В американском Нью-Йорке состоялся третий ежегодный Каспийский бизнес-форум
Геополитика и геоэкономика

В американском Нью-Йорке состоялся третий ежегодный Каспийский бизнес-форум

19 сентября 2022 года Каспийский политический центр (CPC, КПЦ) провел третий ежегодный Каспийский бизнес-форум в Нью-Йорке при поддержке посольств Азербайджана, Грузии, Казахстана, Турции, Узбекистана и Организации тюркских государств.

Сообщается, что открыл форум Эфган Нифти — генеральный директор Caspian Policy Center. Он, в частности, отметил важность совместной платформы, которой является Каспийский бизнес-форум, где лидеры бизнеса, эксперты по внешней политике и правительственные чиновники из Соединенных Штатов и стран региона могут вести диалог в изучение новых экономических направлений и новых возможностей для сотрудничества.

«КПЦ гордится тем, что проводит третий ежегодный Каспийский бизнес-форум, который объединяет лучшие умы бизнеса, правительства и некоммерческих организаций для обсуждения новых бизнес-задач и возможностей для Каспийского региона. Для Соединенных Штатов Каспийский регион — это место, где сходятся вызовы и возможности», — сказал Э. Нифти.

Первая дискуссионная панель, модератором которой выступил посол (в отставке) Ричард Э. Хоугланд, старший научный сотрудник КПЦ, созвал основных докладчиков из правительства Соединенных Штатов и прикаспийских стран, чтобы обсудить растущие потребности в увеличении потока энергии, более чистой энергии и большей инфраструктурной связности.

Джеффри Пайетт, помощник секретаря Бюро энергетических ресурсов Государственного департамента США, и Анджали Каур, заместитель помощника администратора USAID, обсудили возможности и проблемы для расширения взаимовыгодного взаимодействия в бизнесе, торговле и инвестициях между Соединенными Штатами и Большим Каспийским регионом.

«Большая часть дискуссий на сегодняшнем форуме посвящена тому, как мы можем работать вместе для удовлетворения глобального спроса на энергию, одновременно устраняя разрушительные последствия изменения климата. Энергетическая безопасность и изменение климата являются серьезными вызовами, но они также открывают возможности для укрепления нашей дружбы и получения экономических выгод от новых технологий и достижений», — сказал помощник госсекретаря Пайетт. «Природный газ Каспийского региона уже играет решающую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Южный газовый коридор является ярким примером этого и показывает, чего можно достичь с помощью цифрового сотрудничества и технологических инноваций», — добавил он.

«В USAID мы рассматриваем Каспийский регион как источник идей, культуры и инноваций. Более 30 лет мы поддерживаем успех, независимость и процветание наших партнеров в Центральной Азии. Мы предоставили прямую помощь для поддержки мира и безопасности, правительственных реформ, экономического роста, диверсификации энергетики, здравоохранения и образования, а также денежных средств в этом динамично развивающемся регионе», — сказал заместитель помощника администратора Каур.

В данной дискуссии также приняли участие Хазар Ибрагим, Посол Азербайджана в США; Лаша Дарсалия, первый заместитель Министра иностранных дел Грузии; Адиль Турсунов, заместитель министра иностранных дел Казахстана; Седат Онал, заместитель министра иностранных дел Турции; и Багдад Амреев, Генеральный секретарь Организации тюркских государств. Участники обсудили партнерство США с Каспийским регионом и потенциальные возможности для бизнеса по расширению сотрудничества.

«Когда мы говорим о Соединенных Штатах и Каспийском регионе, я думаю, нам нужно иметь очень краткий период истории сотрудничества. И этот временной промежуток весьма примечателен», — сказал посол Ибрагим.

«Проблемы, вызванные глобальной пандемией, заставили нас эффективно отреагировать на шок в частном секторе и предоставить возможности для бизнеса, такие как программы развития, предлагаемые правительством Грузии», — сказал заместитель министра Дарсалия.

«Благодаря своим размерам, центральному расположению и производительности Казахстан является важной частью трансевразийских связей. За последние годы мы инвестировали около 10 миллиардов долларов в развитие инфраструктурных систем в регионе», — сказал заместитель министра Турсунов.

«Нам нужно более тесное сотрудничество в Каспийском регионе, особенно в области энергетики», — сказал заместитель министра Онал.

«Нашим приоритетом является обеспечение того, чтобы Организация тюркских государств сохраняла свою динамику и вносила вклад в процветание тюркского мира и за его пределами посредством сотрудничества», — сказал Генеральный секретарь Амреев.

Вторая дискуссионная группа, модератором которой выступила Марго Эллис, бывший исполнительный директор USAID и старший научный сотрудник КПЦ, собрала руководителей высшего звена из делового мира, которые обсудили роль растущих возможностей для бизнеса в укреплении стратегического сотрудничества между Соединенными Штатами и Каспийским регионом.

Роль международного бизнеса и связей в поддержании глобальных линий поставок на мировом энергетическом рынке, а также возможности и проблемы для расширения взаимовыгодного участия в бизнесе, торговле и инвестициях в Большом Каспийском регионе обсудили Кимберли Рид, бывший президент и председатель Совета директоров Экспортно-импортного банка США; Роберт Шер, глава отдела международных отношений BP America; Самир Керимли, советник президента SOCAR, Посол (в отставке) Роберт Ф. Секута, старший научный сотрудник Каспийского политического центра.

«Что касается делового сотрудничества, BP всегда принимает участие в Каспийском бизнес-форуме, так как мы уже давно занимаемся этим в Каспийском регионе. Я горжусь нашим партнерством, нашей приверженностью и верностью нашим партнерам», — сказал Роберт Шер.

Мероприятие завершил Эфган Нифти, который поблагодарил всех докладчиков и гостей, которые поделились своими взглядами на важность возникающих и развивающихся возможностей стратегического партнерства между Соединенными Штатами и прикаспийскими странами.

В завершение публикации отметим, что об участии казахстанской стороны в Каспийском бизнес-форуме в Нью-Йорке сообщил МИД республики.

Отмечается, что выступая на Форуме перед экспертным сообществом США, Заместитель министра иностранных дел Казахстана Адиль Турсунов подчеркнул растущую геополитическую и геоэкономическую роль и значимость Каспийского региона, а также его значительный энергетический и транзитно-транспортный потенциал. Отдельное внимание в его выступлении было уделено состоянию и перспективам дальнейшего развития расширенного стратегического партнерства между Казахстаном и США в различных областях.

«По итогам мероприятия участники констатировали необходимость обеспечения стабильности и безопасности в Каспийском регионе, а также важность расширения и углубления сотрудничества стран Центральной Азии и Кавказа», — информирует пресс-служба внешнеполитического ведомства Республики Казахстан.

Влад Кондратьев

Фото: КПЦ, МИД РК

27 сентября, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели