Туркменистан реализует гуманитарный проект на территории Афганистана
Повестка дня

Туркменистан реализует гуманитарный проект на территории Афганистана

13 ноября 2018 года в Туркменистан с рабочим визитом прибывал глава компании «Ghazanfar Construction, Road Work Rail Way Construction Material P.CO» из Исламской Республики Афганистан. Как сообщает пресс-служба МИД Туркмении, основной целью визита представителя афганской стороны в Ашхабад являлось заключение контракта на строительство мечети в посёлке Акина провинции Фарьяб Афганистана.

Контракт на строительство подписан между Консульством Туркменистана в Исламской Республике Афганистан (город Мазари-Шариф) и вышеуказанной афганской компанией. Документом предписано начать строительные работы в ноябре 2018 года и сдать мечеть с полной готовностью к эксплуатации в декабре 2020 года.

Сообщается, что решение о строительстве мечети было принято в рамках двустороннего гуманитарного сотрудничества Ашхабада и Кабула. Постановление о выделении средств на строительство мечети на 500 мест было подписано лично президентом Туркменистана и оформлено соответствующим постановлением.

Следует отметить, что посёлок Акина является важным инфраструктурным пунктом в рамках создаваемого при участии Кабула и Ашхабада транспортного маршрута – Лазуритовый коридор. Коридор призван обеспечить поставку товаров из Афганистана в Европу и обратно через Туркменистан, Азербайджан, Грузию и Турцию. Известно, что коридор пройдет через афганские сухие порты Акина в провинции Фарьяб и Торгунди в провинции Герат, Баку в Азербайджане, Тбилиси и Батуми в Грузии и Стамбул в Турции.

В начале ноября на территории Туркменистана состоялось 7-е заседание Межправительственной туркмено-афганской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В рамках заседания были проведены переговоры между представителями железнодорожных организаций двух стран, в результате которых был подписан Меморандум о взаимопонимании по строительству ветки железной дороги в целях развития станции Акина.

Таким образом, решение руководства Туркменистана о финансировании строительства мечети в Акине можно расценивать как проявление так называемой «мягкой силы» Ашхабада на афганском направлении. За счёт реализации проекта туркменская сторона, по всей видимости, рассчитывает повысить авторитет своей страны в глазах жителей афганского населённого пункта, от которых зависит в том числе и безопасность инвестиций страны в железнодорожную инфраструктуру Афганистана.

17 ноября, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели