Станет ли Иран другом России
Повестка дня

Станет ли Иран другом России

В конце марта ожидается официальный визит в Россию президента Ирана Хасана Рухани. Взаимный интерес Москвы и Тегерана в последнее время виден невооруженным глазом. Конечно, в определенной степени он обусловлен ситуационными причинами – обе страны испытывают давление со стороны Запада и необходимость противостоять террористическим угрозам. И пока их наметившийся союз выглядит чисто тактическим. Но успех в совместном урегулировании сирийского конфликта позволяет задуматься о возможности стратегического партнерства.

Заклятые друзья

Сегодня в российско-иранских отношениях сохраняется взаимное недоверие, основанное на богатом и далеко не всегда положительном опыте сотрудничества (претензии есть у обеих сторон), а также существенные разногласия по целому ряду немаловажных вопросов. Однако территориальная близость и наличие собственных интересов в сопредельных регионах уже несколько веков обрекает страны на взаимодействие, которое в разные исторические времена принимало разные формы – от дружеских объятий до вооруженных столкновений.

Болезненной точкой в отношениях Ирана и России остается вопрос о разделе Каспийского моря. Не все гладко и в Сирии. Да, стремление поддержать действующую власть в Дамаске у Москвы и Тегерана общее, в этом плане они, безусловно, находятся по одну сторону баррикад, но вот относительно видения ее будущего единства нет.

«Россия хочет видеть Сирию светским государством, в котором все конфессии и этнические группы будут равны. Иран же настроен на содействие сирийцам в формировании такой государственной структуры, которая сохранила бы преимущество алавитов (шиитского направления в исламе) и других религиозных меньшинств перед суннитским большинством. Это позволило бы ИРИ укрепить свои военно-политические позиции в Сирии и на всем Ближнем Востоке путем создания «шиитской дуги» от Ирана через Ирак, Сирию до Ливана», — поясняет старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в докладе «Партнерство России и Ирана: текущее состояние и перспективы развития».

Этот документ, результат совместной работы Российского совета по международным делам (РСМД) и Центра по изучению Ирана и Евразии (IRAS, Иран), был представлен в Москве на круглом столе с участием его российских и иранских авторов, которые попытались обозначить основные точки соприкосновения интересов двух стран.

© pixabay.com

Сходимся и расходимся

«Все сотрудничество, которое у нас выстраивается в достаточно позитивном ключе последние годы, объясняется, в первую очередь, сложением достаточно благоприятной для этого внешней конъюнктуры, — считает эксперт ВШЭ Григорий Лукьянов. — У нас появляются общие вызовы, в первую очередь, в сфере безопасности, но построить стабильное сотрудничество по всем областям, опираясь исключительно на общность вызовов, невозможно».

По его словам, сам доклад, с одной стороны, впервые соотносит позиции экспертов из России и Ирана по целому ряду тем, но одновременно наглядно показывает расхождение их оценок по очень многим аспектам – по целому ряду ценностных вопросов, подходов к видению будущего, как конкретных регионов, так и всей мировой системы отношений.

«Эти расхождения не являются в целом критичными и непреодолимыми. Другое дело, что мы, наверное, еще не осознаем необходимости преодолевать некоторые расхождения, существующие в наших подходах», — замечает эксперт.

В то же время экс-министр иностранных дел РФ, президент РСМД Игорь Иванов указал на то, что Москву и Тегеран объединяет стремление к стабильности на Ближнем Востоке. «У России и Ирана есть все шансы на формирование полноценного партнерства на долгосрочную историческую перспективу», — уверен он.

Лед тронулся

Руководитель Центра международных исследований и образования при Министерстве иностранных дел Ирана (IPIS) Мохаммад Казем Саджадпур полагает, что методы взаимодействия, которые удалось выработать России и Ирану в Сирии, могут помочь и  в других отношениях. Он напомнил, что Иран – это сильная региональная держава, а Россия – мировая, обе располагают возможностями, которых нет у других государств, и их двустороннее сотрудничество должно быть независимым от влияния третьих стран. Главное, чтобы оно было взаимно полезным, сбалансированным и многоплановым, затрагивая не только вопросы политики и безопасности, но также культуры, экономики и т.д.

Посол Ирана в Москве Мехди Санаи, в свою очередь, отметил, что такого благоприятного периода в отношениях двух государств никогда раньше не было. «Обе страны борются с нестабильностью на Кавказе, в Евразии, у нас общая позиция по Сирии и Афганистану, — отметил посол. — Сложно сказать, являются ли отношения между нашими странами стратегическими, но главное — что нарастает темп взаимодействия».

Посол напомнил, что число иранских туристов в России в прошлом году увеличилось вдвое, и ни с одной другой страной исламская республика не имела такого роста товарооборота, как с РФ. Если этот тренд сохранится, в течение 2-3 лет он может достичь $10 миллиардов, прогнозирует официальный представитель Ирана. По итогам 2016 года товарооборот превысил $2 миллиарда.

Поторгуем

В российской внешней торговле на долю Ирана приходится не более 1%. «Но иранский рынок очень важен для России, поскольку туда поставляется не сырье, а промышленные товары», — отмечает заведующая сектором Ирана Центра изучения Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Нина Мамедова.

В ходе визита Хасана Рухани в Москву может быть подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между Ираном и странами ЕАЭС. Заключение такого договора, безусловно, выгодно и Ирану, и России, но процесс его реализации сопряжен с большими техническими  сложностями. «У нас все-таки общих границ нет, Каспий – это еще не граница», — пояснила Нина Мамедова «Ридусу».

По ее словам, ускорить процесс может влияние каких-то внешних факторов. В частности, дело пойдет быстрее, если Европа вдруг начнет перекрывать России доступ к своим рынкам. Исключить подобное развитие событий в текущей геополитической ситуации, наверное, тоже нельзя.

Создание зоны свободной торговли ЕАЭС и Ирана и транспортного коридора на Кавказе будет способствовать не только развитию торгово-экономических связей, но и стабилизации политической ситуации в регионе, сделает менее напряженными отношения между Ираном, Азербайджаном и Арменией, считает эксперт.

Источник: https://www.ridus.ru/news/247419

Март 16, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели