V Форум иранистов и преподавателей персидского языка в Москве: итоги работы, полезные контакты и новые горизонты
Вокруг Ирана, Наука и Культура

V Форум иранистов и преподавателей персидского языка в Москве: итоги работы, полезные контакты и новые горизонты

11 декабря в резиденции посла Исламской Республики Иран в Москве прошел V Форум российских иранистов и преподавателей персидского языка, собравший специалистов по Ирану и персидскому языку из ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Саратова, Астрахани, Махачкалы, Екатеринбурга и других городов РФ. Мероприятие посетили и выступили с докладами представители Армении, Таджикистана, Ирана и Кыргызстана.  Докладчики представили результаты научной и практической деятельности своих центров,  обсудили возможности межрегионального сотрудничества.

Данный форум проводится с 2014 года, и заслуга в его учреждении в значительной степени принадлежит чрезвычайному и полномочному послу Исламской Республики Иран в Российской Федерации доктору Мехди Санаи. Более того, именно он приложил значительные усилия для координации работы российских иранистов в различных регионах, активно налаживал связи и контакты в российском научном сообществе, в чем имел значительный успех. Плодами этой деятельности пользуются и будут пользоваться российские ученые, преподаватели персидского языка, аналитики, журналисты и публицисты, специализирующиеся на иранской тематике, еще многие годы. Однако, по всей видимости, пятое по счету такое мероприятие станет для его превосходительства последним – у господина Санаи вскоре заканчивается срок полномочий в качестве чрезвычайного и полномочного посла в России.

В своей речи, посвященной открытию форума, Мехди Санаи отметил важность изучения Ирана и иранского культурного наследия для глубокого его понимания и культурного сближения РФ и ИРИ. Впоследствии этот фактор не может не сыграть определяющей роли в будущем обоих государств.

Проводивший совместно с послом Ирана церемонию открытия форума иранистов ректор Северо-Осетинского государственного университет Алан Огоев представил краткий исторический экскурс взаимоотношений Ирана и народов Северного Кавказа. Он напомнил о том, что до революции иранцы были самой значительной диаспорой в данном регионе, а во Владикавказе даже работало персидское консульство. В этой связи особую важность, по мнению господина Огоева, приобретает сотрудничество с Ираном современных научных центров Северного Кавказа. В частности, руководимый им ВУЗ активно взаимодействует с тегеранским Университетом Алламе Табатабаи. В свете общих вызовов и угроз, Северный Кавказ, по словам ученого, приобретает стратегическое значение не только для России, но и для Исламской Республики. В подтверждение этого тезиса Алан Огоев отметил усилия Тегерана и Москвы по созданию Транскавказского железнодорожного коридора. О нем, в частности, говорилось еще на Владикавказском бизнес-форуме 2014 г., где присутствовали и представители Ирана.  Речь идет о соединении железнодорожным полотном Ирана, Армении, Грузии и России, причем, две последних, по мысли участников мероприятия, должны были соединиться не через Абхазию, как это мыслилось ранее, а через территорию Южной Осетии.

Впечатляющие результаты работы Сектора Ирана в Институте Востоковедения Российской Академии Наук представила заведующая данной структурой Нина Мамедова. Сектор является одним из немногих на территории РФ научных центров, занимающихся современными проблемами Ирана. Несмотря на незначительное количество сотрудников (их на данный момент семь), деятельность Сектора Ирана ИВ РАН – весьма обширна. Это и издание монографий, и участие в различных международных конференциях, и публикация статей в рецензируемых научных сборниках. В частности, сотрудники сектора приняли участие в посвященной Ирану конференции в Бахрейне. Уникальность мероприятия состояла в том, что там на одной площадке собрались, и специалисты из стран Запада, и эксперты из государств Персидского залива, и иранцы. Важной частью работа Сектора Ирана ИВ РАН является также подготовка аналитических справок по изучаемой стране, которые представляются в государственные структуры РФ.

Декан исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова Залина Плиева рассказала о научно-образовательном сотрудничестве ВУЗов Ирана и Северной Осетии. В частности, госпожа Плиева отметила успешный студенческий обмен между СОГУ и высшими учебными заведениями Исламской Республики.

Контакты и взаимодействие другого крупного российского научно-образовательного центра, Санкт-Петербургского государственного университета с иранскими партнерами были освещены в докладе директора Центра изучения Исламской Республики Иран СПбГУ Артема Андреева.

Руководитель научно-образовательного центра «Изучения стран Ближнего Востока» Саратовского государственного университета Алексей Баранов рассказал о развитии иранистики на базе СГУ, а также представил основные векторы деятельности своего центра.

Преподаватель Российско-Армянского университета Антон Евстратов представил итоги развития иранистики в данном научно-образовательном центре двойного (России и Армении) подчинения. Эти направления развиваются в РАУ на базе двух структур – Института Востоковедения и Института гуманитарных наук. Школа иранистики под руководством директора ИВ РАУ, профессора Гарника Асатряна, несмотря на молодость указанной структуры, прочно заняла лидирующее положение в реалиях армянской науки и прочное – в реалиях мировой. В 2019 году на базе Института Востоковедения прошли 2 крупные международные конференции. Первая касалась проблем афганистики, и охватывала множество тем и направлений, как по лингвистики и языкознанию, так и по истории и современным политическим и социальным проблемам Афганистана, ирано-афганскому взаимодействию, положению афганских беженцев в ИРИ и др. Вторая конференция была посвящена проблемам антропологии народов кавказско-каспийского региона, и собрала, как специалистов-гуманитариев (историков, культурологов, лингвистов, филологов, политологов, этнографов и др.), так и выдающихся ученых в области генетики и чистой антропологии. Также на базе кафедры Всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ действует Лаборатория геоцивилизационного и мир-системного анализа, которая также нацелена на изучение Ирана – его истории , культуры, религиозных и этнографических особенностей. Лабораторией уже издан первый том коллективной монографии «На стыке древних мир-систем» в Ереване. На днях выходит и второй том – в издательстве «Археопресс» в Оксводре, Великобритания.

Заведующая Сектором иранских языков Института языкознания Российской Академии Наук Елена Молчанова говорила о необходимых условиях познания Ирана и иранской культуры. Опираясь на разработки иранского специалиста, доктора Бахмана Саркароди, она отметила важность и необходимость сохранения культурного и языкового многообразия, вопреки происходящим по всему миру процессам глобализации и универсализации.

Декан факультета иностранных языков Свободного исламского университета в Тегеране Мохсен Шоджаи, в свою очередь, остановился на необходимости точного и верного применения терминов в иранистике. Так, согласно официальной позиции ИРИ, персидский язык не рекомендуется называть фарси – соответствующее предписание было разослано научным и образовательным центрам иранистики по всему миру, т.к. именно слово «персидский» ассоциируется за пределами Ирана с персидской культурой, литературой и историей, в то время, как слово «фарси» — не столь содержательно. Кроме того, господин Шоджаи рассказал об основных направлениях деятельности Института ИРАС – крупнейшего иранского научного и экспертно-аналитического центра, занимающегося проблемами России, Кавказа и Центральной Азии.

Советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Ягнакова коснулась вопросов публичной дипломатии как фактора развития ирано-российских отношений. Прежде всего, речь шла о популяризации Ирана и иранской культуры в российском обществе, развитии научных и культурных связей. Помимо намеченных векторов, докладчица поделилась и личным опытом в установлении таких связей с иранской стороной, как в качестве общественного деятеля (организация выступлений музыкантов из Ирана, проекты, связанные с публичной дипломатией), так и в качестве декана факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета (учреждение Ближневосточного клуба – студенческой дискуссионной площадки по проблемам Ближнего Востока). Госпожа Ягнакова рассказала об участии челябинских студентов в конкурсе студенческих театров, прошедшем в тегеранском университете Алламе Табатабаи, а также акцентировала внимание на развитии нового для россиян направления – этнотуризма.  Несмотря на недостаточное знание российским и иранским обществами друг друга, языковой барьер и культурные различия, у ирано-российской публичной дипломатии, по мнению Эльвины Ягнаковой – хорошее будущее.

Также на форуме были представлены ряд свежеизданных научных монографий по различным вопросам иранской истории, философии и культуры. О них и других направлениях деятельности Фонда Ибн Сины рассказал его директор по науке Андрей Лукашев. Помимо издания 22 монографий, фонд только в 2019 году отметился организацией мероприятий по иранской каллиграфии и мистицизму, участием в конференциях и выставках.  В холле резиденции посла ИРИ параллельно с форумом иранистов шла выставка книг, выпущенных издательством Садра при участии Фонда Ибн Сины, что дало возможность участникам мероприятия на месте ознакомиться с новой литературой.

По завершении V Форума российских иранистов и преподавателей персидского языка, посол ИРИ Мехди Санаи был награжден золотой медалью «Роза мира». Данную награду он получил из рук ректора Института культуры и мира (ЮНЕСКО) Энгеля Тагирова.  Удостоился благодарностей и высоких оценок своей деятельности господин Санаи и от других участников форума.

За 5 лет работы ежегодный Форум российских иранистов и преподавателей персидского языка зарекомендовал себя как ведущая площадка для специалистов по Ирану не только из России, но и из ряда близлежащих государств. Ежегодно форум собирает в резиденции посла Исламской Республики в Москве элиту российской иранистики, для которой это мероприятие является своеобразным подведением итогов за годичный период работы, а также важнейшей площадкой для обмена опытом и установлением необходимых научных контактов. Логичным и исключительно полезным для российско-иранских контактов было бы дальнейшее продолжение сложившейся традиции ежегодного проведения Форума российских иранистов и преподавателей персидского языка.

Подготовил: Антон Евстратов, г.Ереван

Фото: Посольство Ирана в Москве

19 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели