Ученые подтвердили природный характер гибели тюленей в Дагестане
Природа Каспия

Ученые подтвердили природный характер гибели тюленей в Дагестане

С 6 по 10 декабря на каспийском побережье Дагестана было обнаружено 272 тюленя, погибших по неизвестным причинам, наибольшее число мертвых животных найдены на территории от Махачкалы до устья реки Сулак. Позже ученые обнаружили в том же районе еще 23 тюленей. А к 14 декабря количество каспийских тюленей, найденных мертвыми на морском берегу в Дагестане, выросло до 305.

С целью установления причин гибели животных, сразу после появления информации о выбросе каспийских тюленей, Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии была организована Каспийская научная экспедиция. Рабочую группу возглавил заместитель директора по научной работе ВНИРО, доктор биологических наук Вячеслав Бизиков.

В регион прибыли специалисты института, к которым присоединились ученые других профильных организаций страны: Института прикладных проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (РАН), Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН, Центра океанографии и морской биологии «Москвариум».

Как сообщает пресс-служба ВНИРО, полевые исследования объединенного научного отряда проводились с 10 по 17 декабря. Для ускорения работ ученые разбились на 2 группы: первая объезжала побережье Каспийского моря, учитывая погибших животных с целью определить масштаб трагедии, вторая группа проводила патологоанатомические исследования и отбирала пробы их тканей с целью последующего определения причин гибели животных. Кроме того, в море в районе происшествия работало научно-исследовательское судно ВНИРО «Исследователь Каспия», с борта которого проводились заборы проб воды и визуальные наблюдения за тюленями.

В ходе работ было обследовано побережье Дагестана на протяжении свыше 320 км: от Кизлярского района (с. Суюткино) на севере до Дербентского района (устье р. Самур) на юге. Наибольшие выбросы мертвых тюленей были обнаружены между Махачкалой и Каспийском. Южнее г. Избербаш численность выбросов тюленей резко снижалась. На побережье Кизлярского района и восточном побережье Аграханского полуострова выбросы тюленей отсутствовали. Всего в ходе исследований ученые обнаружили 313 тел.

В результате вскрытий тюленей собран большой объем проб, который позволит провести детальный бактериальный анализ, вирусологические исследования, в том числе и изучение тканей на наличие вируса Covid-19.

Материалы направлены в лаборатории Москвы и Астрахани для дальнейших исследований.

«Основные версии гибели каспийского тюленя связаны с естественными природными факторами, — отметил Вячеслав Бизиков. — Состояние внутренних органов исследованных тюленей не подтверждает гипотезу об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами».

По словам ученого версия гибели животных на рыбных промыслах также исключается, так как на обследованных трупах тюленей нет каких-либо следов сетей и других орудий лова, а в их желудках отсутствует килька – основной объект современных каспийских промыслов.

«Гибель более 300 особей тюленей не сможет критично повлиять на их популяцию, поскольку по последним данным численность каспийского тюленя стабильна и находится в пределах от 270 до 300 тысяч особей», — резюмировал Бизиков.

Выбросы мёртвых тюленей на Дагестанском побережье Каспийского моря в последние годы наблюдаются с периодичностью раз в несколько лет. Такие случаи отмечались в 2012 г. и в 2016 г. В ноябре 2016 г. выбросы мёртвых тюленей на каспийском побережье Республики Дагестан отмечалось в конце ноября после длительных продолжительных штормов на Каспии. Были обнаружены разновозрастные особи в количестве 300 особей. Точную причину их гибели тогда установить не удалось.

Главное фото: Константин Тарусов/ТАСС

29 декабря, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели