикой.

По разнообразию растительно-климатических поясов Дагестан не имеет себе равных в России – здесь есть все: от субтропического леса и пустынь до высокогорных тундр и ледников. Каспий при этом – важнейший рыбохозяйственный бассейн.

Имеются условия для развития туризма: песчаный берег моря, горы, источники минеральных вод. В Дагестане расположено более 6 тысяч памятников, которые свидетельствуют о древней истории края.

Проблемы региона

Несмотря на это, по словам Сергея Меликова, существует режущее глаз несоответствие между огромным потенциалом республики и удручающим качеством жизни дагестанцев. Условия значительной части жителей не отвечают минимальным запросам цивилизации.

«Большая часть жителей лишена качественного водоснабжения, живет без нормальной канализации. Объекты водоснабжения и водоотведения, не проходившие капитального ремонта с момента постройки в 1970-х годах, практически полностью изношены. Даже в крупных городах отсутствуют необходимые очистные сооружения. Сотни тысяч тонн канализационных стоков сбрасываются без должной очистки, загрязняя водоемы, в том числе и те, что используются для водоснабжения», — отметил глава Дагестана. «В этой связи затягивание решения данных вопросов не только обрекает людей выживать в антисанитарных условиях, но и ведет к печальным для всего Каспия экологическим последствиям, которые ощутимы и в других регионах».

Развитие г.Дербента

Особое внимание в выступлении Сергея Меликова было обращено, на  ситуации в Дербенте – одном из древнейших городов мира, 2000-летие которого отмечалось в 2015-м году. По его словам в городе реализуется проект, раскрывающего туристический потенциал этого самого южного города России.

«В развитии этого города используются новые механизмы и очень важна поддержка на федеральном уровне. Крупный бизнес зарегистрировался в Дербенте, и налоги, поступающие в местный и республиканский бюджеты, в полном объеме идут на его благоустройство, модернизацию инфраструктуры. Разработанный по итогам международного конкурса план предполагает совместное участие государства и бизнеса в его реализации», — отметил глава Дагестана.

Он также попросил сенаторов поддержать предложение о принятии отдельной посвященной Дербенту подпрограммы в составе госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», а также рекомендовать Правительству Российской Федерации провести необходимые реставрационные работы на объекте культурного наследия, включенном в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – «Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента». В его состав входят 25 памятников федерального значения, и большинство из них нуждаются в реставрации.

О планах развития региона

В своем выступлении Сергей Меликов обратил внимание на исторический опыт развития республики, когда после образования Дагестанской автономии в 1921 году буквально за 10 лет из аграрной территории он превратился в относительно развитый аграрно-индустриальный регион.

Руководство республики также ставит амбициозные цели. В настоящее время идет подготовка Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, которая ориентирована на реализацию положений Указа Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Учитывая геостратегическое положение Дагестана, востребованной мерой является реконструкция аэропорта Махачкалы как объекта двойного назначения, что возможно по словам С.Меликова можно осуществить посредством его включения в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

В связи с тем, что через территорию Дагестана проходят международные транспортные коридоры – «Запад – Восток», «Север – Юг», связывающие территорию республики в единое транспортно-экономическое пространство с деловыми центрами России и ближнего зарубежья, особое значение имеет строительство автомобильных дорог – обходов Махачкалы и Дербента, а в будущем и Хасавюрта. Это решит стратегические вопросы, сдерживающие развитие транзитного потенциала, выведет транспорт из жилой зоны, улучшит экологическую обстановку в городах.

Другие предложения главы региона касались развития агропромышленного комплекса республики, на долю которого приходится 21 проц. валового регионального продукта, и где занято около 30 проц. экономически активного населения республики. В связи с празднованием в 2023 году 100 лет со дня рождения великого российского и дагестанского поэта и писателя Расула Гамзатова Меликов попросил Совет Федерации рассмотреть предложение провести IX Парламентский форум «Историко-культурное наследие России» в Дагестане. В рамках празднования 100-летнего юбилея Дагестана он пригласил посетить республику Председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

11 марта, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели