Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин рассказал о Каспийской конвенции
Аналитика, Каспийский диалог, Комментарии экспертов

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин рассказал о Каспийской конвенции

Статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин рассказал корреспонденту «Коммерсанта» о том, как удалось достичь консенсуса по тексту Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а также об отдельных ключевых её положениях.

Один из главных профильных специалистов российского дипломатического ведомства по каспийской тематике считает, что с принятием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в прошлом останется целый этап каспийской истории, начавшийся с распадом СССР, и начнется новый — нацеленный в будущее.

Этот основополагающий для системы взаимодействия в Каспийском регионе документ принесет равную выгоду всем странам-участницам, считает Карасин. Конвенция не только значительно укрепит доверие между ними и безопасность на Каспии в целом, но и будет способствовать росту экономической кооперации, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности каспийской «пятерки», реализации совместных проектов, направленных на ускоренное развитие и полное раскрытие потенциала в самых передовых отраслях. Одним из главных результатов её принятия станет повышение предсказуемости и снижение различных рисков в одном из важнейших районов Евразии.

Григорий Карасин также ответил на вопрос о том, как после более чем 20 лет переговоров сторонам удалось выйти на подписание Конвенции. С его слов, это стало результатом взаимного уважения интересов партнеров по переговорам — «без диктата и выкручивания рук, спокойно и прагматично».

Представитель российского МИД пролил свет и на наиболее популярный вопрос СМИ в преддверии Саммита в Актау — какой статус будет у Каспия — моря или озера? Ответ Карасина не оставляет поводов для дальнейших спекуляций — Каспийское море будет признано водоёмом с особым статусом. С его слов, это объясняется набором специфических географических, гидрологических и иных характеристик Каспийского моря. В этой связи к нему не применимы как положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, так и принципы, используемые в отношении трансграничных озер: на секторы разграничивается только его дно, суверенитет в отношении водной толщи устанавливается на основании других принципов.

По нашему мнению, одним из самых важных вопросов, затронутых Григорием Карасиным в интервью, можно считать дальнейшую судьбу такого важного формата интеграционных процессов на Каспии, как проведение регулярных встреч глав прикаспийских государств — Каспийских саммитов. Российский чиновник уверил, что у стран есть понимание того, что набранный темп не только не стоит снижать, но и наоборот можно наращивать. Если за все предыдущие годы «прикаспийской пятёркой» наработаны всего девять юридически обязывающих пятисторонних документов, то в Актау — помимо большого межгосударственного договора — ожидается подписание сразу шести новых межправительственных соглашений.

С учётом сказанного, нам стоит ожидать, что после принятия конвенции каспийский формат взаимодействия заметно окрепнет. При этом, Григорий Карасин не исключил возможности формирования постоянно действующей консультационной площадки в регионе. Какой именно мы возможно узнаем в ближайшее воскресенье.

Полный текст интервью доступен по следующей ссылке.

Август 10, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели