В Лондоне состоялся энергетический форум Азербайджан-Великобритания
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Повестка дня

В Лондоне состоялся энергетический форум Азербайджан-Великобритания

23 мая в Лондоне состоялось третье заседание совместной азербайджано-британской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Как сообщает Trend со ссылкой на министерство энергетики Азербайджана, в ходе форума, под руководством специального представителя премьер-министра Великобритании по торговле с Азербайджаном баронессы Эммы Николсон и министра энергетики Парвиза Шахбазова, обсуждались вопросы, связанные с развитием нефтегазового сектора, реализацией совместных проектов, новыми возможностями двустороннего сотрудничества, а также с проделанной работой в области возобновляемых источников энергии и энергетической эффективности.

В своем выступлении министр Шахбазов рассказал о значении двустороннего сотрудничества и осуществления совместных энергетических проектов. По его словам, сотрудничество с Соединенным королевством, не ограничиваются капиталовложениями в нефтегазовый сектор Азербайджана размером более 25 миллиардов долларов. Во многом благодаря поддержке из Лондона Баку сегодня воспринимается на международной арене «как надежный поставщик нефти и газа, гарант энергетической безопасности и диверсификации поставок для многих стран мира».

В числе приоритетов повестки двустороннего энергетического сотрудничества сторонами были обозначены такие проекты, как «Южный газовый коридор», новый этап разработки месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», перспективный блок «D 230», «Мелководный Абшерон», «Шафаг-Асиман», а также совместная деятельность в области возобновляемых источников энергии. При этом, было отмечено, что опыт Великобритании в области использования возобновляемых источников энергии, таких как ветер, солнце и малые реки, может стать значительным вкладом в дело развития данного сектора в Азербайджане.

Сообщается, что на форуме были представлены презентации при участии руководителя аппарата министерства энергетики Заура Мамедова, вице-президента SOCAR Рафиги Гусейнзаде, а также сотрудников британских компаний — SNC Lavalin-Atkins и BP.

Напомним, что Великобритания в течение апреля-мая текущего года провела серию переговоров с прикаспийскими странами.

В конце апреля, в Ашхабаде состоялось седьмое заседание Торгово-промышленного совета Туркменистан – Великобритания (TUКTIC). В нём участвовали руководители и представители министерств финансов и экономики, иностранных дел, образования, сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, а также Государственного концерна «Туркменгаз» и Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана. С британской стороны в заседании приняли участие вышеуказанная Эмма Николсон, посол Великобритании в Туркменистане Торхильда Мэри Вивиа Эбботт-Уотт, представители ведущих британских компаний.

Кроме этого в ходе пребывания на туркменской территории представители Соединённого Королевства провели переговоры в МИД страны, где договорились  во второй половине 2019 года или в 2020 году провести политконсультации в Ашхабаде и рассмотрели возможность проведения инвестиционного форума Туркменистана в Великобритании.

После окончания визита в Туркмению британская делегация сразу же отправилась в Республику Казахстан, в прикаспийский город страны — Атырау. Здесь стороны организовали казахстанско-британский деловой нефтегазовый форум. Далее представители Великобритании посетили столицу страны, где провели встречи с Премьер-Министром РК Аскаром Маминым, Министром здравоохранения Елжаном Биртановым, Председателем правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжаном Есимовым, а также с представителями казахстанско-британских деловых кругов. Одним из ключевых мероприятий программы визита стали переговоры Эммы Николсон с главой внешнеполитического ведомства Казахстана Бейбутом Атамкуловым. Предметом встречи являлось обсуждение нового формата работы ведомства в рамках переданных функций по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны. В ходе обмена мнениями стороны рассмотрели актуальные вопросы защиты прав иностранных инвесторов, а также подготовку к проведению Второго казахстанско-британского инвестиционного форума. Другой темой прошедшей в МИД РК встречи стало развитие взаимовыгодного сотрудничества Казахстана и Великобритании в рамках инициативы «Один пояс, один путь»,

Таким образом, следует констатировать деятельный интерес Лондона к расширению своего участия в делах Каспийского региона. При этом проведение заседания азербайджано-британской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству можно расценивать как очередной важный шаг руководства страны, направленный на укрепление и дальнейшее расширение стратегических позиций Великобритании на Каспии. Тем более, что с учётом принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря открываются весьма благоприятные перспективы развития каспийской энергетики и транспорта. 

Фото — Агентство Trend.

27 мая, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели