Владимир Путин ратифицировал продление соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном
Вокруг Ирана

Владимир Путин ратифицировал продление соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном

14 июля президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Протокола к Временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, от 17 мая 2018 года».

Федеральный закон принят Государственной Думой 5 июля 2022 года и одобрен Советом Федерации 8 июля 2022 года.

Федеральным законом ратифицируется Протокол к Временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, от 17 мая 2018 года, подписанный в Тегеране 14 марта 2022 года.

В соответствии с Протоколом срок действия Временного соглашения продлевается до 27 октября 2025 года или до вступления в силу соглашения о свободной торговле, предусмотренного Временным соглашением, в зависимости от того, что наступит раньше.

В пояснительной записке к федеральному закону отмечается, что в соответствии с Решением Высшего Евразийского экономического совета от 10 декабря 2021 г. № 19 было обеспечено подписание Протокола к Временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, от 17 мая 2018 г. (далее — Временное соглашение).

Временное соглашение, вступившее в силу 27 октября 2019 г., предусматривает преференциальный режим ввоза для ограниченного перечня товаров.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1.3 Временного соглашения его стороны должны начать переговоры о заключении соглашения о свободной торговле (ССТ) не позднее чем в течение одного года после его вступления в силу. Новое ССТ должно охватить практически всю торговлю товарами. Пунктом 3 статьи 1.3 Временного соглашения также установлено, что соответствующие переговоры должны быть завершены не позднее чем через три года после вступления Временного соглашения в силу.

Учитывая, что Временное соглашение действует до 27 октября 2022 г., а переговоры по заключению нового ССТ к этому сроку могут быть еще не завершены, во избежание прекращения преференциального режима торговли с Ираном 14 марта 2022 г. в городе Тегеране был подписан Протокол о продлении срока действия Временного соглашения на три года или до вступления в силу нового ССТ, в зависимости от того, какое из событий наступит раньше (далее — Протокол).

Временное соглашение, действие которого продлевается Протоколом, формирует основные правила торговли между Евразийским экономическим союзом (далее — Союз) и государствами — членами Союза, с одной стороны, и Ираном, с другой стороны, в максимально возможной степени приближенные к правилам Всемирной торговой организации (ВТО), в том числе такие, как режим наибольшего благоприятствования и национальный режим, применение защитных мер и таможенного администрирования. В отношении ограниченной номенклатуры товаров, приведенной в Соглашении, принимаются обязательства по отказу от применения количественных запретов и ограничений на ввоз товаров, подпадающих под либерализацию, и положения, закрепляющие базовые стандарты ВТО в части ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер, технического регулирования в отношении таких товаров.

Временное соглашение предусматривает либерализацию торговли в отношении ограниченной номенклатуры товаров: 502 кода ТН ВЭД со стороны Союза и 360 кодов товарной номенклатуры Ирана.

Также отмечается, что благодаря Временному соглашению, объем российского экспорта в Иран за 2021 год увеличился по сравнению с годовым экспортом в 2018 году в два раза, достигнув более чем 3 млрд, долларов США. Импорт России за тот же период увеличился примерно в 1,6 раза, приблизившись к 1 млрд, долларов США.

Реализация Протокола будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества с Исламской Республикой Иран в торгово-экономической сфере.

Также следует отметить, что 4-6 июля при участии Торгпредства России в Иране и Генконсульства России в Исфагане состоялся IV раунд переговоров по подготовке Соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом и его государствами — членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны.

В мероприятии принимали участие представители Евразийской экономической комиссии, МИД России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, ФТС России, различные ведомства государств-членов ЕАЭС.

Влад Кондратьев

19 июля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели