Страны Каспийского региона решают пограничные проблемы
Геополитика и геоэкономика, Повестка дня

Страны Каспийского региона решают пограничные проблемы

Прикаспийские страны продолжают решать спорные пограничные вопросы с соседями, однако, пока только на сухопутных границах.

10 апреля в Анкаре после шестилетнего перерыва состоялось 27-е заседание Верховной пограничной комиссии Ирана и Турции. Совещание проводилось совместно под председательством генерального директора по международным и правовым вопросам МИД Ирана Аббаса Бакерпура и генерального директората по двусторонним политическим вопросам (морские и авиационные границы) МИД Турции Бурака Озугергина. В нем также приняли участие представители ряда гражданских и военных организаций с обеих сторон, сообщает Иран.ру со ссылкой на Mehr News.

В ходе встречи, участники обменялись мнениями по двусторонним пограничным вопросам, соблюдению приграничных законов, отношениям между пограничниками обеих сторон, пограничным делам,  водным и экологическим вопросам вдоль границ.

Стороны также изучили пути разработки всеобъемлющего механизма для эффективного прекращения незаконных пересечений границы, предотвращения торговли людьми и перемещения наркотиков через границу и борьбы с террористическими и преступными группами. Они также договорились расширить свое сотрудничество в указанных областях в рамках пограничных договоров, ранее подписанных между двумя сторонами.

Отметим, что Иран не единственная из стран Каспийского региона, которая предпринимает меры по урегулированию спорных пограничных вопросов с соседями. Недавно наш портал сообщал об аналогичных действиях со стороны  руководства Туркменистана.

Ашхабад, в частности, достиг ряда успехов по вопросу международно-правового оформления сухопутной границы с Узбекистаном и Казахстаном. Сторонам в ноябре прошлого года удалось подписать договор о районе точки стыка государственных границ между Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном. Кроме этого, совсем недавно в городе Туркменабат Туркмении состоялась встреча рабочих групп узбекско-туркменской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации государственной границы между Узбекистаном и Туркменистаном, где были рассмотрены результаты совместных полевых топографо-геодезических работ на отдельных участках общей государственной границы и согласованы работы по их продолжению на 2018 год.

Также Туркменистану удалось подписать и в дальнейшем ратифицировать соглашение о демаркации казахстанско-туркменской границы, которое на международном уровне закрепило демаркированную линию границы. Протяженность казахстанско-туркменской границы согласно договору составляет 458,3 км, на ее линии установлены 330 пограничных знаков.

11 апреля, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели