В Совете Федерации РФ обсудили транспортную инфраструктуру Каспийского региона
Повестка дня

В Совете Федерации РФ обсудили транспортную инфраструктуру Каспийского региона

6 июля Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов провел совещание на тему «О развитии международного транспортного коридора «Север-Юг» в части инфраструктуры Каспийского бассейна».

В мероприятии приняли участие сенаторы РФ Ленар Сафин и Юрий Федоров, заместитель Министра транспорта РФ Александр Пошивай, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Захарий Джиоев, представители субъектов РФ, государственных, коммерческих и научных организаций, эксперты.

Сообщается, что в своём выступлении Андрей Кутепов отметил, что Российская Федерация стала лидером по количеству введенных против нее санкций. «Их основная цель — нанести чувствительный ущерб экономике страны, дестабилизировать ситуацию, лишить Россию перспектив социального и экономического развития, оказать влияние на принятие политических и экономических решений. На этом фоне возникли серьезные логистические ограничения, в целом изменилась маршрутизация грузопотоков», — сказал Андрей Кутепов.

«Целый ряд стран оказался закрыт для российских транспортно-логистических компаний и грузов. Порты стран ЕС остаются закрытыми, а ситуация, которая сложилась в Калининграде, еще раз показала, что Запад продолжает вести недружественную политику в отношении нашей страны. Поэтому необходимо переориентировать грузопотоки», — сказал парламентарий.

По его словам, одним из решений будет реализация проекта международного транспортного коридора «Север – Юг». «Это мультимодальный маршрут, который начинается в Санкт-Петербурге, а заканчивается в порту Мумбаи (Индия). Целевыми странами, транспортные связи между которыми реализуются через МТК «Север-Юг», являются, с одной стороны – страны Африки, а с другой – Индия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан, Иран, Ирак, Азербайджан, Армения, Грузия и Турция».

Этот маршрут может быть интересен целому ряду регионов России, указал законодатель.

Андрей Кутепов отметил, что потенциал коридора пока не раскрыт. «Проблемы несовершенства законодательной базы, инфраструктурных ограничений, недостаточного количества судов не решены на сегодняшний день».

Участники заседания обсудили меры, которые необходимо принять для развития портовой инфраструктуры Каспийского бассейна с учетом увеличения грузопотока и изменения номенклатуры грузов, а также вопрос определения оператора морской части Транскаспийского маршрута МТК «Север-Юг» с российской стороны.

Влад Кондратьев

7 июля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели