Возрождение пантюркизма в Казахстане угрожает столпам Евразийского союза – The Jamestown Foundation
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Исторические хроники Каспийского региона

Возрождение пантюркизма в Казахстане угрожает столпам Евразийского союза – The Jamestown Foundation

Портал «Каспийский вестник» ранее уже писал о том, что в трёх странах Каспийского региона – Туркменистане, Азербайджане и Казахстане проживает в основном тюркоязычное население. К тому же на территории России и Ирана имеются многочисленные диаспоры тюркоязычных народов. С учетом этого так называемый «тюркский фактор» играет большую роль в происходящих в Каспийском регионе процессах как в политической, так и в экономической и гуманитарной сферах.

Внимание исследованию влияния тюркского фактора уделяют и аналитики Фонда Джеймстаун (The Jamestown Foundation). 12 июля на сайте Фонда опубликована статья независимого журналиста из Алматы Фархада Шарипа под названием «Возрождение пантюркизма в Казахстане угрожает столпам Евразийского союза» (Revival of Pan-Turkism in Kazakhstan Threatens Pillars of Eurasian Union). Редакция нашего портала представляет вниманию читателей перевод ‘этой статьи:

 

Термин «Пантюркизм», который носил столь же зловещее значение как «враг народа» при Иосифе Сталине и его советских преемниках, стал сильным компонентом поиска казахами национальной идентичности с тех пор, как их страна достигла независимости более четверти века назад. Действительно, у современных казахов сложилось сильное чувство гордости за принадлежность к Тюркскому миру. Все это вышло на передний план в последнее время, во время празднования 125-й годовщины со дня рождения народного поэта Магжана Жумабаева, который был сослан в Сибирь во время сталинских чисток и расстрелян в 1937 году в тюрьме НКВД за прославление пантюркизма и национализма. Советская власть в свое время удалила стихи Магжана из книг и даже  запретили его имя (Inform.kz от 30 апреля).

В культурном мероприятии под открытым небом, организованном 22 июня в районе села Сарытомар Северо-Казахстанской области, где родился Жумабаев, приняли участие видные представители интеллигенции и общественные деятели из Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, а также представители тюркоязычных меньшинств Российской Федерации и Монголии. Аким (глава) Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, подчеркнув, что Жумабаев был поэтом всех тюркских народов, зачитал поздравительное письмо от Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Кроме того, председатель Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Дюсен Касеинов отметил, что 2018 год был объявлен Годом Магжана Жумабаева во всех тюркоязычных странах (Tengrinews.kz от 24 июня).

Ранее, 19 июня, Президент Назарбаев подписал указ о переносе региональной столицы Южного Казахстана из Шымкента в Туркестан и создании нового территориального образования — Туркестанской области. Священный Город Туркестан широко признан «духовной столицей тюркского мира». Назарбаев отметил «историческое значение» этого решения (Inform.kz от 19 июня).

Правительство Казахстана, с его исторически прочными связями со славянскими государствами и, в частности, с Россией, никогда официально не демонстрировало свои пантюркистские наклонности. Но все более двусмысленное отношение Назарбаева к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) говорит о том, что, по крайней мере в экономическом плане, он стремится к большей независимости от Москвы и более тесным связям со Стамбулом. На заседании высшего Евразийского экономического совета 2013 года в Минске он фактически предложил принять Турцию в Таможенный союз (в то время) России, Беларуси и Казахстану и распустить Евразийский союз как избыточную и неэффективную структуру. Назарбаев выразил беспокойство, что «мы воссоздаем СССР [Союз Советских Социалистических Республик] при подчинении России» (Nur.kz, 24 октября 2013 года).

Это был не первый случай, когда президент Казахстана раздражал Москву такой риторикой. Годом ранее, в Анкаре, Назарбаев выступил на заседании Тюркского Совета и решительно повторил слова Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики, который сказал: «придет время, когда все тюркские народы объединятся. Если мы объединимся, то сможем стать очень эффективной силой в мире», — добавил сам Назарбаев. Россия не была готова услышать такие слова от того, кто считается убежденным сторонником евразийской (то есть управляемой Москвой) экономической интеграции (Stoletie.ru, 6 ноября 2012).

Но, несмотря на Общетюркские чувства, разделяемые интеллигенцией и в Казахстане, и в Турции, межправительственные отношения между Стамбулом и Астаной не всегда были гладкими. В некотором смысле, для Казахстана события, последовавшие за попыткой военного переворота в Турции в 2016 году, оказались лакмусовой бумажкой приверженности принципам политической независимости и суверенитета от Турции «большого брата». Власти Казахстана не уступили неоднократным требованиям Анкары закрыть турецкие учебные заведения и прекратить внутреннюю деятельность всех организаций, подозреваемых в связях с Фетхуллахом Гюленом. Изгнанный клерикал Гюлен на протяжении многих лет был бескомпромиссным противником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и Анкара обвиняет его и его организацию в том, что она руководила и совершила прерванный переворот два года назад. Тем не менее, Министерство образования РК проигнорировали эти призывы, заявив, что турецкие лицеи открылись в Казахстане на основе двустороннего соглашения, подписанного Нурсултаном Назарбаевым и бывшим президентом Турции Тургутом Озалом; кроме того, в Астане заявили, что эти школы финансируются Казахстан (Informburo.kz, 29 июля 2016).

Несмотря на такую напряженность в отношениях с Турцией, аннексия Крыма Россией в 2014 году и частая империалистическая риторика, исходящая из Москвы, подпитывают русофобские настроения среди казахских националистов и тем самым создают благодатную почву для зарождения пантюркизма внутри Казахстана. Недавно российский тележурналист Владимир Соловьев, известный своими зажигательными речами, обвинил Казахстан в содействии США в создании военно-морской базы на Каспии (см. ЕДМ, 26 апреля). Замечание Соловьева вызвало немедленную реакцию казахских националистов, которые требовали вывода российских военнослужащих, дислоцированных в настоящее время в восьми регионах Казахстана (Abai.kz, 10 июля).

Несмотря на все большие опасения в Москве, рост Пантюркизма в Казахстане и Центральной Азии вряд ли представляет непосредственную угрозу для России в обозримом будущем. Турецкое влияние на тюркские народы региона, на данном этапе, ограничивается культурными и экономическими ареалами. Но в любом случае распространение пантюркизма представляет собой серьезный долгосрочный вызов концепции Евразийского единства Кремля.

Фото: youtube.com

Июль 18, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели