Туркменистан продолжает подготовку к Шестому Каспийскому саммиту
Каспийский диалог

Туркменистан продолжает подготовку к Шестому Каспийскому саммиту

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 10 декабря в ходе расширенного правительственного заседания с участием послов и консулов стран за рубежом дал ряд поручений по проведению в Туркменистане шестого Саммита глава прикаспийских государств.

Со ссылкой  ИА «Туркменистан сегодня» сообщается, что Бердымухамедов акцентировал внимание на важности проведения в Туркменистане шестого Каспийского Саммита глава прикаспийских государств. По его словам, мероприятие должно было пройти ещё в этом году, но по причине неустойчивой эпидемиологической ситуации в мире оно было отменено.

Туркменский лидер поручил послам Туркменистана в Азербайджанской Республике, Казахстане, ИРИ и России укрепить сотрудничество с правительствами этих стран в отношении подготовки к саммиту. Глава государства подчеркнул, что съезд должен быть проведён на высоком организационном уровне.

Отметим, что Туркменистан будет проводить Прикаспийский саммит уже во второй раз. Впервые саммит состоялся в Ашхабаде 23–24 апреля 2002 года. На последней встрече 12 августа 2018 года в Актау (Казахстан) лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Напомним, что очередной саммит глав прикаспийских государств планировалось провести осенью текущего года. Подготовка к главному политическому событию в Каспийском регионе началась в октябре 2020 года. Тогда в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялось заседание Межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспийского моря в обновленном составе, который был утверждён Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова, подписанным 2 октября 2020 года. Сообщалось, что во встрече принимали участие профильные вице-премьеры, руководители ряда министерств и ведомств.

20 сентября 2021 года Президент Туркменистана подписал Постановление, в соответствии с которым был создан Организационный комитет по подготовке Шестого Каспийского Саммита и утверждён его состав. Как сообщалось, комитет создан в целях практической реализации выдвинутых Туркменистаном инициатив по Каспийскому морю, а также основательной подготовки к вышеуказанному Саммиту в Туркменистане.

Подробнее:

Влад Кондратьев

21 декабря, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели