США наращивают темпы обучения военных подразделений стран Каспийского региона
Колонка редактора

США наращивают темпы обучения военных подразделений стран Каспийского региона

В конце марта американское онлайн-издание EurasiaNet сообщило, что в последние два года США значительно нарастили темпы обучения элитных военных подразделений стран Центральной Азии и Южного Кавказа, в том числе прикаспийских Казахстана и Азербайджана.

Финансирование обучения проводится по линии Раздела №1004 Закона США об ассигнованиях на национальную оборону (Section 1004 of the National Defense Authorization Act), дающего Минобороны США право обучать и оснащать иностранные вооруженные формирования, занимающиеся борьбой с торговлей наркотиками и международной организованной преступностью.

По данным издания, в Казахстане в 2016 году планировалось организовать обучающие мероприятия для 450 солдат. Два мероприятия должен был организовать спецназ ВС США, а третье – спецназ ВМС США. Ранее Казахстан получал помощь по линии Раздела №1004 только однажды: в 2012 году инструктаж прошли 125 военнослужащих. В Азербайджане американский спецназ должен был провести два курса обучения для 100 служащих Министерства национальной безопасности. (1)

Это далеко не первые факты проявления заинтересованности США к военному сотрудничеству с прикаспийскими странами.

США стали разрабатывать планы по углублению военного сотрудничества с новыми независимыми государствами Каспия еще с конца 90-х годов. Тогда, в ходе двусторонних переговоров прикаспийских стран и представителей США были достигнуты договоренности по усилению двустороннего военного сотрудничества. В соответствии с ними США стали оказывать странам Каспия различные формы военной помощи, включающие продажу или передачу военного оборудования, периодические визиты старших офицеров, подготовку военнослужащих, проведение совместных учений. В то же время в Пентагоне был разработан план военной интервенции «Шторм над Каспием» на случай, если американские интересы в регионе будут поставлены под угрозу. (2)

В 2003 году США приступили к реализации программы по созданию в Каспийском регионе сил специального назначения и военных баз под названием «Каспийский страж» (Caspian Guard). Согласно её замыслу, основными задачами создаваемых военных объектов должны были стать защита нефтяных объектов от угроз нападения со стороны террористов и борьба с наркотрафиком и торговлей оружием массового уничтожения. Приступая к реализации программы, США были намерены привлечь к активному сотрудничеству Азербайджан и Казахстан, а в перспективе Туркменистан, Узбекистан и Турцию. В течение шести лет Пентагон намеревался осуществлять финансирование данной программы в размере 130 млн. долларов. На территории Казахстана и Азербайджана планировалось построить командно-штабные центры, а на побережье Каспия – центры для воздушных и морских секретных операций. Однако реализовать программу США не удалось, в первую очередь по причине жесткой позиции России и Ирана относительно неприемлемости размещения на Каспии военных объектов, подконтрольных внерегиональным странам. (3)

Реализация приоритетных направлений сотрудничества США и прикаспийских стран в настоящее время осуществляется в рамках программ содействия «Международное военное обучение и подготовка» (IMET), «Контртерроризм» (CT), «Иностранное военное финансирование» (FMF), «Фонд солидарности коалиции» (CSF), ежегодных планов военных контактов (Mil-to-Mil). В основе этих программ – подготовка военных специалистов по стандартам НАТО, достижение оперативной совместимости для выполнения миротворческих задач. Относительно новыми программами содействия являются «Глобальная инициатива по миротворческим операциям» (GPOI), а также «Подготовка и оснащение»(4).

Таким образом, последние новости говорят о том, что Вашингтон продолжает уделять пристальное внимание развитию военного сотрудничества с прикаспийскими государствами, что способствует повышению геополитического влияния США как на Каспии, так и на Евразийском  континенте в целом.

Ссылки на источники:

1. США наращивают темпы обучения элитных военных подразделений стран Центральной Азии, http://russian.eurasianet.org/node/64081.

2. Жильцов С.С., Зонн И.С. США в погоне за Каспием. — М.: Международные отношения, 2009 г.

3. Жильцов С.С., Зонн И.С. США в погоне за Каспием. — М.: Международные отношения, 2009 г.

4. Токаев Т. Казахстан и Запад в условиях глобализации. — М. Восток-Запад, 2009г.

Апрель 7, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели