Страны Каспийского региона решают пограничные проблемы
Геополитика и геоэкономика, Повестка дня

Страны Каспийского региона решают пограничные проблемы

Прикаспийские страны продолжают решать спорные пограничные вопросы с соседями, однако, пока только на сухопутных границах.

10 апреля в Анкаре после шестилетнего перерыва состоялось 27-е заседание Верховной пограничной комиссии Ирана и Турции. Совещание проводилось совместно под председательством генерального директора по международным и правовым вопросам МИД Ирана Аббаса Бакерпура и генерального директората по двусторонним политическим вопросам (морские и авиационные границы) МИД Турции Бурака Озугергина. В нем также приняли участие представители ряда гражданских и военных организаций с обеих сторон, сообщает Иран.ру со ссылкой на Mehr News.

В ходе встречи, участники обменялись мнениями по двусторонним пограничным вопросам, соблюдению приграничных законов, отношениям между пограничниками обеих сторон, пограничным делам,  водным и экологическим вопросам вдоль границ.

Стороны также изучили пути разработки всеобъемлющего механизма для эффективного прекращения незаконных пересечений границы, предотвращения торговли людьми и перемещения наркотиков через границу и борьбы с террористическими и преступными группами. Они также договорились расширить свое сотрудничество в указанных областях в рамках пограничных договоров, ранее подписанных между двумя сторонами.

Отметим, что Иран не единственная из стран Каспийского региона, которая предпринимает меры по урегулированию спорных пограничных вопросов с соседями. Недавно наш портал сообщал об аналогичных действиях со стороны  руководства Туркменистана.

Ашхабад, в частности, достиг ряда успехов по вопросу международно-правового оформления сухопутной границы с Узбекистаном и Казахстаном. Сторонам в ноябре прошлого года удалось подписать договор о районе точки стыка государственных границ между Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном. Кроме этого, совсем недавно в городе Туркменабат Туркмении состоялась встреча рабочих групп узбекско-туркменской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации государственной границы между Узбекистаном и Туркменистаном, где были рассмотрены результаты совместных полевых топографо-геодезических работ на отдельных участках общей государственной границы и согласованы работы по их продолжению на 2018 год.

Также Туркменистану удалось подписать и в дальнейшем ратифицировать соглашение о демаркации казахстанско-туркменской границы, которое на международном уровне закрепило демаркированную линию границы. Протяженность казахстанско-туркменской границы согласно договору составляет 458,3 км, на ее линии установлены 330 пограничных знаков.

Апрель 11, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели