Взаимоотношения между Тегераном и Москвой набирают обороты по всем направлениям
Каспийский диалог, Повестка дня

Взаимоотношения между Тегераном и Москвой набирают обороты по всем направлениям

Взаимоотношения между Тегераном и Москвой набирают обороты в период президентства в Иране Хасана Роухани. Президенты обеих стран встречались друг с другом 11 раз за последние четыре года, кроме нескольких разговоров по телефону. За прошедший год президент Ирана Хасан Роухани и президент России Владимир Путин встретились три раза, что не имеет прецедентов в истории двусторонних связей, сообщает Иран.ру со ссылкой на IRNA.

Первая встреча двух президентов состоялась 27-28 марта 2017 года во время официального визита в Москву иранского президента, в ходе которого было подписано 14 документов о двустороннем сотрудничестве, включая соглашения о безвизовом режиме для туристов, посещающих две страны в группах, выдачу осужденных, электрификацию железной дороги Тегеран-Гармсар-Инче Борун и ряд экономических и правовых протоколов.

С переизбранием Роухани на пост президента Исламской Республики на второй срок на 12-ых президентских выборах, были подготовлены основания для дальнейшего расширения связей между Тегераном и Москвой.

Роухани и Путин встретились во второй раз во время визита в Тегеран российского президента для участия в трехстороннем саммите Ирана, Азербайджана и России в октябре 2017 года.

Третья встреча президентов Ирана и России состоялась 22 ноября 2017 года, когда Роухани отправился на российский курорт Сочи для участия в трехсторонней встречи президентов Ирана, России и Турции, чтобы найти решение сирийского кризиса в эпоху после ИГИЛ.

За последние пять лет, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и его российский коллега Сергей Лавров встретились 22 раза, кроме консультаций, проведенных между двумя странами на уровне заместителей министров и генеральных советников.

Депутаты обеих стран провели несколько встреч в прошлом 1396 иранском году. В октябре, спикер иранского меджлиса Али Лариджани отправился в Санкт-Петербург для участия в заседании Межпарламентского союза. Во время своего пребывания в России, Лариджани провел переговоры со своими российскими коллегами.

Последнее развитие в парламентских отношениях между Ираном и Россией связано с визитом в Москву главы Комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Алаеддина Боружерди в марте 2018 года.

Существует тесное сотрудничество между судебными органами и министерствами юстиции обеих стран. Недавно сотрудники Министерства юстиции России отправились в Тегеран, чтобы доработать соглашение о выдаче осужденных и Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между генеральными прокурорами обеих стран.

Экономическое сотрудничество между Ираном и Россией, которое было на грани упадка, прежде чем Роухани вступил в должность в свой первый срок, начало развиваться, особенно в прошлом иранском году.

В марте 2018 года, министр экономики и финансов Ирана Масуд Карбасян и министр экономического развития России Максим Орешкин подписали документ о сотрудничестве в конце 14-го заседания Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между Ираном и Россией в Москве.

Документ включал соглашения о сотрудничестве между рабочими группами Министерства энергетики России и Министерства нефти Ирана по газопроводу Индия-Иран-Пакистан, о сотрудничестве в области геологии, финансировании и инвестировании в промышленные и горнодобывающие проекты в Иране и в разработке морских месторождений ресурсов Каспийского моря.

Среди других достижений 14-го заседания совместной комиссии были отмечены Меморандумы о взаимопонимании по совместным инвестициям в проекты в области тепловой энергии, сотрудничество в области культуры и транспорта и трехстороннее соглашение между Ираном, Россией и Казахстаном.

По прибытии в Москву, Карбасян рассказал, что целью визита иранской делегации в Россию является членство Ирана в Евразийском экономическом союзе. Через несколько дней после возвращения иранской делегации, министр энергетики России Александр Новак объявил, что Иран присоединится к другим членам ЕврАзЭС в  мае 2018 года.

Согласно официальной статистике, в первом квартале 2017 года, экспорт из Ирана в Россию увеличился на 20,29 процента, а импорт за тот же период снизился на 9,44 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Iran.ru

25 марта, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели