Туркменистан намерен расширить сотрудничество с итальянскими и индийским портами
Геополитика и геоэкономика, Каспийский транзит

Туркменистан намерен расширить сотрудничество с итальянскими и индийским портами

В первых числах апреля туркменская делегация во главе с Полпредом Туркменистана в Итальянской Республике Тойли Комековым совершила рабочий визит в город Неаполь. Об этом сообщили официальные туркменские СМИ со ссылкой на пресс-службу дипведомства.

Известно, что в рамках встреч, туркменский посол провел переговоры с мэром Неаполя, президентом Управления портовой системы центральной части Тирренского моря, вице-президентом по интернационализации Союза промышленников Неаполя, а также с ректором Неаполитанского университета имени Фридриха II.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества по всем приоритетным направлениям – от взаимодействия в области торговли и экономики до гуманитарной сферы.

В ходе диалога с руководством портовой администрации обсуждался вопрос налаживания сотрудничества между Международным морским портом Туркменбаши и итальянскими морскими портами, охватывающими Неаполь – Салерно и Кастелламмаре-ди-Стабия.

Нескольким днями ранее развитие сотрудничества в сфере транспорта было названо в качестве стратегических направлений туркмено-индийского экономического сотрудничества в ходе переговоров Президента Туркмении Сердара Бердымухамедова и прибывшего с государственным визитом в Ашхабад Президентом Республики Индия Рамом Натхом Ковиндом.

По сообщению Государственного информационного агентства Туркменистана, говоря о приоритетах сотрудничества с Нью-Дели, туркменский лидер отметил, прежде всего, сферы транспорта и энергетики.

В транспортной сфере речь идёт, прежде всего, о создании евроазиатских коридоров к морским терминалам в Индийском океане.

«Туркменистан как страна, по территории которой обеспечивается, по сути, единственный кратчайший путь к Персидскому заливу, к портам Ирана и оттуда – в Индию, уделяет этому направлению приоритетное внимание. В данном контексте предлагается организовать прямые переговоры о сотрудничестве между портами Чабахар и Туркменбаши», — приводят слова С.Бердымухамедова республиканские СМИ.

Ещё одним важным совместным проектов двух стран является проект транспортного коридора Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман–Катар.

Влад Кондратьев

20 апреля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели