В Лондоне состоялся энергетический форум Азербайджан-Великобритания
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Повестка дня

В Лондоне состоялся энергетический форум Азербайджан-Великобритания

23 мая в Лондоне состоялось третье заседание совместной азербайджано-британской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Как сообщает Trend со ссылкой на министерство энергетики Азербайджана, в ходе форума, под руководством специального представителя премьер-министра Великобритании по торговле с Азербайджаном баронессы Эммы Николсон и министра энергетики Парвиза Шахбазова, обсуждались вопросы, связанные с развитием нефтегазового сектора, реализацией совместных проектов, новыми возможностями двустороннего сотрудничества, а также с проделанной работой в области возобновляемых источников энергии и энергетической эффективности.

В своем выступлении министр Шахбазов рассказал о значении двустороннего сотрудничества и осуществления совместных энергетических проектов. По его словам, сотрудничество с Соединенным королевством, не ограничиваются капиталовложениями в нефтегазовый сектор Азербайджана размером более 25 миллиардов долларов. Во многом благодаря поддержке из Лондона Баку сегодня воспринимается на международной арене «как надежный поставщик нефти и газа, гарант энергетической безопасности и диверсификации поставок для многих стран мира».

В числе приоритетов повестки двустороннего энергетического сотрудничества сторонами были обозначены такие проекты, как «Южный газовый коридор», новый этап разработки месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», перспективный блок «D 230», «Мелководный Абшерон», «Шафаг-Асиман», а также совместная деятельность в области возобновляемых источников энергии. При этом, было отмечено, что опыт Великобритании в области использования возобновляемых источников энергии, таких как ветер, солнце и малые реки, может стать значительным вкладом в дело развития данного сектора в Азербайджане.

Сообщается, что на форуме были представлены презентации при участии руководителя аппарата министерства энергетики Заура Мамедова, вице-президента SOCAR Рафиги Гусейнзаде, а также сотрудников британских компаний — SNC Lavalin-Atkins и BP.

Напомним, что Великобритания в течение апреля-мая текущего года провела серию переговоров с прикаспийскими странами.

В конце апреля, в Ашхабаде состоялось седьмое заседание Торгово-промышленного совета Туркменистан – Великобритания (TUКTIC). В нём участвовали руководители и представители министерств финансов и экономики, иностранных дел, образования, сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, а также Государственного концерна «Туркменгаз» и Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана. С британской стороны в заседании приняли участие вышеуказанная Эмма Николсон, посол Великобритании в Туркменистане Торхильда Мэри Вивиа Эбботт-Уотт, представители ведущих британских компаний.

Кроме этого в ходе пребывания на туркменской территории представители Соединённого Королевства провели переговоры в МИД страны, где договорились  во второй половине 2019 года или в 2020 году провести политконсультации в Ашхабаде и рассмотрели возможность проведения инвестиционного форума Туркменистана в Великобритании.

После окончания визита в Туркмению британская делегация сразу же отправилась в Республику Казахстан, в прикаспийский город страны — Атырау. Здесь стороны организовали казахстанско-британский деловой нефтегазовый форум. Далее представители Великобритании посетили столицу страны, где провели встречи с Премьер-Министром РК Аскаром Маминым, Министром здравоохранения Елжаном Биртановым, Председателем правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжаном Есимовым, а также с представителями казахстанско-британских деловых кругов. Одним из ключевых мероприятий программы визита стали переговоры Эммы Николсон с главой внешнеполитического ведомства Казахстана Бейбутом Атамкуловым. Предметом встречи являлось обсуждение нового формата работы ведомства в рамках переданных функций по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны. В ходе обмена мнениями стороны рассмотрели актуальные вопросы защиты прав иностранных инвесторов, а также подготовку к проведению Второго казахстанско-британского инвестиционного форума. Другой темой прошедшей в МИД РК встречи стало развитие взаимовыгодного сотрудничества Казахстана и Великобритании в рамках инициативы «Один пояс, один путь»,

Таким образом, следует констатировать деятельный интерес Лондона к расширению своего участия в делах Каспийского региона. При этом проведение заседания азербайджано-британской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству можно расценивать как очередной важный шаг руководства страны, направленный на укрепление и дальнейшее расширение стратегических позиций Великобритании на Каспии. Тем более, что с учётом принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря открываются весьма благоприятные перспективы развития каспийской энергетики и транспорта. 

Фото — Агентство Trend.

Май 27, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели