Состоялся визит азербайджанской делегации в Исламскую Республику Иран
Каспийский диалог

Состоялся визит азербайджанской делегации в Исламскую Республику Иран

Конец текущего года для ирано-азербайджанских отношений стал весьма насыщенным в плане проведения двусторонних переговоров в различных форматах.

После состоявшегося 9 декабря визита министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова в Тегеран, 22 декабря в Иран прибыла представительная азербайджанская делегация во главе с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Шахином Мустафаевым.

Делегацию принял руководитель администрации президента Ирана Махмуд Ваези. По итогам встречи чиновник рассказал Информационному агентству ИРНА, что стороны настроены на расширение отношений между Тегераном и Баку на высшем уровне.

Ваези назвал свою встречу с Шахином Мустафаевым конструктивной и отметил формирование новой ситуации в регионе после прекращения войны между Азербайджаном и Арменией, что обусловило необходимость обсуждения двусторонних вопросов.

«Мы верим, что сегодня все должны углублять дружественные отношения со странами региона, поэтому проведение трехсторонней встречи между Ираном, Россией и Азербайджанской Республикой, а также  пятисторонней встречи между Ираном, Россией, Азербайджаном, Арменией и Турцией могут способствовать разрешению возможных разногласий», — отметил Ваези.

По словам Ваези, стороны также обсудили проведение совместной экономической комиссии между двумя странами 16 января 2021 года, договорились об ускорении реализации таких совместных проектов, как строительство железной дороги, плотины и электростанций.

Шахин Мустафаев в ходе встречи поблагодарил Исламскую Республику Иран за принципиальную и конструктивную поддержку и позицию и отметил, что лидеры двух стран вывели двусторонние отношения на самый высокий уровень за последние 7 лет».

Ещё одним важным вопросом визита азербайджанской делегации стало обсуждение сотрудничества в сфере электроэнергетики на освобожденных территориях Азербайджана.

В рамках визита состоялась встреча министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова и министра энергетики Ирана Рзы Ардаканиана. По данным Агентства Trend, сторонами были рассмотрены работы по проекту объединения энергосистем Азербайджана, Ирана и России, а также вопросы подготовки технико-экономического обоснования проекта привлеченной консалтинговой компанией. Также на встрече были обсуждены вопросы торговли электроэнергией между Азербайджаном, Ираном и Турцией, подчеркнута важность сотрудничества в этом формате.

На встрече также были затронуты вопросы строительства гидроузлов и гидроэлектростанций «Худафарин» и «Гыз Галасы» на реке Араз в рамках подписанных между двумя странами соглашений, а также гидроэлектростанций «Ордубад» и «Маразад», еще раз подчеркнута важность проектов для эффективного использования водного и энергетического потенциала реки Араз.

Сторонам, как сообщается, удалось договориться о финансовых расчетах по проекту Худаферинской ГЭС и вскоре начнется её строительство По словам Рзы Ардаканиана, этот проект принесёт большие выгоды двум странам. Общая площадь земель, которые будут орошаться выше и ниже по течению от плотины, составляет 120 000 га. А строительство двух гидроэлектростанции мощностью 280 МВт будет способствовать инфраструктурному развитию территорий соседних стран.

Как известно, Худаферинская ГЭС представляет собой насыпную дамбу на реке Аракс, на границе между Ираном и Азербайджаном. Расположена в 8 км к западу от города Хомарлу в иранской провинции Восточный Азербайджан, и в 14 км к юго-западу от деревни Солтанлы в Джебраильском районе Азербайджана, в 1 км вверх по течению от Худаферинских мостов.

В рамках визита министр энергетики Парвиз Шахбазов также встретился с министром нефти Ирана Биджаном Намдаром Зангане. На встрече Парвиз Шахбазов поблагодарил Бижана Намдара Зангане за эффективное и надежное сотрудничество по договору об обмене природным газом, подписанному в 2004 году с целью удовлетворения потребностей Нахчыванской Автономной Республики в природном газе.

Кроме того, в рамках встречи были обсуждены состояние сотрудничества по ОПЕК+ и развитие нефтяного рынка. Также была отмечена важность выработки совместной позиции в процессе стабилизации цен на нефть и того, что стабильность нефтяного рынка требует долгосрочного регулирования добычи. Состоялся обмен мнениями по вопросу строительства станции для производства электроэнергии с использованием иранского газа на границе с Ираном.

Напомним, что совсем недавно, 9 декабря, состоялся визит министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова в Тегеран. Глава азербайджанского дипломатического ведомства в ходе визита провел ряд встреч с первыми лицами соседнего государства, в том числе с президентом Ирана Хасаном Роухани, министром иностранных дел ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом, а также спикером Парламента Мохамедом Багером Галибафом.

Известно, что стороны обменялись мнениями относительно дальнейшего развития и углубления отношений между двумя странами, сотрудничества двух стран на международных площадках, тематику Каспийского моря, проекты по восстановлению освобожденных территорий в Нагорном Карабахе, пограничного сотрудничества, безопасности, реализации текущих проектов, эксплуатации плотины Худафарин, завершения железной дороги Решт-Астара, коридоров Север-Юг и Восток-Запад и проведения заседания межправкомиссии двух стран.

Кроме этого, глава совместной иранско-азербайджанской торговой палаты Хосейн Пирмоази недавно объявил, что Иран и Азербайджанская Республика достигли соглашения о создании совместного морского причала и индустриального парка, которые будут введены в эксплуатацию после того, как будет локализована пандемия коронавируса.

30 декабря, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели