Туркменистан работает над ускорением реализации проекта трубопровода ТАПИ
Колонка редактора

Туркменистан работает над ускорением реализации проекта трубопровода ТАПИ

На прошлой неделе руководство Туркменистана провело ряд мероприятий, направленных на поддержку реализации проекта газопровода  Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Данный трубопровод, как известно, является одним из наиболее амбициозных проектов Туркменистана, за счет которого Ашхабад намерен снизить свою зависимость от поставок газа в Китай. ТАПИ, в свою очередь, активно поддерживает Вашингтон, так как его строительство внесет существенный вклад в реализацию одной из главных геополитических целей США на Каспии — диверсификации трубопроводной инфраструктуры региона.

По сообщениям туркменских СМИ, Ашхабад провёл переговоры с планируемыми потребителями своего газа — Индией и Пакистаном.

В частности, 15 августа правительственная делегация Туркменистана во главе с вице-премьером и министром иностранных дел этой страны Рашидом Мередовым завершила трехдневный рабочий визит в Нью-Дели. Делегация приняла участие в очередном заседании межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству.

Несмотря на то, что официальные источники не сообщают о переговорах по ТАПИ, характер проведённых мероприятий не оставляет сомнений в том, что этот вопрос затрагивался. Известно, что стороны обсудили вопросы сотрудничества в областях энергетики, экономики и транспорта. А туркменская делегация была принята в министерствах транспорта и нефтегазовой отрасли страны, т.е. в ведомствах, занимающихся вопросами реализации транспортных энергетических проектов.

Более предметные переговоры Ашхабад провел с Пакистаном. 15 августа Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Пакистан Мурада Ашрафа Джанджуа.

Наращивание темпов строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия стало отдельной темой этой встречи. Лидеры стран условились предпринять меры по ускорению прокладки ТАПИ в целях дальнейшего развития экономического взаимодействия в региональном и глобальном измерении.

После встречи на высшем уровне, дальнейшее сотрудничества в топливно-энергетическом секторе стало предметом заседания межправительственной туркмено-пакистанской комиссии, прошедшей 18 августа. По её итогам, Ашхабад и Исламабад договорились задействовать весь потенциал сотрудничества для реализации данного проекта и обеспечить долгосрочные поставки газа в страны Южной Азии. 

Кроме переговоров на межгосударственном уровне Ашхабад при реализации ТАПИ задействует и имеющиеся деловые связи в ведущих европейских странах. 

17 августа президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял главу французской компании «Cifal» Жиля Реми. В ходе встречи наряду с другими вопросами стороны обсудили ход реализации строительства газопровода. В частности, представитель французской компании проинформирова главу государства о ведущейся работе по проектированию ТАПИ на территории Исламской Республики Афганистан и Исламской Республики Пакистан, которая выполняется совместно с компанией «ILF» из ФРГ. 

Таким образом, последние новости из Туркменистана в очередной раз подтверждают решимость Ашхабада успешно реализовать стратегический проект прокладки газопровода ТАПИ. При этом, очевидно, что строительство трубопровода существенно скорректирует геополитический баланс сил на Каспии.
 

Август 24, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели