В Казахстане одобрен протокол об оценке воздействия на каспийскую окружающую среду
Экология Каспия

В Казахстане одобрен протокол об оценке воздействия на каспийскую окружающую среду

8 сентября депутаты мажилиса (парламента) Республики Казахстан одобрили документ «О ратификации Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря», сообщают казахстанские СМИ.

Как отметил в ходе заседания депутат Александр Милютин, протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря совершен в Москве 20 июля 2018 года. Целью протокола является проведение эффективных и открытых процедур оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте планируемой деятельности, которая может оказывать значительное трансграничное воздействие на морскую среду и сушу, находящуюся под воздействием близости моря, для предотвращения, снижения и контроля загрязнения морской среды и суши, для содействия сохранению его биоразнообразия и рациональному использованию его природных ресурсов и охране здоровья человека.

Протокол применяется к морской среде Каспийского моря с учетом колебания его уровня и загрязнения из наземных источников. В соответствии с протоколом компетентный орган стороны происхождения уведомляет о планируемой деятельности, которая может оказать значительное трансграничное воздействие, любую договаривающуюся сторону, которая может быть потенциально затрагиваемой стороной и секретариат.

«Если затрагиваемая сторона намерена участвовать в процедуре оценки воздействия на окружающую среду, то она представляет стороне происхождения информацию о процедуре общественных консультаций, запрос о специфических вопросах, предполагаемых к решению в исследованиях по оценке воздействия на окружающую среду и краткое изложение имеющейся доступной информации», — отметил Милютин.

Согласно законопроекту, каждая сторона принимает законодательные, административные или другие меры для выполнения положений протокола в отношении видов планируемой деятельности, а также для разработки процедуры оценки воздействия на окружающую среду, которая разрешает участие общественности и подготовку документов по оценке воздействия на окружающую среду.

Важность одобренного в мажилисе законопроекта «О ратификации Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря» объяснил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

«Казахстан расположен в северной части Каспийского моря. По мнению экспертов, этот район моря — наиболее уязвимая часть окружающей среды. И этот документ для нас очень важен. Наличие больших запасов углеводородов в Каспийском море ставит вопрос о сохранении экологии и биологических ресурсов в этом бассейне», — сказал Магзум Мирзагалиев, представляя законопроект на пленарном заседании мажилиса.

Министр добавил, что в целях укрепления сотрудничества в области охраны окружающей среды Казахстан подписал ряд протоколов, связанных с Рамочной конвенцией. Один из них — Протокол по оценке воздействия на окружающую среду, подписанный прикаспийскими государствами в Москве 20 июля 2018 года. Этот документ в трансграничном контексте приняли Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан.

Кроме того, определены виды деятельности и предприятия, которые должны регулироваться этим протоколом. К ним относятся: нефтеперерабатывающие заводы, тепловые электростанции и другие мусоросжигательные заводы мощностью 300 мегаватт и более, атомные электростанции и другие ядерные реакторы, строительство, реконструкция и/или расширение дорог.

Для реализации положений конвенции новый Экологический кодекс предусматривает регулирование трансграничного воздействия на окружающую среду, порядок их выполнения, права и обязанности.

«Если Казахстан участвует в оценке трансграничных воздействий в качестве затрагиваемой стороны, то документы, поступившие со стороны выезда, размещаются на едином экологическом портале министерства. В свою очередь, в заинтересованные государственные и местные исполнительные органы направляются посредством единой системы электронного документооборота государственных органов РК. А если Казахстан выступает стороной происхождения трансграничных воздействий, то процедура оценки воздействия на окружающую среду проводится не только внутри страны, но и параллельно затрагиваемым сторонам. Например, в случае строительства новых объектов на Каспии документы по оценке воздействия на окружающую среду направляются параллельно соответствующим местным исполнительным и заинтересованным государственным органам, а также затрагиваемым сторонам», — пояснил Магзум Мирзагалиев.

Напомним, что 20 июля 2018 г. в ходе внеочередной сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), которая состоялась на базе Минприроды России, был подписан Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Тегеранской конвенции (Протокол по ОВОС). 

Документ подписали Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев,   заместитель руководителя по защите морской среды Организации по охране окружающей среды Ирана Парвин Фарчи, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, председатель Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам Батырмырат Оразмырадов.

Следует пояснить, что в соответствии с Тегеранской конвенцией Конференция Договаривающихся Сторон является организационной структурой, состоящей из одного представителя от каждой прикаспийской страны, имеющего один голос. Сессии Конференции Сторон проводятся по очереди в порядке английского алфавита на территориях прикаспийских стран.

Функциями Конференции Сторон являются: контроль за выполнением положений настоящей Конвенции, протоколов к ней и Плана действий; регулярный обзор Тегеранской Конвенции и протоколов к ней; рассмотрение и принятие дополнительных протоколов или поправок к Тегеранской Конвенции или к протоколам к ней, и при необходимости принятие приложений к настоящей Конвенции и протоколам к ней, а также поправок к таким приложениям; получение и рассмотрение отчетов, представляемых Договаривающимися Сторонами, а также составление обзора и оценки состояния морской среды Каспийского моря, в частности, состояние загрязнения и его воздействия, на основе отчетов, представленных Договаривающимися Сторонами и любыми компетентными международными организациями и др.

10 сентября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели