В Японии создано общество экспертов по изучению Казахстана
Геополитика и геоэкономика

В Японии создано общество экспертов по изучению Казахстана

В середине июня в г. Токио Японии состоялось инаугурационное заседание Общества экспертов по изучению Казахстана. В состав экспертного общества вошли представители научных, академических и деловых кругов, а также представители СМИ и НПО, в т.ч. послы Японии, работавшие в разные годы в Казахстане, профессора университетом «Васэда», «Рицумейкан», «Тейкё», «Мусашино». Председателем Общества стал почетный профессор университета «Рицумейкан» Кэй Карасава.

Пресс-служба казахстанского МИД сообщает, что целью создания Общества экспертов по изучению Казахстана является проведение исследований и оказание экспертной консультационной поддержки для углубления двусторонних отношений между РК и Японией.

В ходе первого заседания общества состоялся круглый стол на тему «Казахстан сегодня: преемственность  и перспективы развития». Японские эксперты обсудили ситуацию в Республике Казахстан, в том числе стратегию страны по борьбе с коронавирусным кризисом и восстановлению экономического роста.

Казахстанскую сторону на мероприятии представлял посол Казахстана в Японии Ерлан Баударбек-Кожатаев. В своем выступлении Посол Казахстана ознакомил участников мероприятия с политическими и социально-экономическими реформами, проводимыми в стране в соответствии с основными положениями Послания Президента РК К.Токаева.

Принявший участие в заседании бывший Посол Японии в РК (2003-2005 гг.) Тосио Цунодзаки отметил успешные усилия Казахстана по поддержке национальной экономики, по сохранению доходов населения в постэпидемической стратегии восстановления.

Следует отметить, что Япония проявляет достаточно высокую активность на направлении выстраивания партнёрских отношений со странами Каспийского региона.

Так, по официальным данным Япония является ключевым иностранным инвестором в Туркменистане. Токио занимает лидирующее положение (39%) в структуре иностранных заимствований, направляемых на реализацию проектов в Туркменистане. При этом Китай с 25% — находится на втором месте, Южная Корея  с 19% — на третьем. На долю японского финансирования совместных инвестиционных проектов, в частности, приходится 4 миллиарда 665 миллионов долларов США. Приоритетными направлениями для японских инвестиций в Туркмении являются  нефтегазовая и химическая отрасли.

Помимо нефтегазохимии японская сторона проявляет интерес к использованию транзитно-транспортного потенциала Каспийского региона. Так, 25 ноября 2019 года в рамках десятого заседания Государственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Японией руководство азербайджанской железнодорожной отрасли (АЖД, ADY Express и ADY Container) посетили более 10 крупных логистических компаний и грузовладений Японии. В то же время азербайджанская железнодорожная делегация провела полезные встречи с представителем министерства земли, инфраструктуры и транспорта Японии и Японской ассоциации экспедиторов. Переговоры были посвящены вводу в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и членству Азербайджана в Транссибирском транспортном координационном совете, а также транспортировке грузов по маршруту Япония-Россия-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа. В продолжение этого мероприятия 10-11 декабря 2019 года в Москве прошла встреча с участием руководителей железных дорог Азербайджана и России, где обсуждался план действий по привлечению грузов из Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию через маршруты Азербайджана.

Автор: Влад Кондратьев

24 июня, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели