Тегеран и Ашхабад проводят двусторонние переговоры
Колонка редактора, Повестка дня

Тегеран и Ашхабад проводят двусторонние переговоры

Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези 12 сентября начал государственный визит в Ашхабад. Как сообщает Информационное агентство Исламской Республики Иран (ИРНА), Махмуд Ваези возглавил политико-экономическую делегацию своей страны.

В среду иранская делегация провела встречу с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

На переговорах с главой внешнеполитического ведомства Махмуд Ваези подчеркнул историческую, культурную и географическую общность народов двух стран и готовность Тегерана развивать двусторонние связи с Ашхабадом по всем направлениям, в том числе в области энергетики, таможни, технических услуг, транспорта, транзита и морских месторождений.

Мередов, со своей стороны, отметил, что Иран всегда поддерживал Туркменистан и поэтому занимает особое место во внешней политике Туркменистана. Кроме этого, по мнению главы МИД Туркменистана, Тегеран в состоянии удовлетворить потребности туркменской стороны в морских, железнодорожных и автомобильных перевозках, торговых связях, технических и инженерных областях.

После переговоров с Р.Мередовым глава администрации президента Ирана встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым. О подробностях встречи сообщает Информационное агентство Исламской Республики.

В ходе беседы с главой Туркменистана Махмуд Ваези заявил, что укрепление и углубление отношений с соседями, в частности, с Туркменистаном является стратегической политикой Тегерана. А в качестве одного из главных факторов, обуславливающих необходимость углубления ирано-туркменистанских контактов, он указал на распространение терроризма и экстремизма в регионе и необходимость совместной борьбы с этими явлениями.

Президент Туркменистана, в свою очередь призвал иранскую сторону к расширению всесторонних связей в сферах экономики, транзита и культуры, включая сотрудничество в Каспийском море.

Характеризуя контекст ашхабадских переговоров, следует напомнить, что в настоящее время основным «камнем преткновения» для успешного развития двусторонних отношений Тегерана и Ашхабада является двухлетний газовый спор, который после серии безуспешных переговоров в августе этого года был передан для решения в Международный Арбитражный суд (ICA).

Кроме того, подписанная в августе Конвенция о правовом статусе Каспийского моря вынесла вопрос о территориальном разграничении в южной части дна Каспийского моря между Туркменистаном и Ираном за рамки пятистороннего соглашения, что потребует от сторон проведения интенсивных переговоров по одному из наиболее злободневных вопросов региональной ситуации на Каспии.

Таким образом, главе администрации президента Ирана есть что обсудить со своими туркменскими коллегами.

Редакция портала «Каспийский вестник» следит за ходом и результатами важных переговоров в Туркменистане.

Сентябрь 12, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели