Строительство «Турецкого потока» отразится на перспективах «Транскаспийского трубопровода» — эксперт
Комментарии экспертов

Строительство «Турецкого потока» отразится на перспективах «Транскаспийского трубопровода» — эксперт

БАКУ /Trend/ — Строительство газопровода «Турецкий поток», предназначенного для транспортировки российского газа в Турцию и далее в Европу, отрицательно отразится на перспективах реализации «Транскаспийского трубопровода», считает сотрудник британского Университета Глазго, эксперт по Центральной Азии Лука Анчески (Luca Anceschi).

«Транскаспийский трубопровод» предполагалось проложить по дну Каспийского моря — от Туркменистана до побережья Азербайджана, куда посредством этого трубопровода можно было бы поставлять газ из Центральной Азии, в частности из Туркменистана, занимающего четвертое место в мире по запасам газа. Далее, по имеющейся инфраструктуре газ мог бы быть прокачан в Европу, тем самым, снизив зависимость ЕС от российских энергопоставок. «Любой прогресс в «Турецком потоке» изменит структуру спроса на каспийский газ, сделав «Транскаспийский трубопровод» неуместным», — сообщил Trend Анчески по электронной почте в среду.

Строительство морского участка «Турецкого потока» стартовало в начале мая.

Эксперт отметил, что скептически оценивает перспективы строительства «Транскаспийского трубопровода», поскольку существует много вопросов относительно транскаспийского энергетического сотрудничества в целом.
По словам Анчески, было бы неплохо, если бы в условиях нынешнего кризиса элиты в Ашхабаде пересмотрели свою энергетическую политику и заинтересовались малыми транзитными проектами объемом 7-8 миллиардов кубических метров. По словам эксперта, такой сценарий был бы идеален для расширения транскаспийского сотрудничества.

«Однако этот сценарий еще предстоит оформить», — сказал Анчески.

Проект «Транскаспийского трубопровода» считается оптимальным вариантом для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок.

Строительство «Транскаспийского трубопровода» могло бы быть реализовано в рамках крупного проекта «Южный газовый коридор», который предполагает поставки газа из Прикаспийского региона, в частности азербайджанского газа, в Европу.
Переговоры по «Транскаспийскому газопроводу» между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.

(Автор: Елена Косолапова)

Источник

19 мая, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели