В Казахстане отчитались о результатах борьбы с браконьерством на Каспийском море
Безопасность и милитаризация, Повестка дня

В Казахстане отчитались о результатах борьбы с браконьерством на Каспийском море

СМИ Республики Казахстан на прошлой неделе распространили пресс-релиз Департамента полиции по Мангистауской области, в котором сообщалось о пресечении деятельности  организованной преступной группы, занимавшейся незаконной добычей водных биологических ресурсов на Каспийском море.

3 июня браконьеры были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в г. Жанаозене, на территории одной из городских баз. На месте происшествия в качестве вещественных доказательств были изъяты четыре морозильные камеры, в которых находилась рыба осетровых пород общим весом более 450 килограммов, электронные весы, самодельный якорь, изделие, предназначенное для копчения рыбы, два весла, четыре плавательных средства, сети длиною 2000 метров, пневматическое оружие, а также две автомашины, на которых перевозилась рыба и другие средства для лова рыбы. Также при осмотре изъято 550 000 тенге (около 115 тыс рублей).

Сообщается, что группа браконьеров в течение четырех месяцев находилась в разработке у оперативников управления криминальной полиции: на них собирались доказательства, а также устанавливалась связь всех участников, подозреваемых в преступлениях. В итоге, полицейским во время проведения оперативно-розыскных мероприятий удалось установить роль каждого члена преступной группировки. Для подтверждения оперативной информации ими были проведены контрольные закупки.

В настоящее время проводится досудебное расследование по статье 339 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами).

В это же время информационное агентство КАЗИНФОРМ со ссылкой на пресс-службу ПС КНБ РК сообщило, что сотрудники рыбоохраны, полиции и пограничной службы из незаконного оборота в Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях в рамках рыбоохранной акции «Бекіре» (в переводе с казахского — осётр), проводимой с 1 апреля по 31 мая, изъяли почти 1 тонну рыбы осетровых видов и свыше 16 кг икры осетровых рыб.

Согласно сообщению, Департаментами Пограничной службы КНБ по Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областям совместно с территориальными подразделениями экологии, геологии и природных ресурсов и органов внутренних дел проведена широкомасштабная «Бекіре». В результате предотвращено 1078 нарушений природоохранного законодательства, из них 841 на территории Атырауской области, 65 в Мангистауской области и 172 в Западно-Казахстанской области. Совместными усилиями к административной ответственности привлечено 706 нарушителей, начато досудебное расследование по 33 фактам совершения преступления. На нарушителей наложены административные штрафы на сумму 11,2 млн. тенге (около 10,3 млн рублей).

Сотрудниками рыбоохраны, полиции и Пограничной службы из незаконного оборота изъято 13,6 тонн рыбы (из них 943,6 кг осетровых видов, 16,34 кг икры осетровых рыб), 406 единиц орудий лова, 104 единицы плавательных средств и 10 единиц транспортных средства. По расчетам специалистов, предотвращен ущерб в размере более 1 млрд. тенге (200 млн рублей).

7 июня, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели