Туркменистан принял участие в вебинаре по охране водно-болотных угодий
Природа Каспия

Туркменистан принял участие в вебинаре по охране водно-болотных угодий

Секретариатом Рамсарской конвенции для всех координаторов стран-участниц Конвенции был проведен вебинар, ключевой темой которого стала охрана водно-болотных угодий (ВБУ). Об итогах данного мероприятия сообщает портал «Arzuw News» со ссылкой на профессора Э.А.Рустамова, входящего в состав Координационного совета Рамсарской Центрально-Азиатской региональной инициативы.

Ключевой темой первого в нынешнем году вебинара стало признание большой значимости ВБУ в снижении отрицательного эффекта климатических изменений. Создаваемый болотно-водными угодьями микроклимат, позволяет животным, растениям и человеку легче переносить жару. Исторически сложившаяся сеть ВБУ служит местами для отдыха большого количества мигрирующих птиц.

На территории Туркменистана существует несколько таких водоемов – побережье Каспия, вдоль течения Каракум-реки и озерная система в долине реки Амударьи. Незадолго до Дня ВБУ в Туркменистане были осуществлены традиционные учеты водоплавающих птиц, остановившихся на зимовье на территории страны.

На данный момент особое внимание предлагается обратить на поддержание ВБУ, находящихся в пределах урбанизированных ландшафтов – городские водоемы во все большем числе включаются в Рамсарский перечень ВБУ. Туркменистан присоединился к данной инициативе, подготовив номинацию на внесение в вышеуказанный перечень Ашхабадского озера Алтынколь (Куртлинского водохранилища).

Постепенно вода приобретает всё большую важность. В связи с этим возрастает и значимость деятельности и взаимодействия государств с целью воплощения Рамсарской конвенции. Так, начиная с 2016 года, была сформирована Рамсарская Центрально-Азиатская региональная инициатива. Её цель – способствование взаимосотрудничеству между правительственными и межгосударственными неправительственными формированиями, частниками, местными общинами и экспертами по сбережению ВБУ.

Отмечается, что подписание Рамсарской Конвенции состоялось в феврале 1971 года, во время Межгосударственной встречи в иранском городе Рамсар. На тот момент её подписантами стали 18 стран. На сегодняшнее время участниками Конвенции являются 172 государства.

В первое время Конвенция именовалась Конвенцией об охране водно-болотных угодий, представляющих мировую значимость, прежде всего как места обитания водоплавающих птиц. Её содержание тогда было ориентировано на сбережение популяций водно-болотных угодий посредством формирования сети охраняемых областей. Но с течением времени первоочередной стала задача всеобъемлющей охраны водно-болотных местожительств. В связи с этим Конвенция также расширила свою сферу охвата.

В связи с этим изменилось и название документа – Конвенция о ВБУ (Convention on Wetlands). Конвенция обрела законную силу в декабре 1975 года. На данный момент Рамсарский перечень ВБУ насчитывает почти 2,435 угодий, общая площадь которых превышает 245,68 млн. га. В Центрально-Азиатском регионе таких угодий насчитывается 21. Они расположены в Туркменистане (2), Казахстане (10), Таджикистане (5), Кыргызстане (3) и Узбекистане (2).

Отметим, что на Каспийском море имеется ряд объектов, обозначенных как Рамсарский участок. На севере Ирана – это например водно-болотные угодья  Мианкале и залив Горган.

Горганский залив занимает площадь около 400 квадратных километров, расположен на юго-восточном побережье Каспийского моря недалеко от городов Бехшахр, Горган и Сари и отделен от основного водного объекта полуостровом Мианкале и простирается до полуострова Ашур-Аде.

Залив и его окрестности признаны ценным экологическим комплексом в мире, который оказал непосредственное влияние на существование местных сообществ в дополнение к сохранению морского жизненного цикла.

Однако в последние годы данный ценный природный объект Каспия находится под угрозой частичного высыхания. По данным Национального картографического центра Ирана, за последние годы высохло более 27 процентов 400 квадратных километров залива Горган.

По мнению директора региональной водной компании провинции Голестан Сейед Мохсен Хоссейни, где расположен залив, отсутствие внимания и действий усилило риск исчезновения этого уникального природного объекта. Чиновник осенью прошлого года призвал к помощи соответствующих организаций и ответственных органов для улучшения управления и ускорения возрождения залива Горган.

Подробнее:

Влад Кондратьев

Фото: turkmenistan.gov.tm

1 марта, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели