Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности
Аналитика, Комментарии экспертов

Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности

20 февраля в Ташкенте прошла конференция «Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности». После конференции вопросы по формату сотрудничества Центральноазиатская Группа 5 (CA5) обострились. Какой из форматов будет более предпочтителен?

Инициатива проведения данной конференции является отражением долгосрочной стратегии руководства Узбекистана по развитию регионального сотрудничества, а также логическим продолжением прошедшей в ноябре 2017 года Самаркандской конференции по Центральной Азии. В конце апреля в Ташкенте пройдет Второй Консультативный Саммит глав государств Центральной Азии «Новруз».

Внешнеполитический курс Центральноазиатской группы

В настоящее время формируется общий внешнеполитический курс стран Центральной Азии. На внешнеполитической арене наблюдается интересная картина. Это напоминает футбольный матч, когда во время игры на поле выпускают дополнительного игрока. В какой-то момент это был Кыргызстан, когда он стабилизировал свои дела. В настоящее время для центральноазиатской команды это Узбекистан.

И центральноазиатская команда получает усиление и продолжает игру в усиленном составе. 

Узбекистан может очень усилить ЦА команду, если будет действовать на внешнеполитической арене согласованно по общим вопросам с Казахстаном, Киргизией и всей пятёркой.

Пять стран имеют более весомое мнение при отношениях с США, РФ, КНР, ЕС. Необходимо помнить, что Россия, США, ЕС являются федеративными государствами или государственными образованиями. 

Как указывается в заявлении МИД Узбекистана по итогам конференции были предложены конкретные практические рекомендации по созданию благоприятных условий для передвижения людей, капитала, товаров и услуг, а также широкого культурно-гуманитарного обмена в Центральной Азии.

Во-первых, подтвержден принципиальный выбор всех стран Центральной Азии в пользу дальнейшего наращивания взаимовыгодного регионального сотрудничества.

Во-вторых, предложены конкретные практические рекомендации по созданию благоприятных условий для передвижения людей, капитала, товаров и услуг, а также широкого культурно-гуманитарного обмена в Центральной Азии.

В-третьих, всесторонне рассмотрен успешный опыт функционирования различных моделей регионального сотрудничества — АСЕАН, Нордический совет, Европейский союз, возможность их применения в условиях Центральной Азии.

В-четвертых, обсуждены новые возможности для налаживания взаимовыгодного сотрудничества между научно-исследовательскими и экспертно-аналитическими центрами наших стран, рассмотрены предложения по проведению совместных исследований по актуальным проблемам регионального развития.

На самом деле существуют несколько предложений и линий для организации условий для перемещений товаров и услуг, людей, капитала:

1. Формат ЕАЭС.

2. Стратегия ЕС 2019 для Центральной Азии, которая должна выйти в марте 2019 года и Соглашения о расширенном сотрудничестве с ЕС стран Центральной Азии, которые находятся на стадии заключения. Кроме РК, у которой уже функционирует.

3. Программа КНР «Один Пояс – Один Путь».

4. Южное направление.

Уникальность ситуации заключается в том, что Узбекистан после долгой изоляции вышел на путь построения открытого государства, общества и рыночной экономики, включенного в интегративные процессы глобального -евразийского, европейского, азиатского и тюркского векторов или форматов. 

Формат ЕАЭС

Узбекистан пока не является членом ЕАЭС. Тем не менее, формат ЕАЭС вероятно будет включен в РУ. Это может быть как участие в ЕАЭС, так и совмещение многих параметров торгово-экономического сотрудничества до очень близкого ввиду экономического сотрудничества с РФ, участия РК в ЕАЭС и близкого присутствия развитой экономической зоны РФ.

Соглашение с ЕС

По вопросу сотрудничества с ЕС Республика Узбекистан, как и Кыргызская Республика начала переговоры в ноябре 2018 года по расширенному сотрудничеству с Европейским Союзом. В Европу совершены визиты главы РУ – Франция (2018 октябрь) и Германия (2019 январь). В немецкой печати визит был освещен очень хорошо. Одними из важнейших реформ названы – либерализация валюты и вступление в 2019 году в ВТО. 

Печать в Германии, а значит и в ЕС полемизирует на тему – будет ли новый президент РУ привержен демократическим преобразованиям. 

Визит во Францию в 2018 году имел очень хорошие показатели и особенно контракт, отмеченный в печати в аэрокосмической сфере – с Thales Alenia Space, которая работает также в сфере кибербезопасности.

Оценивая визиты в Европу президента РУ можно констатировать взаимодействие в сфере экономики и государственного развития и желание Европы увидеть процесс демократизации в Узбекистане.

Немецкие и европейские научные центры и фонды обсуждают вопросы модернизации в Центральной Азии с участием ЕС и Германии.

Южное направление. США. Индия

Участие США в делах Центральной Азии сконцентрировано на урегулировании проблем в Афганистане и расширении торгово-экономического и инвестиционно-технологического сотрудничества с ведущими компаниями и банками США.

Усиление США в самом центре Евразии благоприятно при условии реализации гуманитарных, научных, экономических и других прогрессивных инициатив и программ. Визит и.о. государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс в Ташкент 27.02.19 г. подтверждает намерения США о сотрудничестве.

Программа «Один Пояс – Один Путь»

Программа «Belt & Road» уже является сильной программой по Центральной Азии и Российской Федерации. Этот вектор, несомненно преобладает и уже совмещен с казахстанскими и российскими программами.

В настоящее время после встречи МИД в Самарканде Индия – Центральная Азия и Афганистан началось обсуждение этой темы. В американской, российской печати рассматривается программа Индии по центральноазиатской программе, участию в активизации всех аспектов – торгово-экономическом, политическом, культурном, гуманитарном и других. 

Индия предложила создать консорциум с участием стран региона по соединению железнодорожных маршрутов Казахстан – Туркменистан – Иран и Казахстан – Узбекистан – Туркменистан – Иран с портом Чабахар для транспортировки грузов из ЦА в Индию. Стоит отметить, что Чабахар – крупнейший иранский порт, расположен на юго-востоке страны, на побережье Оманского залива, он подразделяется на два терминала: Шахид-Калантари и Шахид-Бехешти. Иран, Индия и Афганистан уже подписали соглашение о транзите товаров через порт, теперь в Дели ожидают присоединения к проекту стран ЦА. Индия выделила 150 млн долларов на развитие Чабахара, в свою очередь Дели достиг соглашения с Россией по развитию международного транспортного коридора «Север – Юг», в схему которого может быть подключён и данный проект.

Абдуллин Д.К. Независимый эксперт по внешней политике и международным процессам. Автор придерживается нейтральных и прогрессивных взглядов 

Facebook: Abdullin Dimash

28 февраля, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели