В Японии создано общество экспертов по изучению Казахстана
Геополитика и геоэкономика

В Японии создано общество экспертов по изучению Казахстана

В середине июня в г. Токио Японии состоялось инаугурационное заседание Общества экспертов по изучению Казахстана. В состав экспертного общества вошли представители научных, академических и деловых кругов, а также представители СМИ и НПО, в т.ч. послы Японии, работавшие в разные годы в Казахстане, профессора университетом «Васэда», «Рицумейкан», «Тейкё», «Мусашино». Председателем Общества стал почетный профессор университета «Рицумейкан» Кэй Карасава.

Пресс-служба казахстанского МИД сообщает, что целью создания Общества экспертов по изучению Казахстана является проведение исследований и оказание экспертной консультационной поддержки для углубления двусторонних отношений между РК и Японией.

В ходе первого заседания общества состоялся круглый стол на тему «Казахстан сегодня: преемственность  и перспективы развития». Японские эксперты обсудили ситуацию в Республике Казахстан, в том числе стратегию страны по борьбе с коронавирусным кризисом и восстановлению экономического роста.

Казахстанскую сторону на мероприятии представлял посол Казахстана в Японии Ерлан Баударбек-Кожатаев. В своем выступлении Посол Казахстана ознакомил участников мероприятия с политическими и социально-экономическими реформами, проводимыми в стране в соответствии с основными положениями Послания Президента РК К.Токаева.

Принявший участие в заседании бывший Посол Японии в РК (2003-2005 гг.) Тосио Цунодзаки отметил успешные усилия Казахстана по поддержке национальной экономики, по сохранению доходов населения в постэпидемической стратегии восстановления.

Следует отметить, что Япония проявляет достаточно высокую активность на направлении выстраивания партнёрских отношений со странами Каспийского региона.

Так, по официальным данным Япония является ключевым иностранным инвестором в Туркменистане. Токио занимает лидирующее положение (39%) в структуре иностранных заимствований, направляемых на реализацию проектов в Туркменистане. При этом Китай с 25% — находится на втором месте, Южная Корея  с 19% — на третьем. На долю японского финансирования совместных инвестиционных проектов, в частности, приходится 4 миллиарда 665 миллионов долларов США. Приоритетными направлениями для японских инвестиций в Туркмении являются  нефтегазовая и химическая отрасли.

Помимо нефтегазохимии японская сторона проявляет интерес к использованию транзитно-транспортного потенциала Каспийского региона. Так, 25 ноября 2019 года в рамках десятого заседания Государственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Японией руководство азербайджанской железнодорожной отрасли (АЖД, ADY Express и ADY Container) посетили более 10 крупных логистических компаний и грузовладений Японии. В то же время азербайджанская железнодорожная делегация провела полезные встречи с представителем министерства земли, инфраструктуры и транспорта Японии и Японской ассоциации экспедиторов. Переговоры были посвящены вводу в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и членству Азербайджана в Транссибирском транспортном координационном совете, а также транспортировке грузов по маршруту Япония-Россия-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа. В продолжение этого мероприятия 10-11 декабря 2019 года в Москве прошла встреча с участием руководителей железных дорог Азербайджана и России, где обсуждался план действий по привлечению грузов из Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию через маршруты Азербайджана.

Автор: Влад Кондратьев

24 июня, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели