Вылов кильки на Каспии уже вырос в 4 раза, начинается новый сезон промысла
Повестка дня

Вылов кильки на Каспии уже вырос в 4 раза, начинается новый сезон промысла

Вылов кильки в Каспийском море с начала года увеличился в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 20 тыс. тонн, сообщает Объединенная пресс-служба Росрыболовства.

На промысле в разные месяцы в общей сложности было задействовано более 20 рыболовецких судов. По действующим правилам рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна лов кильки разноглубинным тралом разрешается с июля по конец марта. В апреле-июне килька идет на нерест, поэтому действует запрет на вылов. С июля рыбаки вновь выходят на промысел. Массовый вылов начнется вместе с похолоданием, в октябре-ноябре.

С 2019 года добыча кильки стала одним из главных драйверов роста вылова в Волжско-Каспийском бассейне. До этого на протяжении 15 лет ее промысел на Каспии не велся в связи с резким падением запасов и низкой рентабельностью рыболовства. Результаты научных исследований в 2017-2018 годах показали рост запаса обыкновенной и анчоусовидной килек, благодаря чему промысел вновь стал перспективным.

Рыба поступает на береговые рыбоперерабатывающие предприятия Дагестана и других регионов и служит сырьем как для «классических» консервов – килька в томатном соусе, так и для других видов продукции. Килька – полезный диетический продукт с высоким содержанием белка. В 100 граммах рыбы содержится до 3 граммов полиненасыщенных жирных кислот. Килька каспийская богата витамином B6, PP, калием, фосфором, йодом, кобальтом, медью, хромом и цинком.

Рекомендованный вылов на 2021 год составляет 98,6 тыс. тонн, из которых более 80 тыс. тонн приходится на обыкновенную кильку, 18,1 тыс. тонн – на анчоусовидную и 0,15 тыс. тонн – на большеглазую. В 2021 году планируется выловить примерно 30 тыс. тонн каспийских килек.

Отметим, что вылов рыбы в 2020 году в Дагестане составил 20 тыс. 473 тонны. При этом по сравнению с 2019 годом, когда наблюдался рекордный за последние 20 лет вылов в 10 тыс. тонн, этот показатель увеличился еще в два раза. Сообщалось, что разница обеспечена, в первую очередь, за счет активного килечного промысла. Уловы этого вида рыбы составили 13 тысяч 418 тонн, это более чем в два раза превышает показатели прошлого года (в 2019 году – 7 тыс. тонн).

Также следует отметить, что морской килечный промысел в Каспийском море на протяжении всей истории рыбодобывающей промышленности всегда был одним из ведущих на юге России. Однако после массовой гибели килек и отрицательного воздействия на их воспроизводство гребневика мнемиопсиса объёмы вылова в 2011-2018 гг. по отношению к 1999 году (149,9 тыс. т) сократились в 150-250 раз. Пострадали запасы анчоусовидной и большеглазой килек, обитающих в зоне кругового каспийского течения. Запас обыкновенной кильки, в силу своей эвригалинности, т.е. способности выносить значительные колебания солености, сохранил свой ресурсный потенциал.

Сотрудники Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») за короткий срок разработали и обосновали целый ряд рекомендаций, связанных с возобновлением килечного промысла на Каспии, базирующегося на запасе обыкновенной кильки.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

В.Антонов

10 августа, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели