В Ташкенте состоится встреча глав государств Центральной Азии
Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

В Ташкенте состоится встреча глав государств Центральной Азии

12 ноября первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил СМИ, что в конце ноября в Ташкенте состоится вторая консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

«Я ранее призвал наших соседей собраться на консультативную встречу. Такая встреча состоялась в Астане [Нур-Султане]. Хотел бы, чтобы они проходили в разных столицах. Надеюсь, в этом году, 27 ноября, встреча состоится в Ташкенте как намечено», — приводит слова Назарбаева агентство ТАСС.

Не полная уверенность Назарбаева в том, что встреча состоится, по всей видимости, связана с сохраняющимися противоречиями между странами региона. Первый президент Казахстана в своём выступлении констатировал, что ряд нерешенных вопросов сохраняется между Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. «Из-за них регулярно происходят столкновения и гибнут люди», — подчеркнул бывший глава государства.

На прошедшей неделе стало известно, что стороны всё таки согласовали все формальности и намерены провести встречу 29 ноября. Как отмечено в пресс-релизе МИД Узбекистана, в повестку дня саммита включены вопросы расширения регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях. Стороны также обменяются мнениями по актуальным вопросам международной политики и обеспечения региональной безопасности. По результатам встречи ожидается принятие итогового документа.

Следует отметить, что многие эксперты достаточно скептически относятся к перспективам центральноазиатской интеграции, считая её существенное продвижение в ближайшей перспективе маловероятным. С этой точкой зрения стоит согласиться, но вместе с тем нельзя отрицать, что процесс интеграции в регионе всё же постепенно развивается.

В одной из своих научных работ видный американский эксперт по региону, председатель вашингтонского Института Центральной Азии и Кавказа — Фредерик Старр отмечал, что хотя устойчивый и уважительный диалог на высшем уровне национального руководства будет иметь решающее значение для будущего регионального сотрудничества в Центральной Азии, особую важность имеет создание институциональных структур, именно они позволят преодолеть разрыв между намерениями и практическими действиями стран региона.

Именно в плане создания институциональных основ центральноазиатской интеграции сегодня дела обстоят несколько лучше.

В течение 2019 года неоднократно сообщалось о проведении переговоров по вопросу создания единого визового режима для стран Центральной Азии и внедрения т.н. единой «Шёлковой визы» (Silk Visa) по аналогии с шенгенской системой. С данной инициативой изначально выступили Узбекистан и Казахстан. Позже о готовности присоединиться к проекту заявили Кыргызстан и Таджикистан.

Среди последних новостей обращают на себя внимания сообщения о планах по созданию регионального рынка электроэнергии, поддержка которым оказывается из США.

21 ноября пресс-служба посольства США в Нур-Султане сообщила о подписании заместителем помощника администратора Агентства США по международному развитию (USAID) по странам Азии Хавьером Пьедра и вице-министром энергетики Казахстана Сунгатом Есимхановым меморандума о взаимопонимании (МОВ) по вопросу создания Центрально-Азиатского регионального рынка электроэнергии (CAREM).

По сообщению портала inbusiness.kz, после церемонии подписания Хавьер Пьедра отметил, что интегрированный рынок CAREM будет способствовать экономии средств, повышению уровня энергетической безопасности и экономической стабильности, а также облегчит процесс коммерческой торговли и привлечет инвестиции в энергетические сектора всех пяти стран Центральной Азии и соседних стран Южной Азии. Также в сообщении констатируется, что улучшенная региональная энергетическая система позволит не только сэкономить средства и повысить энергетическую безопасность и экономическую стабильность, но и облегчит коммерческий оборот и привлечет инвестиции в энергетические сектора всех пяти стран Центральной Азии.

Известно, что Агентство США по международному развитию (USAID) будет оказывать поддержку Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану в создании экономически жизнеспособного и устойчивого рынка электроэнергии.

Таким образом, несмотря на то, что от встречи глав центральноазиатских государств в Ташкенте не следует ожидать прорывных договоренностей, процесс интеграции государств региона в перспективе будет постепенно набирать обороты. Способствовать этому непременно будет и поддержка данного вектора интеграционной политики стран Центральной Азии со стороны Запада.

Автор: Влад Кондратьев

Ноябрь 25, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели