Туркменистан реализует гуманитарный проект на территории Афганистана
Повестка дня

Туркменистан реализует гуманитарный проект на территории Афганистана

13 ноября 2018 года в Туркменистан с рабочим визитом прибывал глава компании «Ghazanfar Construction, Road Work Rail Way Construction Material P.CO» из Исламской Республики Афганистан. Как сообщает пресс-служба МИД Туркмении, основной целью визита представителя афганской стороны в Ашхабад являлось заключение контракта на строительство мечети в посёлке Акина провинции Фарьяб Афганистана.

Контракт на строительство подписан между Консульством Туркменистана в Исламской Республике Афганистан (город Мазари-Шариф) и вышеуказанной афганской компанией. Документом предписано начать строительные работы в ноябре 2018 года и сдать мечеть с полной готовностью к эксплуатации в декабре 2020 года.

Сообщается, что решение о строительстве мечети было принято в рамках двустороннего гуманитарного сотрудничества Ашхабада и Кабула. Постановление о выделении средств на строительство мечети на 500 мест было подписано лично президентом Туркменистана и оформлено соответствующим постановлением.

Следует отметить, что посёлок Акина является важным инфраструктурным пунктом в рамках создаваемого при участии Кабула и Ашхабада транспортного маршрута – Лазуритовый коридор. Коридор призван обеспечить поставку товаров из Афганистана в Европу и обратно через Туркменистан, Азербайджан, Грузию и Турцию. Известно, что коридор пройдет через афганские сухие порты Акина в провинции Фарьяб и Торгунди в провинции Герат, Баку в Азербайджане, Тбилиси и Батуми в Грузии и Стамбул в Турции.

В начале ноября на территории Туркменистана состоялось 7-е заседание Межправительственной туркмено-афганской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В рамках заседания были проведены переговоры между представителями железнодорожных организаций двух стран, в результате которых был подписан Меморандум о взаимопонимании по строительству ветки железной дороги в целях развития станции Акина.

Таким образом, решение руководства Туркменистана о финансировании строительства мечети в Акине можно расценивать как проявление так называемой «мягкой силы» Ашхабада на афганском направлении. За счёт реализации проекта туркменская сторона, по всей видимости, рассчитывает повысить авторитет своей страны в глазах жителей афганского населённого пункта, от которых зависит в том числе и безопасность инвестиций страны в железнодорожную инфраструктуру Афганистана.

Ноябрь 17, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели