Состоялось первое заседание Казахстанско-американского Делового совета
Геополитика и геоэкономика

Состоялось первое заседание Казахстанско-американского Делового совета

26 октября официальные лица Казахстана и США, а также представители компаний обсудили дальнейшее развитие казахстанско-американского сотрудничества в ходе первого заседания Казахстанско-американского Делового совета при Торговой палате США.

В церемонии открытия мероприятия, которая прошла в онлайн-формате, участвовали премьер-министр РК Аскар Мамин и министр торговли США У. Росс

Пресс-служба Правительства РК сообщает, что в своём вступлении Аскар Мамин отметил, что Соединенные Штаты Америки являются одними из крупнейших экономических, торговых и инвестиционных партнеров Казахстана. За годы независимости РК приток прямых инвестиций из США в Казахстан превысил $53 млрд или 15% от общего объема привлеченного иностранного капитала.  Ведущие американские компании широко представлены в машиностроительном, химическом, строительном, ИТ, агропромышленном горно-металлургическом и нефтегазовом секторах экономики РК.

Премьер-Министр отметил, что по мере выхода казахстанской экономики на восстановительную траекторию в рамках текущего кризиса на мировых рынках, Правительство намерено усилить работу по привлечению американских производств в РК. Глава Правительства подчеркнул рост относительной конкурентоспособности казахстанской экономики на фоне высокого уровня устойчивости реального сектора. Устойчивость национальной экономики оценили ведущие международные кредитные агентства. Moody’s, Fitch и S&P подчеркнули низкий уровень государственного долга, стабильность фискальной системы, эффективность принимаемых Правительством антикризисных мер.

В своём выступлении Премьер-Министр также рассказал о Стратегическом плане развития Казахстана до 2025 года, таргетированном подходе к привлечению иностранного капитала и мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата.

В свою очередь, выступившие на церемонии министр торговли США У. Росс, президент Торговой палаты США Т. Донахью и главный исполнительный директор компании Chevron М. Уирт отметили важность учреждения новой площадки для развития двустороннего сотрдуничества Вашингтона и Нур-Султана. По их словам с созданием Казахстанско-американского делового совета инвестиционное сотрудничество между странами выйдет на качественно новый уровень. При этом была подчеркнута устойчивость и привлекательность казахстанской экономики для американского бизнеса.

Исполнительный вице-президент и глава одного из департаментов Торговой палаты США (Chamber Global for US Chamber of Commerce Майрон Брайант), слова которого цитирует деловая газета Astana Times, со своей стороны заявил, что создание Казахстанско-американского Делового совета модернизирует существующую Казахстанско-американскую деловую ассоциацию, что свидетельствует о растущем стратегическом характере двусторонних отношений.

В   итоге Казахстанско-американский Деловой совет (USKZBC) при Торговой палате США объединит американские компании, ведущие коммерческую деятельность в Казахстане. Председателем Делового совета избран главный исполнительный директор компании Chevron М. Уирт.

Справка редакции: Следует отметить, что за неделю до данного заседания, 21 октября, встречу в формате видеоконференцсвязи с Майклом Уиртом проводил президент РК Касым-Жомарт Токаев. Известно, что в ходе беседы обсуждены перспективы взаимодействия компании «Шеврон» с Казахстаном, вопросы реализации ряда проектов в углеводородном секторе в условиях продолжающейся пандемии COVID-19, а также ситуация на мировом энергетическом рынке.

Компания «Шеврон» весьма активно присутствует на энергетическом рынке страны в качестве партнера в реализации крупнейших проектов в нефтегазовом секторе, таких как Тенгиз и Карачаганак. Что касается проекта Тенгиз в прикаспийской Атырауской области РК, то в настоящее время «Шеврон» реализует важный для Казахстана проект по расширению производственных мощностей Тенгизского месторождения к 2022 году.

Сообщается, что в мероприятии в режиме телемоста приняли участие более 100 представителей ведущих американских компаний — Chevron, GE, Shell, J.P. Morgan Chase, Princeton Healthcare Alliance, Pfizer, Tyson Foods, IBM, Oracle, Facebook, Google, DuPont Pioneer и других предприятий, должностные лица Госдепартамента США, в том числе посол США в РК У. Мозер, и Американского совета по международному образованию. С казахстанской стороны в мероприятии участвовали члены Правительства РК, руководители АО «ФНБ «Самрук-Қазына», национальных компаний и фондов развития РК, посол РК в США Е. Казыханов.

В связи с запуском Казахстанско-американского делового совета при Торговой палате США следует отметить, что совсем недавно ряд мероприятий по линии делового сотрудничества организовал ещё один крупный инвестор в казахстанскую экономику – Соединенное Королевство Великобритании.

21 октября успешно проведён казахстанско-британский инвестиционный форум «Kazakhstan Global Investment Forum 2020», организованный параллельно в Нур-Султане и Лондоне в формате видеоконференции.

В работе форума приняли участие свыше 500 руководителей государственных органов, квазигосударственных организаций и компаний из обрабатывающего, сельскохозяйственного, химического, горнодобывающего и финансового секторов, а также сфер металлургии, альтернативной энергетики, логистики и цифровых технологий.

В ходе форума участники обсудили широкий спектр вопросов развития экономики в посткоронавирусный период, ведения бизнеса и инвестиций в Казахстане и приватизации государственных активов. Вместе с тем, на специализированных параллельных сессиях были затронуты темы развития финансовых услуг, майнинга, цифровизации и технологического сектора Казахстана.В рамках мероприятия также прошли двусторонние встречи заместителя министра иностранных дел РК Алмаса Айдарова с руководством крупных британских компаний в сферах энергетики, инфраструктуры и строительства, ГМК и машиностроения.

Активно работает и британский Казахстанско-британский Деловой Совет, последнее заседание которого проходило в октябре 2019 года с участием специального посланника Великобритании по Казахстану Эммой Николсон. Тогда особым вопросом на повестке дня стала роль АО «ФНБ «Самрук-Казына», управляющего крупнейшими государственными активами Казахстана в различных отраслях. Значительное внимание также было уделено взаимодействию в контексте реализации китайской инициативы «Пояса и пути». Были обсуждены перспективы развития трехстороннего партнерства с участием Великобритании, Казахстана и Китая по принципу максимизации эффективности за счет использования британской системы проектного управления, казахстанских ресурсов и китайских инвестиций и др.

2 ноября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели